Чик. Работа Архипа Лабахуа

Фильм по произведению Искандера снимут в Абхазии

649
(обновлено 10:51 27.03.2019)
Брифинг, посвященный съемкам фильма режиссера Аслана Галазова по произведению Фазиля Искандера "Детство Чика", состоялся в Сухуме 27 марта.

СУХУМ, 27 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Полнометражный фильм по произведению Фазиля Искандера "Детство Чика" снимут в Абхазии, сообщил журналистам режиссер Аслан Галазов. 

6 жизненных принципов Чика
© Sputnik Леон Гуния 6 жизненных принципов Чика

В 2018 году Аслан Галазов выиграл грант Министерства культуры России на съемки фильма по произведению Фазиля Искандера. 

"Проект фильма по произведению Фазиля Искандера нам кажется актуальным. И вообще, Фазиль Искандер очень актуальный сегодня не только как крупный мировой писатель, не только как мастер слова. Здесь важен этический момент. Я думаю, он всегда будет востребован", - сказал Галазов. 

Сценарий фильма написал сам Аслан Галазов. В фильм войдут четыре рассказа из сборника "Детство Чика": "Подвиг Чика", "Защита Чика", "Возмездие" и "Чик чтит обычаи". 

Осетинский режиссер уже познакомился с абхазскими актерами, которые, как он сам признался, впечатлили его. 

"Общались с актерами Абхазского драматического театра и РУСДРАМа, посещали и различные студии. В целом, мы хотим снять абхазский фильм, чтобы был дух Абхазии", - добавил он. 

К съемкам фильма Аслан Галазов планирует приступить в конце мая-начале июня. 

Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что съемки по произведению Искандера - важное культурное событие в Абхазии и добавила, что Минкульт республики в свою очередь окажет всяческую помощь в реализации проекта. 

"Аслан Галазов удивительно хорошо знает творчество Искандера. Я искренне желаю, чтобы съемки прошли удачно, легко", - добавила Эльвира Арсалия. 

Аслан Галазов - осетинский режиссер. Изучал литературу и лингвистику в СОГУ и МГУ, прошел курс истории и теории европейского кино в Вашингтоне, после чего учился во ВГИКе. Снял несколько документальных фильмов, а также короткометражные ленты "Пятнадцать лет" и "Восхождение". 

649
По теме
Хлебникова-Искандер: русский язык у Фазиля от Пушкина
Третья "Стоянка человека"
Чего вы не знали об Искандере: 15 фактов из жизни и творчества писателя
На улице Правды: как нашли место для Центра Фазиля Искандера

Прогноз погоды в Абхазии на среду 30 сентября

7
В среду 30 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии облачная и теплая погода, днем до +29°С, к вечеру возможен дождь.

СУХУМ, 29 сен - Sputnik. В среду 30 сентября на территории Абхазии ожидается облачная погода, с прояснениями погода, к концу дня местами возможны кратковременные дожди и грозы, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 755 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +15°С до +20°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

7
Темы:
Погода в Абхазии-2020

В общественном транспорте Сухума введут ограничения из-за угрозы COVID-19

490
Глава администрации Сухума распорядился усилить работу по дезинфекции и санитарной обработке общественного транспорта для охраны здоровья пассажиров и водителей общественного транспорта.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Временные правила для перевозок пассажиров на общественном транспорте вводятся в Сухуме с 1 октября 2020 года, сообщается на сайте администрации столицы. 

В целях охраны здоровья пассажиров и водителей общественного транспорта, также индивидуальных предпринимателей, вводятся следующие правила:

  • при совершении рейсов водители автобусов, троллейбусов и маршрутных такси в обязательном порядке должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитная маска, перчатки); 
  • водители обязаны дезинфицировать руки антисептиками;
  • число пассажиров одновременно находящихся в транспортном средстве не должно превышать половины количества сидячих мест, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства;
  • при перевозке пассажиров их рассадка должна осуществляться в шахматном порядке (при этом каждое соседнее от пассажира сидение должно быть свободно); 
  • в маршрутном такси запрещено перевозить стоячих пассажиров;
  • пассажирам транспортных средств необходимо соблюдать социальную  дистанцию;
  • запрещено занимать переднее сидение рядом с водителем;
  • перед выездом и после прибытия в автопарк специалистами санитарно-эпидемиологической службы должна проводиться ежедневная обработка городского транспорта дезинфицирующим средством.

Ответственность за соблюдение вышеуказанных указаний в салоне транспортных средств возлагается на водителей.

Ранее стало известно, что с 5 октября в Абхазии из-за коронавируса вводится ряд ограничений. 

490
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии