Борьба с пальмовым долгоносиком

Нужна система: в Сухуме обсудили пути борьбы с инвазивными вредителями

510
О том, как бороться с вредителями растений, какой опыт используют в других странах, как на Канарских островах справились с пальмовым долгоносиком и чего Абхазии не хватает для эффективной борьбы с насекомыми, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Заседание Госкомиссии по инвазивным вредителям и болезням и специалистов международной организации ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций, состоялось в Сухуме 20 марта. Главной темой встречи стала борьба с насекомыми-вредителями, которые последние пять лет распространились в Абхазии.

Глава отряда по борьбе с пальмовым долгоносиком на Канарских островах, эксперт Мойсес Файардо рассказал участникам дискуссии о том, как на испанском архипелаге справились с инвазивным вредителем. Он отметил, что на Канарских островах ситуация с пальмовым долгоносиком была схожа с Абхазией.

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен на Канарских островах в сентябре 2005 года. Там с вредителем боролись 11 лет.

"Правительству Канарских островов пришлось составить план по уничтожению пальмового долгоносика. Этот опыт можно применить и в Абхазии", – считает Файардо.

Из этой борьбы правительство Канарских островов вынесло два важных урока: запретить завоз посадочного материала из других стран и не ждать каких-то новшеств для борьбы с вредителем, а действовать незамедлительно.

"В борьбе нужно использовать все имеющиеся средства. Мы часто думаем об обработке пальм, установке ловушек, но это все вторично. Самое главное – своевременное выявление пораженного дерева", – подчеркнул Файардо.

Чтобы контролировать ситуацию с распространением пальмового долгоносика, правительство Канарских островов создало специальный отряд.

На первом этапе в отряд набрали рабочих, которых обучали в течение месяца. Как отметил Файардо, важно было, чтобы в команде были профессионалы.

"В первую очередь мы зарегистрировали все пальмы, которые произрастали на Канарских островах. Отдельно помечали зараженные деревья. Затем проводили визуальный осмотр. Когда мы говорим о визуальном осмотре, речь не идет об очевидных признаках. Мы искали небольшие повреждения, дырочки на стволах, коконы. Важную роль играет раннее обнаружение", – отметил Файардо.

Читанава о борьбе с пальмовым долгоносиком в Абхазии: думаю, сможем удержать ситуацию>>

Пальмы подвергали химической обработке и вырубке. Но эти мероприятия, по словам эксперта, были вторичными.

"Самое важное в этом деле – скорость. Как только обнаруживались признаки того, что дерево уже безнадежно, то нужно действовать незамедлительно, срубить в течение 24 часов", – добавил он.

Борьба с пальмовым долгоносиком, как отметил Мойсес, не дешевая. На Канарских островах правительство выделяло средства из бюджета.

Нужно управление

На встрече члены Госкомиссии по инвазивным вредителям и болезням и специалисты ФАО также обсудили борьбу и с другими видами вредителей.

Участники дискуссии отметили, что в Абхазии необходимо создавать постоянно действующее управление, которое своевременно реагировало бы на все новые виды вредителей.

"Такая система у нас в Абхазии пока отсутствует. Мы вынуждены экстренно реагировать на возникновение каждого нового вида. Полноценной интегрированной системы управления в области защиты растении от вредителей на сегодняшний день в Абхазии нет. Каждый раз при появлении новых вредителей мы вынуждены реагировать экстренно", – сказал руководитель отдела энтомологии Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

Он также отметил, что необходимо разработать  конкретные механизмы действий при появлении новых вредителей.

Депутат Народного Собрания Абхазии  Алхас Джинджолия в свою очередь отметил, что Парламент страны поддержит инициативу, направленную на борьбу с вредителями.

 

Как бороться с пальмовым долгоносиком
© Sputnik Леон Гуния Как бороться с пальмовым долгоносиком
Как бороться с пальмовым долгоносиком

 

510
Теги:
Канарские острова, Абхазия, вредители, Сухум
По теме
Премьер-министр Абхазии подписал распоряжение о борьбе с пальмовым долгоносиком
Лечат, рубят и сжигают: как в Абхазии борются с пальмовым долгоносиком
Читанава о борьбе с пальмовым долгоносиком в Абхазии: думаю, сможем удержать ситуацию

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

44
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

44

Более 3500 тысяч человек привились от коронавируса в Абхазии

122
(обновлено 15:41 19.06.2021)
Минздрав Абхазии опубликовал данные по числу вакцинировавшихся в республике по состоянию на 18 июня.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. В Абхазии вакцинировались от коронавирусной инфекции 3580 человек, сообщает Минздрав республики.

Данные приводятся по состоянию на 18 июня.

Кампания по вакцинации началась в Абхазии 11 мая, прививку делают российским препаратом "Спутник V". Первая партия вакцины в количестве 6500 доз была доставлена в республику в конце апреля.

Пункты вакцинации открыты во всех районах Абхазии. В Сухуме прививку можно сделать в городской клинической больнице и поликлиниках №1 и № 3.

Читайте также:

122
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии