Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

Абхазский фест: как открывали праздник кино в Сухуме

260
(обновлено 15:51 05.04.2019)
Второй Сухумский международный кинофестиваль начал свою работу в четверг 4 апреля.

О том, как прошла церемония открытия главного кино события в Абхазии, кто первым прошел по красной дорожке, почему гости волновались и чего ждут зрители, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

В ожидании открытия

К открытию второго Сухумского международного кинофестиваля подошли основательно. Еще на подходе к РУСДРАМу, где и будет проходить фестиваль с 4 по 8 апреля, сотрудники автоинспекции Абхазии перекрыли дорогу и регулировали движение автомобилей. К шести вечера у театра собралось немало людей, и для того, чтобы их ожидание было не утомительным, на улице играла музыка. Волонтерам SIFF аудиотека явно нравилась. 

У баннера кинофестиваля время от времени выстраивались очереди. Девушки в вечерних платьях поодиночке или же в компании друзей фотографировались на память и выкладывали фото в соцсети, как говорится, не отходя от "кассы". Ребристый ствол стоявшей рядом пальмы пару раз даже использовали под вешалку для верхней одежды.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

В фойе театра встретил своего лектора по немецкому языку Риту Ачба, с которой мы давно не виделись. Она рассказала, что планирует посмотреть фильм режиссера из Германии, вошедшего в конкурсную программу, но показ этот был запланирован на другой день, а до начала церемонии открытия еще было время для чашечки кофе на Брехаловке.

По микрофону объявили, что звездные гости фестиваля вот-вот должны подъехать и попросили всех освободить проход. Спустя несколько минут подтянулись конкурсанты, которые влились в общую массу людей.

Звездного "десанта" все не было. Первым же в РУСДРАМ по красной ковровой дорожке прошел спикер абхазского Парламента, а вслед за ним и члены правительства страны. 

Железный кордон был снят. Инспекторы позволили проехать к театру трем иномаркам, из которых вышли члены жюри и приглашенные кинозвезды. Под аплодисменты поклонников кинематографа они стремительно прошли в здание.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

"Живое" кино

Официальная церемония открытия второго Сухумского кинофестиваля началась. Свет в зале погас и зажегся на сцене. На большом экране появились знакомые черно-белые кадры. Это был первый фильм в истории человечества под названием "Прибытие поезда", снятый в 1896 году братьями Люмьер. Говорят, что во время первого сеанса этого документального кино люди в панике выбежали из зала, но в наши дни публику не легко напугать. Никто своих мест не покинул.  

Ведущие церемонии открытия Милана Ломия и Тимур Аршба вышли на сцену в образах "кино" и "Абхазии". Правда, зрители об этом узнали не сразу. Они спорили о киноискусстве, о том, что их объединяет и разделяет, узнавали друг друга и шутили. Надо признать довольно креативно.

Своими искрометными танцами раззадорила зрителей шоу-группа "Апсны". Танец с кинжалами одного из артистов вызвал особый восторг зрителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Малия👸🏽 (@_s.maliya_)

Отрадно, что организаторы кинофестиваля в лице Госкомитета по молодежной политике Абхазии решили отойти от уже приевшихся в нашем обществе форм мероприятий, где долго и утомительно звучат высокопарные речи. В этом случае все было грамотно скомбинировано.

Слово взял председатель жюри кинофестиваля, российский режиссер и продюсер Алексей Федорченко, который подчеркнул, что снимать короткометражное кино сложнее, чем полный метр.

"Прежде чем снять короткометражный фильм, я снял четыре полнометражных. Поэтому, я с удовольствием принимаю приглашения на такие фестивали и считаю, что по настоящему удивиться, научиться чему то можно только на таких фестивалях", - сказал он.

Официальное открытие Второго Сухумского международного кинофестиваля объявил его председатель, абхазский режиссер Вячеслав Аблотия, который поделился радостью успехам местных молодых кинематографистов.

"Наша молодежь прекрасна, делает первые шаги в кино, мы тихо-тихо занимаемся кино, но все это идет очень медленно. Все то, что мы делаем, я воспринимаю, как "домашние" радости. Надеюсь с сегодняшнего кинофестиваля эти "домашние" радости перерастут в международные", - сказал Аблотия.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимба на церемонии открытия зачитал советник главы государства Владимир Зантария.

"Я никогда не видела Абхазию и это (фестиваль кино - ред.) такой замечательный повод. Тут так все серьезно. Мы, правда, очень волнуемся. У нас не короткий метр, мы займем ваше время и надеемся, что это будет не зря", - сказала российская актриса, одна из главных героинь сериала "Реальные пацаны" на ТНТ Зоя Бернер.

Амра из Сухума поделилась впечатлениями с корреспондентом Sputnik об открытие Сухумского кинофестиваля. Она рассказала, что присутствовали на его первом открытие в 2018 году и решила не пропускать это событие в этот раз тоже. Девушка, по ее собственному признанию, не пожалела, что пришла.

Илона приехала на фестиваль из Гудауты, чтобы, по ее словам, стать частью мероприятия международного уровня.

"Очень здорово, что к нам в гости стали приезжать творческие люди, в частности режиссеры, показывают свои работы у нас дома. Хочется, чтобы подобные события проходили у нас не раз в год, а чаще", - поделилась Илона.

Вечер был легким, позитивным и познавательным, отметила гостья кинофестиваля Рада из Сухума.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

"География участников приятно удивила. По мере возможности буду ходить смотреть фильмы все дни фестиваля. Желаю море положительных эмоций участникам и гостям. Надеюсь, мы друг другу понравимся", - сказала она.

На конкурс SIFF 2019 года поступило около 3000 заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции,  Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

В жюри вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.

Приглашенные звезды театра и кино - дважды лауреат премии "Ника" за лучшую мужскую роль Александр Яценко и российская актриса Зоя Бербер.

Информационное агентство Sputnik Абхазия выступает генеральным информационным партнером фестиваля.

260
Теги:
Сухум, кино, Абхазия
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)
По теме
Кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме
Красная дорожка, звездные гости и кинжалы: открытие Второго Сухумского кинофестиваля
Загрузка...

Орбита Sputnik