Штрафы за торговлю без кассовых аппаратов введут в Абхазии с 2020 года

539
Парламентарии Абхазии проголосовали за введение санкций за административные правонарушения в области торговли и финансов в среду 20 марта.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Решение о внедрении системы штрафов за торговлю без кассовых аппаратов с 1 января 2020 года приняли депутаты Народного Собрания республики в среду 20 марта.

Депутат Парламента Валерий Агрба, который представлял коллегам это законопроект, отметил, что действующее законодательство предусматривает необходимость субъектам торговли и хозяйствующим субъектам применять контрольно-кассовые аппараты, но санкций за их неприменение в Кодексе об административных правонарушениях нет.

"Предлагается ввести санкции за продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг без установленной информации, либо за неприменение в установленных законодательных случаях контрольно-кассовых аппаратов. Также предлагается ввести санкции и увеличить их за нарушение порядка работы с денежной наличностью, порядка ведения кассовых операций", - сказал Агрба.

В список попавших под административные санкции также вошли юридические лица, которые не сообщают в профильные органы и банки об открытии банковских счетов за пределами Абхазии.  

Депутат Народного Собрания Абхазии Натали Смыр выразила мнение о том, что проконтролировать открытие счетов юридическими лицами за границей практически невозможно, так как ни один фискальный орган не сможет это отследить. При этом она добавила, что применение системы кассовых аппаратов в интересах государства.

По словам парламентария Лаши Ашуба, нормы о применении кассовых аппаратов были приняты в Кабмине Абхазии и связаны с вопросами налогообложения. Он считает, что подобные законодательные нормы должны приниматься комплексно.

"В процессе реализации этой нормы возможно и коррупционная составляющая, злоупотребление ею. Вызывает большое сомнение, что все организации и индивидуальные предприниматели смогут обеспечить себя кассовыми аппаратами до 1 января 2020 года", - сказал Ашуба и предложил снять этот вопрос с повестки дня или продлить срок вступления в силу этого закона.

Габуния о преимуществах "безнала" в Абхазии: упростит оплату налогов>>

Представитель президента Абхазии в Народном Собрании Дмитрий Шамба на это ответил, что первая попытка ведения контрольно-кассовой техники была предпринята в 2003 году, и она не увенчалась успехом. По его мнению, неудача та была связана с тем, что не было наказания за нарушения этого закона, без чего эта система никогда эффективно не заработает.

539
Теги:
штрафы, торговля, Абхазия
По теме
Легко и просто: как получить кредит по карте "Апра"
Пилия рассказал, когда картой "Апра" можно будет расплатиться в России

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 14 июня

21
(обновлено 17:22 13.06.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии окажется под влиянием теплого сектора южного циклона.

СУХУМ, 13 июн - Sputnik. В понедельник 14 июня в Абхазии ожидается малооблачная погода без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметра ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +13°С до +18°С,  днем от +22°С до +27°С.

Температура морской воды +19°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80%.

21
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

"Золото" и "серебро" взяли борцы из Абхазии на турнире в Ставрополе

39
(обновлено 17:01 13.06.2021)
Межрегиональный турнир по вольной борьбе среди юниоров в возрасте от 14 до 20 лет прошел Ставрополе с 11 по 13 июня и был приурочен ко Дню России.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Молодые борцы Омар Хашиг и Леон Малия заняли первое и второе места на межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юниоров, рассказал корреспонденту Sputnik тренер спортсменов Айнар Мархолия.

"В этом турнире участвовало около 600 человек из регионов России. Из Абхазии были только мы. Пятнадцатилетний Омар провел шесть встреч в весовой категории 54 килограмма и победил во всех них. Леон – четыре боя в весовой категории 50 килограммов и стал вторым. Леону 2008 года и в турнире не было такой возрастной категории. Нам пришлось его выставить против ребят по-старше. Несмотря на это, ему удалось взять медаль", - отметил тренер.

Мархолия признался, что он даже не рассчитывал на такой результат, так как в ставропольском турнире участвуют довольно опытные и сильные спортсмены.

"Когда мы туда ехали, я молил Бога, чтоб хоть кто-то из них стал третьим, а они даже "золото" и "серебро" взяли. Я понимал уровень турнира. Эти победы стали заявкой на более серьезные соревнования. Их непременно заметили российские коллеги и, я надеюсь, что им дадут возможность выступить на Чемпионате России, куда очень тяжело попасть", - сказал тренер.

Мархолия также уточнил, что в конце мая 2021 года Омар Хашиг, Леон Малия и Леон Агрба участвовали в турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню России. Все они заняли первые места.

В ближайшие месяцы тренер планирует отправить спортсменов на сборы в Дагестан, где они смогут набраться еще больше опыта.

Читайте также:

39