Открытие второго сухумского кинофестиваля

Кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме

1151
(обновлено 21:07 04.04.2019)
Второй Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 пройдет в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандеры с 4 по 8 апреля 2019 года.

СУХУМ, 4 апр - Sputnik, Бадри Есиава. Второй Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме в четверг 4 апреля.

Ведущие церемонии открытия Милана Ломия и Тимур Аршба, которые предстали перед публикой в образах "кино" и "Абхазии", передали слово председателю жюри кинофестиваля, российскому режиссеру и продюсеру Алексею Федорченко. Делясь собственным опытом, он отметил, что снимать короткометражное кино чрезвычайно сложно.

"Прежде чем снять короткометражный фильм, я снял четыре полнометражных. Поэтому я с удовольствием принимаю приглашения на такие фестивали и считаю, что по-настоящему удивиться, научиться чему-то можно только на таких фестивалях. Кто, как не режиссеры короткометражных фильмов, ломают устоявшиеся традиции и схемы", - сказал Федорченко.

Открытие второго сухумского кинофестиваля
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

Официальное открытие второго Сухумского международного кинофестиваля объявил его председатель, абхазский режиссер Вячеслав Аблотия, который признался в том, что остался под сильным впечатлением от увиденных архивных кадров об Абхазии, ее жителях и достопримечательностях.

Аблотия также выразил гордость молодыми абхазскими режиссерами и удовольствие тому, что в республике развивается кинематограф, но медленно.

"Наша молодежь прекрасна, делает первые шаги в кино, мы тихо-тихо занимаемся кино, но все это идет очень медленно. Все то, что мы делаем, я воспринимаю как "домашние" радости. Надеюсь, с сегодняшнего кинофестиваля эти "домашние" радости перерастут в международные", - сказал Аблотия.

Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимба на церемонии открытия зачитал советник главы государства Владимир Зантария. В обращении, в частности, говорилось, что усилия Госкомитета республики по молодежной политике укрепляют международный имидж Абхазии, несмотря на препятствия со стороны определенных политических сил.

Открытие второго сухумского кинофестиваля
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

"Примечательно, что расширяется география кинофестиваля, охватывающая дружественную Россию, страны Европы, Азии, Ближнего востока, Северной Африки. Уверен, что наиболее яркие и талантливые кинопроекты, отобранные для кинофестиваля, получат достойную оценку зрителей и кинокритиков", - написал президент. 

Глава государства также в письме выразил радость от того, что свою нишу на этом кинофестивале заняли молодые абхазские режиссеры, сценаристы, кинооператоры, успешно работающие в жанре киноновелл и других короткометражных фильмов.

Для присутствующих на открытии кинофестиваля зажигательные национальные танцы исполнила шоу-группа "Апсны". Танец с кинжалами одного из артистов вызвал особый восторг зрителей.

Первой картиной, которую показали на втором Сухумском кинофестивале, стала "Братство Маргариты" режиссера Артура Пинхасова, который приехал в Абхазию вместе со всей своей кинокомандой. 

На конкурс 2019 года поступило около 3000 заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции,  Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

Открытие второго сухумского кинофестиваля
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

В жюри вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.

Приглашенные звезды театра и кино - актер, дважды лауреат премии "Ника" за лучшую мужскую роль Александр Яценко и российская актриса Зоя Бербер.

Информационное агентство Sputnik Абхазия выступает генеральным информационным партнером фестиваля.

1151
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

95
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

95
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

178
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

178
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии