Торговля на рынке в Гале

Базарный день: быт и нравы главного рынка Гала

3908
(обновлено 17:19 18.03.2019)
О том, как устроена работа рынка в Гале, его особом графике, что можно найти на "восточном" базаре и какая валюта там в ходу, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Галский рынок, пожалуй, самый популярный в Абхазии после Сухумского. Но, если в Сухуме на рынок можно прийти в любой день и закупиться, то в Гале все иначе. Здесь есть понятие "рыночный день". Только по средам и пятницам самый восточный базар Абхазии распахивает свои ворота для предпринимателей и крестьян. Цену аренды прилавка на день можно назвать символической – всего 50 рублей.

Минуем большие грузовые машины и попадаем на улицу, которая разделяет рынок на две части – "малый" и "большой".

- Здесь "малый" рынок, лучше пойдите сразу туда, в "большой", там базар хороший, все есть, – наставляет продавщица сыра. 

Торговля на рынке в Гале
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торговля на рынке в Гале

Но мы не за этим. Нам интересны оба рынка, все детали и особенности местной торговли. Торговки настойчиво и на мегрельском что-то предлагают, но заметив, что их не понимают, переходят на русский.

Все портит репортерская камера. Продавцы резко замолкают и отворачиваются, но как только убираем объектив, готовы рассказать обо всех последних новостях района.

- А зачем нам "экраниться"? Нам это не нужно, дочка, – поясняют они.

У самого входа с сочным, румяным кружком копченого сыра в руке завлекает к себе торговка лет 55.

Майя не пропускает "базарные дни", приезжает в Гал из села Бчара. У входа на "малый" рынок она продает молочную продукцию собственного производства. Цены, в сравнении с сухумскими, очень привлекательные. Первый сыр стоит 200 рублей, сулугун – 350, а копченый – 380. 

По словам Майи, покупателей последние три года становится все меньше и меньше.

Торговля на рынке в Гале
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торговля на рынке в Гале

"Летом больше клиентов. Когда в республику приезжают туристы, в других районах вспоминают про галский рынок. Здесь у нас все можно купить намного дешевле. Приезжают из Сухума, из Гудауты, летом даже из Гагры. Нам выгодно, когда они приезжают, практически разом забирают весь сыр", – рассказывает она.

Галская "Амра": какой будет особая экономическая зона на востоке Абхазии>>

Это даже почти не секрет, что на галском рынке ходят не только российские рубли, но и грузинские лари. Такова специфика. У кого-то за Ингуром родственники, многие получают соцвыплаты. Есть несколько мест на рынке, где можно найти менял. Находим такую точку. Обычный продуктовый магазинчик. Становимся в очередь, где в основном пенсионеры, которые получают пенсию в Грузии.

Протягиваю 100 рублей. Продавщица смотрит подозрительно, но не из-за намерений, а просто, наверное, потому что впервые меня видит. Принимает "стольник" и без лишних слов кладет на прилавок несколько монет. За один лари дают 26 рублей.

Торговля на рынке в Гале
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торговля на рынке в Гале

Откуда товар?

Не редкость здесь фрукты и овощи из Грузии.

"По 50 рублей яблоки отдам. Это "Голден". Вообще супер, сочные. Вот ножик, пробуй сама, – протягивает торговка и то и другое. – Все у меня из Грузии. Все товары супер. Отвечаю за товар."

Но неожиданно нас подзывают на абхазском языке – в метрах пяти торгует овощами женщина, как выясняется, из села Атара Очамчырского района.

- Наверное, вы будете все по телевизору показывать, да? – бросает в нашу сторону Лиана из Атары.

Торговля на рынке в Гале
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торговля на рынке в Гале

У нее товар российский - картошка и морковка. Практически все овощи отдает по 30-35 рублей. Цены, по ее словам, "космические". Товар залежался. Никто не берет – у людей денег нет. Раньше жители Гала зарабатывали на орехе. Но последние три года мраморный клоп портит весь урожай. Вот и приходится людям как-то перебиваться.

Потребительская корзина местных последние несколько месяцев, по словам Лианы, "килограмм картошки и две луковицы". Когда совсем нет денег, из закромов достается "свободно конвертируемая валюта" - мед и чача. Буквально за час до нашего прихода один пенсионер "расплатился" за картошку кружком сулугуна.

"Люди не могут даже самые необходимые продукты покупать. Раньше у нас за день могли разобрать по пять-десять мешков картошки, два-три мешка морковки, а сейчас уже два мешка месяц стоят. Мы даже перестали на своей "Газели" ездить, вот, сын снял колеса, поставил прямо здесь на рынке. Мы оставляем здесь товар и уезжаем. Ездить на машине невыгодно. Теперь мы ездим на попутке. Большую машину оставили дома. Люди сильно страдают, кое-как выбиваются. Приходят пенсионеры приносят водку, сыр, мед и пытаются разменять на картошку, морковку, лук и капусту. Но зачем мне мед или водка? У самой есть. Я тоже сюда пришла, чтобы какие-нибудь деньги заработать. У самой дети, внуки", – сетует Лиана.

Торговля на рынке в Гале
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торговля на рынке в Гале

С восточным колоритом

"Большой" рынок в сравнении с "малым", выглядит богато. Хотя и здесь клиентов немного.

Здесь продукты питания лежат практически на одном прилавке с промтоварами. Экзотический островок привлекает внимание - ларек с ананасами, бананами и авокадо. 

- Откуда фрукты и овощи? – интересуемся.

