Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

Абхазский фест: как открывали праздник кино в Сухуме

273
(обновлено 15:51 05.04.2019)
Второй Сухумский международный кинофестиваль начал свою работу в четверг 4 апреля.

О том, как прошла церемония открытия главного кино события в Абхазии, кто первым прошел по красной дорожке, почему гости волновались и чего ждут зрители, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

В ожидании открытия

К открытию второго Сухумского международного кинофестиваля подошли основательно. Еще на подходе к РУСДРАМу, где и будет проходить фестиваль с 4 по 8 апреля, сотрудники автоинспекции Абхазии перекрыли дорогу и регулировали движение автомобилей. К шести вечера у театра собралось немало людей, и для того, чтобы их ожидание было не утомительным, на улице играла музыка. Волонтерам SIFF аудиотека явно нравилась. 

У баннера кинофестиваля время от времени выстраивались очереди. Девушки в вечерних платьях поодиночке или же в компании друзей фотографировались на память и выкладывали фото в соцсети, как говорится, не отходя от "кассы". Ребристый ствол стоявшей рядом пальмы пару раз даже использовали под вешалку для верхней одежды.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

В фойе театра встретил своего лектора по немецкому языку Риту Ачба, с которой мы давно не виделись. Она рассказала, что планирует посмотреть фильм режиссера из Германии, вошедшего в конкурсную программу, но показ этот был запланирован на другой день, а до начала церемонии открытия еще было время для чашечки кофе на Брехаловке.

По микрофону объявили, что звездные гости фестиваля вот-вот должны подъехать и попросили всех освободить проход. Спустя несколько минут подтянулись конкурсанты, которые влились в общую массу людей.

Звездного "десанта" все не было. Первым же в РУСДРАМ по красной ковровой дорожке прошел спикер абхазского Парламента, а вслед за ним и члены правительства страны. 

Железный кордон был снят. Инспекторы позволили проехать к театру трем иномаркам, из которых вышли члены жюри и приглашенные кинозвезды. Под аплодисменты поклонников кинематографа они стремительно прошли в здание.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

"Живое" кино

Официальная церемония открытия второго Сухумского кинофестиваля началась. Свет в зале погас и зажегся на сцене. На большом экране появились знакомые черно-белые кадры. Это был первый фильм в истории человечества под названием "Прибытие поезда", снятый в 1896 году братьями Люмьер. Говорят, что во время первого сеанса этого документального кино люди в панике выбежали из зала, но в наши дни публику не легко напугать. Никто своих мест не покинул.  

Ведущие церемонии открытия Милана Ломия и Тимур Аршба вышли на сцену в образах "кино" и "Абхазии". Правда, зрители об этом узнали не сразу. Они спорили о киноискусстве, о том, что их объединяет и разделяет, узнавали друг друга и шутили. Надо признать довольно креативно.

Своими искрометными танцами раззадорила зрителей шоу-группа "Апсны". Танец с кинжалами одного из артистов вызвал особый восторг зрителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Малия👸🏽 (@_s.maliya_)

Отрадно, что организаторы кинофестиваля в лице Госкомитета по молодежной политике Абхазии решили отойти от уже приевшихся в нашем обществе форм мероприятий, где долго и утомительно звучат высокопарные речи. В этом случае все было грамотно скомбинировано.

Слово взял председатель жюри кинофестиваля, российский режиссер и продюсер Алексей Федорченко, который подчеркнул, что снимать короткометражное кино сложнее, чем полный метр.

"Прежде чем снять короткометражный фильм, я снял четыре полнометражных. Поэтому, я с удовольствием принимаю приглашения на такие фестивали и считаю, что по настоящему удивиться, научиться чему то можно только на таких фестивалях", - сказал он.

Официальное открытие Второго Сухумского международного кинофестиваля объявил его председатель, абхазский режиссер Вячеслав Аблотия, который поделился радостью успехам местных молодых кинематографистов.

"Наша молодежь прекрасна, делает первые шаги в кино, мы тихо-тихо занимаемся кино, но все это идет очень медленно. Все то, что мы делаем, я воспринимаю, как "домашние" радости. Надеюсь с сегодняшнего кинофестиваля эти "домашние" радости перерастут в международные", - сказал Аблотия.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимба на церемонии открытия зачитал советник главы государства Владимир Зантария.

"Я никогда не видела Абхазию и это (фестиваль кино - ред.) такой замечательный повод. Тут так все серьезно. Мы, правда, очень волнуемся. У нас не короткий метр, мы займем ваше время и надеемся, что это будет не зря", - сказала российская актриса, одна из главных героинь сериала "Реальные пацаны" на ТНТ Зоя Бернер.

Амра из Сухума поделилась впечатлениями с корреспондентом Sputnik об открытие Сухумского кинофестиваля. Она рассказала, что присутствовали на его первом открытие в 2018 году и решила не пропускать это событие в этот раз тоже. Девушка, по ее собственному признанию, не пожалела, что пришла.

