Виктория Айба

Вылечиться, чтобы говорить: Виктории Айба необходима срочная операция

378
(обновлено 11:54 04.04.2019)
Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств на лечение девятилетней Виктории Айба, у которой расщелина твердого и мягкого неба.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Девятилетняя Виктория Айба ходит в школу, любит рисовать, танцевать, смотреть мультфильмы. Но она не может разговаривать с родными и одноклассниками из-за врожденного заболевания, которое в народе называется "волчьей пастью".

Дети с этим пороком с рождения испытывают трудности с дыханием и питанием, отстает в физическом развитии, плохо прибавляют в весе, часто болеют, а в более старшем возрасте страдают речевыми расстройствами.

Родители Вики сначала пытались лечить девочку самостоятельно. Вывозили ее за границу, но это мало помогло. С возрастом Вика начала замыкаться в себе из-за того, что не может нормально разговаривать со сверстниками.

"Вика каждый день сталкивается с большими трудностями. У нее проблемы с речью, не может разговаривать. Кушает плохо. Пока плохо разговаривает, поэтому мы даже не знаем, что конкретно она хочет", – признается дедушка ребенка Эдуард Ванаба.

Виктория Айба
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Виктория Айба

По словам врача Нара Тания, заболевание юной Виктории Айба влечет за собой серьезные последствия.

"У Вики Айба расщелина твердого и мягкого неба. Оно сопровождается проникновением содержимого полости рта в полость носа. То есть туда, куда не должно попадать. Естественно, это влечет за собой очень серьезные последствия, помимо того, что ребенок не может нормально ни дышать, ни говорить. Социальная адаптация ребенка проходит очень сложно. К тому же это приносит большой вред здоровью ребенка. Безусловно, уже сейчас ей девять лет, уже сейчас она замкнута. Вы можете себе только представить, если вы пьете чай, едите вкусный суп, а он проникает вам в нос и выливается через нос наружу", – пояснил Тания.

Девятилетней Виктории Айба сейчас необходимо провести дорогостоящую операцию в Московском центре детской челюстно-лицевой хирургии, где ее уже ждут.

"Хирургическая операция полностью вылечит заболевание. Закрывается дефект неба и человек живет полноценной жизнью. Нельзя запускать, потому что вскоре наступит переходный возраст и Вика может в себе замкнуться. Учитывая то, что время уже упущено, необходимо в короткие сроки провести срочную дорогостоящую операцию", – добавил Нар Тания.

Родители Вики самостоятельно не могут оплатить лечение девочки. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств. Для полноценной жизни и развития Виктории необходимо провести операцию стоимостью   285 тысяч рублей.

150 тысяч рублей уже собрано зрителями благотворительного концерта детского хореографического ансамбля "Яйрума" в Москве. Необходимо собрать еще 135 тысяч рублей.

Помочь, пока не поздно: "Ашана" начал сбор на лечение двухмесячной Амелии>>

О способах оказания помощи Виктории Айба можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

378
Теги:
Культурно-благотворительный фонд "Ашана"
Темы:
Спасем жизнь вместе (169)
По теме
Семь лет, 100 акций и это не предел: фонд "Ашана" подвел итоги
"Ашана" об итогах года: удалось собрать на один миллион больше
Джинджолия: в 2018 году фонд "Ашана" расширил географию друзей

В стиле 80-х: как в Гагру прибыл первый туристический ретро-поезд

0
(обновлено 19:33 15.08.2020)
Первый ретро-поезд, который будет выполнять туристические рейсы, прибыл в Гагру из Туапсе 15 августа.

Интерьер в вагоне-ресторане поезда выполнен в стиле 80-х годов прошлого века, там можно увидеть оригинальные весы "Тюмень", кроме того вагон украшает действующий самовар, напитки стоящие в холодильниках, мороженое изготовлены в стиле того периода. При оформлении интерьера учитывалось то, как это делалось в 80-х годах.