- Местные, в огороде выращивал, – с ухмылкой отвечает торговец и жестом сгоняет с "сокровищ" назойливого мраморного клопа.

Он окидывает нас взглядом довольно неприязненно и отворачивается – разговора не будет.

Есть и живой товар на галском рынке – особой популярностью пользуются поросята, но покупатели появляются все реже и реже.

Торговля на рынке в Гале
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торговля на рынке в Гале

- Людей нет, торговли нет, скоро нас тоже, наверное, не будет, – говорит торговка зеленью Анна Кецбая.

Анне уже 75 лет. Она каждые среду и пятницу, как говорит, на "четырех ногах" волочется на рынок, с него и кормится. Раньше Кецбая получала абхазскую пенсию в 500 рублей, но последние три месяца выплаты и вовсе прекратились - старый паспорт уже недействительный, а новый она не получила.

"Мне говорят: "Не положено тебе". Хожу я на рынок на четырех ногах. Вот костыли мои, – указывает она на них. – Кое-как волочусь. А что делать? Надо откуда-то брать деньги. Больная я, нужно лекарства покупать".

Раньше Анна лечилась в Грузии. Но последние три месяца не может пересекать границу – опять же из-за отсутствия действующего паспорта. Ей предлагают сделать либо вид на жительство, либо разрешение на проживание  - пресловутая "форма 9".

"Три месяца уже не могу переходить границу, а мне там нужно лечиться, у меня диабет. Чтобы перейти границу сейчас говорят нужно "форму 9" делать или вид на жительство. Но зачем мне вид на жительство, если я здесь родилась и здесь живу уже 75 лет. А вид на жительство кому дают? Гостям только. А мне нужно переходить границу. Там я бесплатно лечусь и лекарство получаю. А здесь ни одну таблетку я не получила. А мне каждый день нужно пить лекарство от диабета и для костей, кости у меня рушатся", – объясняет Анна.

Шакрыл о гражданстве для жителей Галского района: нет одного решения на всех>>

Практически у всех на галском рынке только и разговоров, что о паспортах, границе, орехе и клиентах, вернее их отсутствии.

К 14 часам жизнь здесь затихает, несколько прилавков еще создают видимость работы, невольно подчеркивая этим какую-то безнадежность. Но все повторится через неделю, а потом еще через неделю и еще.  

3908

Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

29
(обновлено 19:19 22.04.2021)
Россия подчеркивает свою открытость к международному сотрудничеству в общей борьбе с пандемией и никому не навязывает свою вакцину от коронавируса. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

По словам официального представителя МИД РФ, с начала коронокризиса Россия неоднократно подчеркивала готовность сотрудничать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами по вопросам вакцинирования против коронавируса, поэтому попытки некоторых политиков перевести вопрос экспорта российского препарата в политическую плоскость вызывают недоумение.

Захарова указала на слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который назвал российскую вакцину "Спутник V" инструментом пропаганды, а также на высказывания президента этой страны Эмманюэля Макрона, посчитавшего "возможным заговорить о мировой войне нового типа и попытках оказать влияние с помощью вакцин".

 "К кому это относится? Уж точно не к нам", - сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

"Мы всегда подчеркивали на всех уровнях нашу открытость и готовность к сотрудничеству и профессиональным обменам с зарубежными партнерами по вопросам, связанным с борьбой с коронавирусом и вакцинированием против COVID-19. В этой связи вызывает лишь недоумение звучащие из некоторых европейских столиц высказывания официальных лиц, которые пытаются перевести этот вопрос и вопрос экспорта российской вакцины в политическую плоскость. В некоторых странах доходит просто до политических баталий, которые ведут нередко к политическим кризисам", - сказала дипломат.

По ее словам, в той же Франции проявляется несогласие с позицией высшего руководства относительно российской вакцины. Она напомнила о письме мэра Ниццы - одного из крупнейших городов страны - в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой посодействовать поставкам российского препарата. Такие просьбы, как заметила Захарова, поступают из других стран ЕС. "На наш взгляд, это свидетельствует о несогласии населения с навязываемыми ограничениями международного сотрудничества в сфере борьбы с  эпидемией COVID", - cказала Захарова, добавив, что Россия отмечает рост запросов из-за рубежа на поставки "Спутника V".

Официальный представитель МИД РФ назвала "войной против собственного народа" действия властей европейских стран, намеренно отказывающихся от сотрудничества в борьбе с пандемией вопреки воле местных жителей.

"Мы подтверждаем нашу готовность к настоящему сотрудничеству, взаимодействию. Многое, конечно, будет зависеть от решений Европейского агентства лекарственных средств, которое в настоящее время рассматривает российскую заявку о регистрации вакцины "Спутник V". Парадоксальная ситуация, люди уже несколько месяцев пользуются этим препаратом, стоит очередь из стран в получении возможности применить его, многие иностранные граждане просят о возможности им привиться, а Европейское агентства лекарственных средств там же, на том же самом месте. При этом мы рассчитываем на, конечно, непредвзятое отношение к нашему препарату, которое должно быть основано сугубо на научном подходе", - заключила Захарова.

 

 

29

Абхазия и Крым подписали трехлетнюю программу сотрудничества

263
(обновлено 19:13 22.04.2021)
Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Подписание соглашений между Абхазией и Республикой Крым

Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.

"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.

Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.

"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.

Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.

"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.

Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.

"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.

Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. 

  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы

В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.

"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Читайте также:

 

 

263

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

0
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

0