Должникам могут запретить выезд из Абхазии

2473
Депутаты Народного Собрания Абхазии внесли изменения в закон "Об исполнительном производстве" в среду 20 марта.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Решение об ограничении на выезд за пределы Абхазии должников приняли в первом чтении депутаты Парламента республики в среду 20 марта.

"Законопроект предусматривает введение ограничения на выезд должников за границу, принудительное освобождение объектов коммерческой недвижимости", - рассказал о законопроекте Дмитрий Шамба, представляющий главу государства в Народном Собрании, отметив также, что судебные исполнители будут наделены новыми полномочиями.

Заместитель руководителя Службы судебных исполнителей Минюста Абхазии Сандро Гадлия объяснил, с какими сложностями их структура сталкивается в работе. Новая редакция законопроекта позволит им реализовать на практике свои полномочия в полной мере.

"Например, к нам поступает на исполнение документ с определенным требованием, порядок исполнения которого действующая редакция закона никак не регламентирует. На сегодняшний день судебный исполнитель лишен возможности реализовать свои полномочия", - отметил он.

Депутатов Парламента интересовало, как технически будет возможно запретить должникам покидать страну. Гадлия ответил, что в компетенции судебных приставов входит рассмотрение и принятие подобных решений, а исполнительным органом выступает пограничная служба страны.

2473
По теме
Коррупция и судебные приставы: Минюст Абхазии рассказал о работе ведомства

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

82
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

82

Первый после карантина: солисты Абхазской филармонии дадут концерт

424
(обновлено 09:43 09.07.2020)
С 15 июня в Абхазии, по распоряжению президента Аслана Бжания, отменен запрет на проведение массовых культурных мероприятий, действовавший более двух месяцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Первый после отмены ограничительных мер концерт состоится в Абхазской государственной филармонии 15 июля.

Солисты филармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов. Партию фортепиано исполнит Астанда Джикирба, вести концерт будет художественный руководитель Абхазской госфилармонии Эсма Джениа.

Как рассказали в филармонии, репетиции проходят каждый день.  

"Естественно, мы готовим новую программу. Какие-то сюрпризы музыкальные, конечно, будут готовиться", - прокомментировала подготовку к концерту ведущий специалист по рекламе Арифа Капба.

Филармония закрыла свои двери в конце марта, когда были введены карантинные меры из-за коронавируса. Из-за эпидемиологической ситуации в стране было сорвано три концерта: ежегодный концерт, посвященный памяти жертв мартовского наступления, джазовый фестиваль и хоровой фестиваль.

"Но мы знаем, что свои концерты готовит Кристина Эшба, состоится дебют новой солистки Альдоны Цкуа, а также, возможно, мы ожидаем концерта Елены Анкваб", - отметила Арифа Капба.

Концерт состоится 15 июля в 19:00. 

Читайте также:

424
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Колесниченко: Украина выглядит глупо в борьбе с международным терроризмом

0
Украина вышла из меморандума с РФ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал в эфире радио Sputnik данное решение.
Колесниченко: Украина выглядит глупо в борьбе с международным терроризмом

Правительство Украины  прекратило действие меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом.

Инициатором стала Служба безопасности страны. Согласно пояснительной записке, это решение "позволит создать дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации и повышения авторитета Украины".

Меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом Москва и Киев подписали в июле 2012 года в Ялте. Он автоматически продлевается каждый год, если "ни одна из сторон не уведомит не менее чем за 90 дней до окончания очередного годичного периода в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить его действие".

Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко рассказал в эфире радио Sputnik о том, какие последствия можно ожидать от расторжения Киевом меморандума.

"На самом деле это серьезный документ, потому что подразумевает обмен информации о возможных терактах, связях, транзите, об оружии и лицах, которые замышляют те или иные теракты. Более того, это же международная информация, а не только, которая между странами происходит. В этой части мы имеем серьезную проблему, потому что не будем иметь информацию о том, кто перемещается в нашу страну, за кем надо установить контроль, либо  кто является подозреваемым. Разрешить это очень опасно и нехорошо. Конечно же,  с точки зрения борьбы с международным терроризмом, Украина выглядит глупо", - сказал  Колесниченко.

При этом он отметил, что в Европе и в США Украину за подобный шаг никто не осудит.

"Это политическая составляющая, никто журить и пенять Украину не будет по той простой причине, что проблемы-то у России могут возникнуть. Учитывая все, что делает Украина, является антироссийским, то поощряется в Европе и в США. К сожалению, это не последнее соглашение о взаимодействии с Россией, которое Украиной будет расторгаться, даже в ущерб себе. Разве разумно, когда во всем мире идет борьба с терроризмом, а одна из стран заявляет о том, что ей нет необходимости сотрудничать с огромной державой в вопросах борьбы с терроризмом, о каком авторитете может идти речь", - сказа Вадим Колесниченко.

 

0