Открытие второго сухумского кинофестиваля

Кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме

1118
(обновлено 21:07 04.04.2019)
Второй Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 пройдет в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандеры с 4 по 8 апреля 2019 года.

СУХУМ, 4 апр - Sputnik, Бадри Есиава. Второй Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме в четверг 4 апреля.

Ведущие церемонии открытия Милана Ломия и Тимур Аршба, которые предстали перед публикой в образах "кино" и "Абхазии", передали слово председателю жюри кинофестиваля, российскому режиссеру и продюсеру Алексею Федорченко. Делясь собственным опытом, он отметил, что снимать короткометражное кино чрезвычайно сложно.

"Прежде чем снять короткометражный фильм, я снял четыре полнометражных. Поэтому я с удовольствием принимаю приглашения на такие фестивали и считаю, что по-настоящему удивиться, научиться чему-то можно только на таких фестивалях. Кто, как не режиссеры короткометражных фильмов, ломают устоявшиеся традиции и схемы", - сказал Федорченко.

Открытие второго сухумского кинофестиваля
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

Официальное открытие второго Сухумского международного кинофестиваля объявил его председатель, абхазский режиссер Вячеслав Аблотия, который признался в том, что остался под сильным впечатлением от увиденных архивных кадров об Абхазии, ее жителях и достопримечательностях.

Аблотия также выразил гордость молодыми абхазскими режиссерами и удовольствие тому, что в республике развивается кинематограф, но медленно.

"Наша молодежь прекрасна, делает первые шаги в кино, мы тихо-тихо занимаемся кино, но все это идет очень медленно. Все то, что мы делаем, я воспринимаю как "домашние" радости. Надеюсь, с сегодняшнего кинофестиваля эти "домашние" радости перерастут в международные", - сказал Аблотия.

Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимба на церемонии открытия зачитал советник главы государства Владимир Зантария. В обращении, в частности, говорилось, что усилия Госкомитета республики по молодежной политике укрепляют международный имидж Абхазии, несмотря на препятствия со стороны определенных политических сил.

Открытие второго сухумского кинофестиваля
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

"Примечательно, что расширяется география кинофестиваля, охватывающая дружественную Россию, страны Европы, Азии, Ближнего востока, Северной Африки. Уверен, что наиболее яркие и талантливые кинопроекты, отобранные для кинофестиваля, получат достойную оценку зрителей и кинокритиков", - написал президент. 

Глава государства также в письме выразил радость от того, что свою нишу на этом кинофестивале заняли молодые абхазские режиссеры, сценаристы, кинооператоры, успешно работающие в жанре киноновелл и других короткометражных фильмов.

Для присутствующих на открытии кинофестиваля зажигательные национальные танцы исполнила шоу-группа "Апсны". Танец с кинжалами одного из артистов вызвал особый восторг зрителей.

Первой картиной, которую показали на втором Сухумском кинофестивале, стала "Братство Маргариты" режиссера Артура Пинхасова, который приехал в Абхазию вместе со всей своей кинокомандой. 

На конкурс 2019 года поступило около 3000 заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции,  Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

Открытие второго сухумского кинофестиваля
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

В жюри вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.

Приглашенные звезды театра и кино - актер, дважды лауреат премии "Ника" за лучшую мужскую роль Александр Яценко и российская актриса Зоя Бербер.

Информационное агентство Sputnik Абхазия выступает генеральным информационным партнером фестиваля.

1118
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)

"Лысые с большущими глазами": что думают в Абхазии об НЛО

41
(обновлено 21:42 02.07.2020)
Верят ли жители Абхазии в НЛО и какими представляют себе инопланетян, выясняли на улицах Сухума корреспонденты Sputnik.

2 июля приверженцы теории существования инопланетных существ отмечают неофициальный праздник - Международный день НЛО или День уфологов. 

Хотя научных доказательств существования инопланетян и их космических кораблей пока нет, многие земляне верят в то, что где-то в далекой галактике живут наши братья по разуму и надеются когда-нибудь повстречать пришельцев.

Эти энтузиасты создали так называемую "квазинауку уфологию", чтобы изучать доказательства существования внеземных цивилизаций, во многих странах эта дисциплина признана лженаукой, например в России публичным разоблачением уфологов занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

В этот веселый праздник корреспонденты Sputnik спросили у жителей Сухума, что они думают об НЛО и возможен ли инопланетный контакт.

41
Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

Кризис и спад: Бжания рассказал о перспективах восстановления аэропорта Сухума

734
(обновлено 20:40 02.07.2020)
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба российские инвесторы планировали восстановить за два года.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе пресс-конференции рассказал о том, что прогнозировать сроки восстановления и запуска аэропорта в Сухуме сейчас сложно, так как группа компаний, занимавшаяся этим проектом в данных условиях не считает его "актуальным".

"Последние несколько лет этим вопрос занималась группа компаний "Синдика" перед вылетом из Москвы поздно ночью (Бжания посещал столицу России в июне в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия победы - ред.) ко мне приехал президент этой компании. Я думал, мы будем говорить о развитии этого проекта, но, к сожалению, разговор приобрел другую форму, с учетом того кризиса, который складывается, с учетом того, что прогнозируется спад объемов перевозок, грузопотока и пассажиров, он сказал о том, что этот проект для них теряет свою актуальность, потому как он очень затратный и так далее", - рассказал президент.

Он отметил, что Абхазия будет искать возможности для восстановления аэропорта, но говорить о каких-то сроках пока рано.

"Вот такая у нас новость на сегодняшний день, к сожалению. Конечно, мы будем искать возможности, но мне теперь уже сложно о чем-то конкретном говорить, потому что мы очень рассчитывали, собирали материалы. Я думал, что этот проект будет реализован, но, к сожалению, у нас такая не очень воодушевляющая новость", -заключил Аслан Бжания.

В 2019 году аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, ему был присвоен международный буквенный код. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановления с нуля всего комплекса аэропорта кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

Все материалы об аэропорте Сухума читайте здесь >>

 

 

 

734
Темы:
Сухумский аэропорт

О кризисе, границе, зарплатах и НДС: пресс-конференция Аслана Бжания

0
Президент Абхазии Аслан Бжания дал первую пресс-конференцию после вступления в должность главы государства в четверг, 2 июля.

Президент Абхазии общался с журналистами почти два часа. За это время он успел ответить на множество вопросов.

Президента спросили об экономическом кризисе в связи с пандемией и о задержках с выплатой заработных плат, о перспективах открытия аэропорта в Абхазии и о том, когда страна откроет границу с Россией.

Ответы Аслана Бжания на вопросы журналистов в нашем видео.

 

0