АГУ

Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии

499
(обновлено 19:47 15.03.2019)
Звание почетных докторов были присвоены за поддержку Абхазского государственного университета и в целом республики.

СУХУМ, 15 мар – Sputnik. Ученый совет Абхазского государственного университета 14 марта присвоил звание почетного доктора АГУ российским государственным, политическим и общественным деятелям Сергею Бабурину, Константину Затулину и Андранику Миграняну.

"Константин Федорович Затулин сразу после войны приехал в наш университет, прочитал несколько лекций студентам. Затем были различные круглые столы в России с его участием, и там некоторые лжепатриоты пытались говорить, что АГУ - это какой-то захолустный университет. На это он предложил им пройти тот путь, который прошел вуз и сравнить со своими учебными заведениями", - рассказал ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия.

Кроме того, Константин Затулин множество раз бывал в Абхазии и каждый раз интересовался обстановкой в университете, продолжил он.

"Позицию Затулина по Абхазии и Южной Осетии мы видим практически каждую неделю. Последнее событие с его участием – это рассмотрение вопроса по взаимному признанию образовательных документов России и Абхазии. Там он выступал и говорил об АГУ, что у нас высокие образовательные стандарты и так далее", - отметил Гварамия.

За документ о взаимном признании образовательных документов между Абхазией и Россией Госдума проголосовала единогласно, напомнил ректор АГУ.

Константин Затулин предложил упростить получение гражданства РФ>>

"Что касается Сергея Николаевича Бабурина, мы с ним познакомились еще во время войны (Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов – ред.) на заседании Верховного Совета России, где обсуждалась обстановка в Абхазии. Он много раз бывал в Абхазии, был в университете", - сказал он.

В бытность ректором Торгово-экономического университета и после он связан с Абхазией, говорит Гварамия.

"Что касается Андраника Мавсесовича Миграняна, то он давал много интервью по войне Абхазии с Грузией. Это очень объективный человек. В 2011 году я был в восьми университетах США, изучал опыт управления вузами, коллеги, которые были со мной из разных стран СНГ, много говорили о Миграняне. Он как раз в то время находился в штатах, руководил институтом демократии и сотрудничества", - отметил ректор АГУ.

Во время поездки в США Алеко Гварамия имел возможность встретиться с Андраником Миграняном, который тогда находился в университете Сан-Диего.

"Он обещал, что приедет и будет читать лекции нашим студентам", - сказал Алеко Гварамия.  

Алеко Гварамия назвал Затулина, Бабурина и Миграняна друзьями Абхазского государственного университета и добавил, что они всегда отстаивают интересы республики.

"После получения звания почетного доктора АГУ номинанты могут в меру возможностей помогать АГУ, формы могут быть различными", - подчеркнул ректор АГУ.

Среди почетных докторов АГУ – ректор МГУ Виктор Садовничий, ученый математик Борис Плоткин, представитель абхазской диаспоры в Турции Омар Бейгуаа, бывший ректор Новосибирского университета Юрий Ершов.

Мигранян: признание Абхазии сверхдержавой - фантастическое достижение>>

Андраник Мигранян назвал приятной новостью присвоение звания почетного доктора Абхазского государственного университета.

"Я всегда знал и был уверен, что один из самых благодарных народов, которые есть в этом мире, - это абхазский народ. Когда делаешь самое маленькое добро, проявляешь сочувствие, ты можешь быть уверенным, что люди никогда этого не забудут и при случае постараются воздать должное, конечно, в разных формах", - подчеркнул он.

Присвоение звание почетного доктора – самое важное, что могли сделать в Абхазии, отметил Мигранян.

"Что может быть более приятным событием для меня, человека из научной, профессорской среды. Я был недавно в Сухуме, был на мероприятиях, посвященных 70-летию Сергея Багапш, общался с преподавательским составом университета, они произвели очень хорошее впечатление",  - сказал политолог.

Мигранян: Грузия навсегда лишилась Абхазии и Южной Осетии>>

Он добавил, что в Абхазии искренне благодарны тому, что он доброжелательно, бескорыстно относится к республике и к проблемам абхазского народа.

499
Теги:
Абхазский государственный университет, Сергей Бабурин, Константин Затулин, Алеко Гварамия

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1597
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1597
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

294
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

294

WhatsApp перенес внедрение новых правил из-за скандала

0
(обновлено 08:29 16.01.2021)
Необходимость принять новое пользовательское соглашение вызвало недовольство у пользователей мессенджера.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. WhatsApp отложил внедрение обновления пользовательского соглашения, об этом сообщили в компании.

Новое соглашение предусматривает передачу Facebook личной информации, в том числе, данных о номере телефона, сведений о транзакциях, информации о мобильном устройстве. Ранее сообщалось, что несогласным с правилами заблокируют аккаунт.

"Мы переносим дату, когда пользователям будет предложено посмотреть и принять условия (обновления пользовательского соглашения. - прим.)", — отмечается в новом релизе компании.

При этом до 8 февраля ни один аккаунт не будет удален. Пользователям дается время до 15 мая, чтобы "в удобном темпе" изучить и  принять нововведения.

В компании подчеркнули, что все личные разговоры будут оставаться под защитой сквозного шифрования. Местоположение также остается скрытым и соответственно не может быть передано Facebook. 

Корпорация Facebook, помимо WhatsApp, владеет рядом других популярных сервисов, таких как Messenger и Instagram.

Читайте также:

0