Борьба с пальмовым долгоносиком

Нужна система: в Сухуме обсудили пути борьбы с инвазивными вредителями

507
О том, как бороться с вредителями растений, какой опыт используют в других странах, как на Канарских островах справились с пальмовым долгоносиком и чего Абхазии не хватает для эффективной борьбы с насекомыми, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Заседание Госкомиссии по инвазивным вредителям и болезням и специалистов международной организации ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций, состоялось в Сухуме 20 марта. Главной темой встречи стала борьба с насекомыми-вредителями, которые последние пять лет распространились в Абхазии.

Глава отряда по борьбе с пальмовым долгоносиком на Канарских островах, эксперт Мойсес Файардо рассказал участникам дискуссии о том, как на испанском архипелаге справились с инвазивным вредителем. Он отметил, что на Канарских островах ситуация с пальмовым долгоносиком была схожа с Абхазией.

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен на Канарских островах в сентябре 2005 года. Там с вредителем боролись 11 лет.

"Правительству Канарских островов пришлось составить план по уничтожению пальмового долгоносика. Этот опыт можно применить и в Абхазии", – считает Файардо.

Из этой борьбы правительство Канарских островов вынесло два важных урока: запретить завоз посадочного материала из других стран и не ждать каких-то новшеств для борьбы с вредителем, а действовать незамедлительно.

"В борьбе нужно использовать все имеющиеся средства. Мы часто думаем об обработке пальм, установке ловушек, но это все вторично. Самое главное – своевременное выявление пораженного дерева", – подчеркнул Файардо.

Чтобы контролировать ситуацию с распространением пальмового долгоносика, правительство Канарских островов создало специальный отряд.

На первом этапе в отряд набрали рабочих, которых обучали в течение месяца. Как отметил Файардо, важно было, чтобы в команде были профессионалы.

"В первую очередь мы зарегистрировали все пальмы, которые произрастали на Канарских островах. Отдельно помечали зараженные деревья. Затем проводили визуальный осмотр. Когда мы говорим о визуальном осмотре, речь не идет об очевидных признаках. Мы искали небольшие повреждения, дырочки на стволах, коконы. Важную роль играет раннее обнаружение", – отметил Файардо.

Читанава о борьбе с пальмовым долгоносиком в Абхазии: думаю, сможем удержать ситуацию>>

Пальмы подвергали химической обработке и вырубке. Но эти мероприятия, по словам эксперта, были вторичными.

"Самое важное в этом деле – скорость. Как только обнаруживались признаки того, что дерево уже безнадежно, то нужно действовать незамедлительно, срубить в течение 24 часов", – добавил он.

Борьба с пальмовым долгоносиком, как отметил Мойсес, не дешевая. На Канарских островах правительство выделяло средства из бюджета.

Нужно управление

На встрече члены Госкомиссии по инвазивным вредителям и болезням и специалисты ФАО также обсудили борьбу и с другими видами вредителей.

Участники дискуссии отметили, что в Абхазии необходимо создавать постоянно действующее управление, которое своевременно реагировало бы на все новые виды вредителей.

"Такая система у нас в Абхазии пока отсутствует. Мы вынуждены экстренно реагировать на возникновение каждого нового вида. Полноценной интегрированной системы управления в области защиты растении от вредителей на сегодняшний день в Абхазии нет. Каждый раз при появлении новых вредителей мы вынуждены реагировать экстренно", – сказал руководитель отдела энтомологии Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

Он также отметил, что необходимо разработать  конкретные механизмы действий при появлении новых вредителей.

Депутат Народного Собрания Абхазии  Алхас Джинджолия в свою очередь отметил, что Парламент страны поддержит инициативу, направленную на борьбу с вредителями.

 

Как бороться с пальмовым долгоносиком
© Sputnik Леон Гуния Как бороться с пальмовым долгоносиком
Как бороться с пальмовым долгоносиком

 

507
Теги:
Канарские острова, Абхазия, вредители, Сухум
По теме
Премьер-министр Абхазии подписал распоряжение о борьбе с пальмовым долгоносиком
Лечат, рубят и сжигают: как в Абхазии борются с пальмовым долгоносиком
Читанава о борьбе с пальмовым долгоносиком в Абхазии: думаю, сможем удержать ситуацию

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

173
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

173

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

515
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

515
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии