Предстоящий курортный сезон обсудили в Кабмине Абхазии

424
(обновлено 19:14 03.04.2019)
В совещании участвовали члены Правительства, руководители центральных органов государственного управления, представители профильных ведомств.

СУХУМ, 3 апр - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба провел расширенное совещание, посвященное вопросам подготовки к предстоящему курортному сезону, сообщает официальный сайт кабмина.

Главными темами совещания стали вопросы развития курортной инфраструктуры, обустройства зоны вокзала на КПП "Псоу", лицензирование транспорта для туристических перевозок.

Глава Кабмина обратил особое внимание на концепцию безопасности в общественных местах, на туристических маршрутах и дорогах страны, подчеркнув, что порядка напрямую зависит от слаженной работы ответственных структур. Кроме того, Бганба указал на необходимость усиления работы патрульно-постовых и дорожно-патрульных служб республики.

Агрба о неправовых требованиях инспекторов ГАИ к туристам: предвзятое отношение>>

Министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба доложил о том, что ведомство уже готовится к предстоящему курортному сезону.

"Структурными подразделениями МВД разрабатывается проект, нацеленный на информирование туристов, планирующих отдых в Абхазии. Проект подразумевает создание памяток, электронная версия которых будет разослана во все туристические агентства России, осуществляющие продажи путевок в Абхазию", - сказал Аршба.

Более того, по информации министра, памятки будут предлагаться туристам сразу после прохождения паспортного контроля на Псоу.

424
Теги:
Правительство Абхазии
По теме
Гарцкия: важно, что львиная доля доходов от туризма остается у жителей Абхазии
Проблемы с туризмом: как Абхазии развить то, что есть
Астамур Барциц назначен замминистра по курортам и туризму Абхазии

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

2
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

2
(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 67)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

32
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

32