Дипломаты обсудили подготовку очередного раунда Женевских дискуссий

Кове: Грузия вновь проявила неконструктивный подход на Женевских дискуссиях

947
47 раунд Женевских дискуссий, на которых обсуждался вопрос подписания соглашения о неприменении силы, завершился в среду 3 апреля.

СУХУМ, 3 апр - Sputnik. Грузия вновь проявила неконструктивный подход на Женевских дискуссиях, ход 47 раунда прокомментировал Sputnik министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

На встрече абхазская сторона в очередной раз поставила вопрос о возможности подписания соглашения "О неприменении силы". Но, по словам Кове, грузинские делегаты вновь отказались обсуждать его.

"Со своей стороны мы указали, что подписание соглашения о неприменении силы является основной целью Женевских дискуссий. Наша позиция была поддержана и югоосетинской и российской стороной. Грузия отказалась от обсуждения этого соглашения", – сказал Кове.

На 47 раунде дискуссий затронули вопрос, связанный со смертью гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия, который 10 марта пытался незаконно пересечь государственную границу с Абхазией, но был задержан российскими пограничниками.

"Мы рассказали о том, что 10 марта при незаконном пересечении госграницы по реке Ингур, российскими пограничниками был задержан Ираклий Кварацхелия, который был доставлен на российскую погранзаставу, но пока оформлялись документы по последующей передаче Ираклия Кварацхелия абхазской стороне, задержанный совершил самоубийство. Мы со своей стороны провели все необходимые процедуры и уже 12 марта передали тело грузинской стороне. Этот вопрос нельзя политизировать, так как имело место самоубийство. Но к большому сожалению, мы видим, что грузинская сторона пытается из этого случая сделать некое политическое шоу, интерпретируя его в свою пользу", – заявил Даур Кове.

Лавров: Россия продолжит помогать Абхазии в укреплении ее международных позиций>>

Нарушения прав

На Женевских дискуссиях грузинская сторона затронула тему, связанную с нарушениями прав жителей Галского района. Глава МИД Абхазии в свою очередь отметил, что Грузия уже на протяжении 25 лет нарушает не только права населения Гала, но и всех жителей Абхазии.

"Мы указали, что нельзя никоим образом рассматривать нарушения прав человека в Абхазии, отделяя Галский район от всей остальной Абхазии. 25 лет мы находимся в изоляции по вине грузин. У нас не работают ни аэропорт, ни морские пути, постоянно грузинская сторона пытается ограничить международное общение представителей Абхазии", – сказал Даур Кове.

Еще один вопрос, который подняли грузинские делегаты на 47 раунде Женевских дискуссий – временные ограничения по пересечению границы с Грузией, введенные абхазскими властями. Но абхазская сторона ответила, что граница не была полностью закрыта, а такая мера была предпринята в целях безопасности всех жителей Абхазии.

"Мы ввели ограничения из-за карантина, на территории Грузии на тот период был рост заболевания свиным гриппом. Это была вынужденная мера, чтобы заболевание массово не поразило жителей Абхазии", – объяснил министр.

Грузинская сторона затронула и совместные абхазо-российские учения, которые проходят на территории Абхазии.

"Мы указали на то, что все учения, которые происходят в Абхазии, происходят в рамках двухсторонних договоренностей между Абхазией и Россией. Мы также отметили, что в Грузии в марте проходили учения НАТО, и впереди предстоят еще учения. Стремление Грузии любыми путями вступить в НАТО лишь способствует росту напряженности в регионе", – добавил Даур Кове.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. На данный момент это единственная площадка для диалога для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

947
Теги:
Даур Кове
По теме
Повестка на будущее: Кове встретился с сопредседателями Женевских дискуссий
Кове о готовящемся заявлении на Женевских дискуссиях: потребуем равных прав с Грузией
Кове и Лавров обсудили вопросы двойного гражданства

Медведев о защите Абхазии и Южной Осетии: Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

28
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik.  Зампредседателя Совета безопасности России, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в годовщину августовских событий 2008 года в Южной Осетии рассказал о том, почему Россия приняла решение противостоять грузинской агрессии. 

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев в своем Facebook.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Читайте также:

 

28

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

343
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

343