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба высоко оценил событие, которое положительно скажется на развитии туристической сферы в республике.

"Настроение у прибывших хорошее, надеюсь они получат удовольствие, посетив экскурсионные объекты Гагры и в целом республики. Значимость этого поезда сложно переоценить, потому что ежедневный туристический поезд был пущен впервые", - сказал Хишба.

Из Сочи поезд провожали также в торжественной обстановке. В церемонии запуска поезда приняли участие заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов, мэр города Сочи Алексей Копайгородский начальник Абхазской железной дороги Мирон Агрба, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Владимир Пястолов.

Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов в свою очередь отметил, что "несмотря на то, что состав выполнен в ретро-стилистике, все вагоны оснащены самым современным оборудованием. Это кондиционеры, бесплатный Wi-Fi, индивидуальные розетки и USB-порты для подзарядки гаджетов. Бесперебойная работа всех систем будет обеспечиваться как в пути, так и на стоянках".

Ретро-поезд состоит из 11 вагонов – три плацкартных, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной.

0

Минздрав Абхазии объяснил проблемы с дозвоном на горячую линию по COVID–19

188
(обновлено 19:19 15.08.2020)
Единый многоканальный номер контактного центра Минздрава Абхазии 0303 начал работу 27 марта, затем его работа была приостановлена.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Минздрав Абхазии прокомментировал появившиеся в соцсетях сообщения с критикой работы горячей линии по коронавирусу.

"Единичные случаи недозвона свидетельствуют об их (горячих линий - ред.) загруженности, но никак не об отсутствии работы специалистов", говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Там также сообщили, что вопрос выделения единого многоканального телефона горячей линии вновь прорабатывается в Минздраве с момента появления новых инфицированных коронавирусной инфекцией, "однако осуществление этой идеи на данном этапе вызвало ряд объективных технических затруднений для мобильных операторов".

Вопрос находится на стадии решения и в ближайшее время граждане смогут звонить в Сухуме на единый номер горячей линии 0303, прорабатывается вопрос подключения единого номера по всей республике.

Работа Горячей линии не останавливалась ни на час, проблема заключается в сложившемся на некоторых ее участках объективном кадровом дефиците медиков, сообщает пресс-служба Минздрава.

"В столице Абхазии один из номеров горячей линии был закреплен за врачами Сухумской городской больницы, значительная часть которых сегодня не работает из-за подтвержденного анализа на COVID-19, другие же включены в работу Гудаутского госпиталя. Поэтому в Сухуме в определенный момент наблюдалась нехватка медиков, которые в круглосуточном режиме способны квалифицированно консультировать обращающихся за помощью граждан. Однако два работающих в столице номера Горячей линии брали на себя всю имеющуюся нагрузку, более того, в ближайшее время должен вновь заработать и третий номер", - объяснили в Министерстве. 

Минздрав в оперативном режиме с понедельника 17 августа организует дополнительные тренинги для специалистов горячей линии, работающих в городе Сухум.

Министерство здравоохранения Абхазии и Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции в оперативном формате готовы рассмотреть все возможные предложения по оптимизации проводимой работы и сотрудничеству, направленные на официальную почту МЗ РА mz_apsny@mail.ru

Номера горячей линии, по которым можно получить необходимую информацию о COVID-19 и консультацию специалиста:

  • Сухум 995-02-07; 935–30–71
  • Очамчыра 925-10-09
  • Ткуарчал 925-10-03
  • Гал 925-10-07
  • Гагра 925-10-05
  • Гудаута 925-10-02
  • Агудзера 925-10-04

"Горячая линия Минздрава по COVID–19 начала работу в ответ на обращения граждан с самого начала обострения эпидемиологической ситуации в Абхазии и охватывает все районы республики. За время работы горячей линии было обработано более 15 тысяч звонков", - сообщили в Минздраве.

188
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии