Владислав Ардзынба, Анри Джергения, Вячеслав Чирикба, представители диаспоры. Женева, Отель Интерконтиненталь, 1994 год. Абхазо-грузинские переговоры под эгидой ООН

"Хитроумный" документ: как регулировали грузино-абхазский конфликт в 1994 году

952
"Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" было подписано 4 апреля 1994 года в Москве.

О том, как готовился текст заявления, в каких условиях оно было подписано и в чем его "хитроумность", вспоминает один из авторов документа, советник и личный представитель первого президента Абхазии Анри Джергения.

Бадри Есиава, Sputnik

Подготовка к подписанию

Подписанию "Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" предстояла кропотливая и долгая работа. После победы 30 сентября 1993 года начались переговоры с Грузией, посредниками в которых выступили Россия, ОБСЕ и ООН. Проходили переговоры в три этапа.

До подписания заявления было согласовано два документа – коммюнике о первом раунде переговоров между абхазской и грузинской сторонами в конце октября 1994 года и меморандум о втором раунде переговоров в январе того же года.

"Тогда мы зафиксировали то, что дальнейшие споры будут решаться мирным путем. Работа над этим заявлением шла очень долго. Документ этот по объему небольшой, но туда были включены очень важные положения. Мы находились на таком этапе, что не могли прямо сказать об отказе от прежнего политического статуса Абхазии, и поэтому этот документ составлен очень хитроумно", - поделился советник, личный представитель первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Анри Джергения. 

Сложность заключалась в том, что абхазской стороне было необходимо создать видимость того, что она не исключает возможность сохранения довоенных отношений с Грузией, что было отражено в преамбуле документа со ссылкой на различные резолюции ООН по проблемам взаимоотношений Абхазии и Грузии, отметил Джергения.

Хитрость документа, по словам Джергения, который называет текст заявления миной замедленного действия, на которую оппоненты не обратили внимания, заключалась в следующем.

"Мы сказали, что продолжим переговоры о выполнении совместных государственных функций между Грузией и Абхазией и перечислили все основные положения, которые являются атрибутами самостоятельных государств. То есть, из этой формулировки вытекало, что переговоры ведут две равные стороны конфликта. В документе, закрепляющем это положение, говорится, что в ходе дальнейших переговоров может быть решен вопрос о воссоздании государственно-правовых отношений между сторонами", - рассказал автор заявления.

Витиеватая форма текста документа подтверждала, что на момент создания этого заявления государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией не было. Одной из причин, почему оппоненты Абхазии не обратили внимания на такие детали, Анри Джергения видит в их высокомерии и самоуверенности.

Он признался, что не раз ощущал на себе пренебрежение со стороны грузинских участников переговоров, которые вели себя надменно и всячески пытались демонстрировать свое превосходство. При всем этом, добавил Джергения, сосредоточившись на поставленной перед ним задачей и интересах абхазского народа, он старался не обращать на это внимания.

"Мы убеждали их в том, что это предварительный документ о намерениях, мы ведь категорически не отказывались восстанавливать довоенные отношения. И еще, из смысла дополнения к докладу ООН по итогам наших переговоров вытекало то, что грузинского государства в той форме, что было до войны, не существует и надо создавать новое государство, название которого нужно заново придумывать", - вспомнил Анри Джергения.

Отстоять интересы Абхазии

Переговоры в Нью-Йорке не дали никаких результатов. Грузинская сторона не соглашалась принимать проект заявления. Активную поддержку представителям Абхазии оказал постоянный представитель России в ООН Юлий Воронцов, который проявлял сочувствие республике, пережившей войну. Возможно, на это также повлияли и не очень хорошие отношения с Эдуардом Шеварднадзе.

Параллельно с основным документом разрабатывалось четырехстороннее соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц на территорию Абхазии. В этом случае тоже Анри Джергения удалось "поиграть" формулировками.

"Дело в том, что беженцы – это люди, вынужденные жить в другой стране, перемещенные лица – это те, кто переехал жить в другое место внутри одной страны. После войны у нас были и те, и другие. Когда дошло до выяснения отношений, мы заявили о том, что грузины, которые уехали из Абхазии, - беженцы. Это означало, что мы два отдельных государства", - поделился автор документа.

Джергения добавил, что над этим документом он тесно работал с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, который проявил не только способности первоклассного дипломата-правоведа, но и чрезвычайную изобретательность.

"Формулировка в этих документах могла быть истолкована двояко. В дальнейшем, мы использовали это в свою пользу. Когда мы окончательно обсудили это заявление, представители России, ООН, ОБСЕ признали его в качестве большой дипломатической победы в урегулировании конкретного конфликта", - подчеркнул Джергения.

Но эта двойственность смущала Владислава Ардзинба, и всю ночь 2 апреля он вместе с Анри Джергения по телефону согласовывал текст документа, пункт за пунктом, слово к слову. К утру Ардзинба принял решение отказаться от подписания документа в такой версии, но Джергения, как автор заявления, сказал, что в таком случае будет вынужден подать в отставку. 

"Мы были близки с Владиславом. Он мне тогда сказал: "Старик, я же волнуюсь". Я ответил, что тоже волнуюсь, но автор я, и именно я буду отвечать перед главой государства и народом. Я настоял на том, что эта версия документа - оптимальный вариант для нас", - рассказал Джергения.

3 апреля 1994 года документ должен был пройти стадию визирования, после чего в заявление нельзя было бы вносить правки. Здесь грузинская сторона решила пойти на хитрость и с надеждой на то, что уже никто не будет вычитывать текст, изменили его, но Джергения все-таки решил изучить материал. Он обнаружил, что исчезли пункты, где говорилось о переговорах сторон конфликта на равных правах и о том, что вопрос о восстановлении государственно-правовых отношений будет решаться в последствии.

Спасти и сохранить: как выживала семья Джергения в блокадном Ленинграде>>

Анри Джергения наотрез отказался принимать этот вариант документа и оппоненты зашевелились. Связались с Эдуардом Шеварднадзе, который в итоге согласился вернуться к итоговой версии заявления. 

Подписание "Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" состоялось 4 апреля в Москве в Доме приемов МИД России. От имени Абхазии свою подпись под ним поставил первый заместитель спикера Народного Собрания Сократ Джинджолия, от Грузии – вице-премьер Александр Кавсадзе.  

В  документе  отмечалось,  что  Абхазия имеет  свою  Конституцию  и  законодательство,  парламент  и  правительство, соответствующие государственные символы. Согласно Московскому соглашению, по обе стороны административной границы создавались 12-километровая зона безопасности, и зона ограничения вооружений, в которой не должно было находиться тяжелой боевой техники. На  основании  этого  документа  и  последующего  решения  Совета глав государств СНГ, в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими, в задачу которых  входило поддержание режима невозобновления огня.

952
Теги:
Владислав Ардзинба

Бизнес-делегация из КЧР прибыла с деловым визитом в Абхазию

30
(обновлено 20:28 02.08.2021)
Предприниматели из Карачаево-Черкессии рассказали о деятельности своих организаций и выразили готовность к сотрудничеству с абхазскими коллегами.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. В Абхазии находится бизнес-делегация представителей малого и среднего предпринимательства из Карачаево-Черкесской Республики во главе с президентом Союза ТПП КЧР Дианой Хубиевой, сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Предприниматели приехали в республику для оптимизация сотрудничества и развития всесторонних процессов интеграции, обмена опытом в сфере ведения бизнеса. Абхазская сторона организовала для гостей бизнес-встречи с потенциальными партнерами с посещением профильных предприятий, а также представила компании и их деловые предложения абхазскому бизнес-сообществу.

Посещение предприятий гостями из Карачаево-Черкессии запланировано в течение всей рабочей недели.

В первый день визита в деловом центре "Эверест" состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты Абхазии с представителями бизнес-делегации из КЧР. По итогам встречи было перезаключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Абхазии и Карачаево-Черкесской Республики.

В Абхазии находится бизнес-делегация представителей малого и среднего предпринимательства из Карачаево-Черкесской Республики

На встрече президент абхазской ТПП Тамила Мерцхулава рассказала, что товарооборот между Абхазией и Северокавказским федеральным округом за первое полугодие 2021 года составил 1,5 миллиона долларов, в основном за счет импорта. Что касается товарооборота с КЧР, то в 2020 году он составил более 150 тысяч долларов, за первое полугодие 2021 года – 74 тысячи долларов, отметила Мерцхулава.

В Абхазии находится бизнес-делегация представителей малого и среднего предпринимательства из Карачаево-Черкесской Республики

Президент ТПП Абхазии подчеркнула, что в целях оптимизации сотрудничества с Карачаево-Черкессией, в том числе мер направленных на улучшение социально-экономической обстановки, в палате разработали индивидуальные программы для всех участников бизнес-миссии. Отмечается, что особое внимание будет уделено не только развитию двустороннего экспорта товаров, но и туризму – историческому, культурному, реабилитационному и другим его видам.

Президент ТПП КЧР Диана Хубиева поблагодарила за теплый прием, отметив при этом красивую природу и гостеприимство Абхазии.

 

30

Напорный водовод на Келасурской станции восстановлен

105
(обновлено 20:04 02.08.2021)
Жители части Сухума неделю оставались без подачи питьевой воды из-за повреждения напорного водовода на Келасуре.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. Восстановительные работы на келасурской насосной станции завершились раньше намеченного срока, сообщает мэрия Сухума со ссылкой на заместителя начальника Департамента ЖКХ Руслана Авидзба.

По его словам, резервуары уже заполняются, и примерно через пару часов вода поступит в дома на улицах братьев Зантария, Чанба, а также к жителям сел Баслата и Дзыгута и частично района Турбазы.

Водовод, проложенный через реку Келасур, был смыт из-за подъема воды в реке после ливня 27 июля. Работы по восстановлению 120-метрового напорного водовода начались 29 июля, когда уровень воды в реке спал. Предполагалось, что ремонт будет завершен ко вторнику 3 августа. Дорога, ведущая к водоводу, также была подмыта, и администрация города привлекла спецтехнику для проведения ремонтных работ.

Читайте также:

105

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

0
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

0