Илона приехала на фестиваль из Гудауты, чтобы, по ее словам, стать частью мероприятия международного уровня.

"Очень здорово, что к нам в гости стали приезжать творческие люди, в частности режиссеры, показывают свои работы у нас дома. Хочется, чтобы подобные события проходили у нас не раз в год, а чаще", - поделилась Илона.

Вечер был легким, позитивным и познавательным, отметила гостья кинофестиваля Рада из Сухума.

Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго Сухумского международного кинофестиваля SIFF 2019

"География участников приятно удивила. По мере возможности буду ходить смотреть фильмы все дни фестиваля. Желаю море положительных эмоций участникам и гостям. Надеюсь, мы друг другу понравимся", - сказала она.

На конкурс SIFF 2019 года поступило около 3000 заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции,  Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

В жюри вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.

Приглашенные звезды театра и кино - дважды лауреат премии "Ника" за лучшую мужскую роль Александр Яценко и российская актриса Зоя Бербер.

Информационное агентство Sputnik Абхазия выступает генеральным информационным партнером фестиваля.

273
Теги:
Сухум, кино, Абхазия
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)
По теме
Кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме
Красная дорожка, звездные гости и кинжалы: открытие Второго Сухумского кинофестиваля

Со всех городов и районов: акция по стерилизации животных в Гудауте завершена

10
(обновлено 14:28 05.03.2021)
Акция по стерилизации бездомных собак бесплатно и домашних животных со скидкой ветеринарами из Новосибирска началась в Гудауте 23 февраля и завершилась 4 марта.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Ветеринары из Новосибирска простерилизовали 165 животных во время акции в Гудауте, рассказала корреспонденту Sputnik зоозащитник Мака Пилия.

"Это было наше, скажем так, пробное сотрудничество с медиками из Новосибирска и, в целом, акция прошла успешно. Проведено было 165 операций. Из них 78 собак и 61 кошка. Примерно половина от общего количества – это были бездомные животные, которых привезли к нам почти со всех городов и районов страны. Многие люди после стерилизации оставили у себя этих собак и кошек. Некоторые приводили своих питомцев на общий осмотр и при необходимости их перенаправляли в ветклиники", - отметила Пилия.

По подсчетам специалистов, эти простерилизованные 78 собак за год родили бы около 1200 щенят, а 61 кошка – более 700 котят. Пилия подчеркнула, что многие из этих народившихся животных могли бы оказаться на улицах страны и, конечно, далеко не всем удалось бы там выжить.

  • Акция по стерилизации животных в Гудауте
    © Foto / Мака Пилия
  • Акция по стерилизации животных в Гудауте
    © Foto / Мака Пилия
  • Акция по стерилизации животных в Гудауте
    © Foto / Мака Пилия
  • Акция по стерилизации животных в Гудауте
    © Foto / Мака Пилия
  • Акция по стерилизации животных в Гудауте
    © Foto / Мака Пилия
1 / 5
© Foto / Мака Пилия
Акция по стерилизации животных в Гудауте

Операции проводили участники проекта "Сибирь-Индия", которые уже 12 лет осуществляют подобные акции в России и Индии за счет средств из пожертвований. После Гудауты они направились в Сухум, где в течение трех дней также будет проводиться эта акция. По словам Пилия, медикам пришлось нелегко, но они выложились на все сто.

"Объем работы был огромный. Одному из врачей стало плохо от перенапряжения, и она два дня приходила в себя. Несколько раз во время операций выключали электричество, приходилось светить телефонами. Конечно, также на работе отразилось отсутствие УЗИ, рентген аппарата, без которого невозможно провести предварительное обследование животного. Например, в российских клиниках все это используется. Все эти моменты сильно напрягали», - поделилась Пилия.

© Foto / Мака Пилия
Со всех городов и районов: акция по стерилизации животных в Гудауте завершена

Из общего количества прооперированных животных, с сожалением отметила она, одной кошке не удалось выжить, так как она уже была в плохом физическом состоянии после нападения собаки и из-за возраста.

В целом, добавила Пилия, несмотря на все сложности, возникшие во время акции, российские ветеринары довольны работой в Гудауте и остались в восторге от того, что местное население ответственно подошло к вопросу. Также они были удивлены тем, что хозяйские и даже бездомные животные упитанные. В какой-то степени, они перекормлены, что не очень хорошо.

 

Как уточнила Пилия, медики из Новосибирска настроены снова приехать в Абхазию для проведения подобной акции и она надеется, что в скором времени это удастся сделать.

10

На границе с Абхазией задержали мужчину, находившегося в розыске за разбой

99
(обновлено 14:25 05.03.2021)
Мужчина направлялся из Республики Абхазия в Российскую Федерацию, когда его задержали на пропускном пункте.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали на пропускном пункте в Адлере гражданина России, 1964 года рождения, который находился в федеральном розыске за разбой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Мужчина передан установленным порядком инициатору розыска - МВД России по Республике Марий Эл.

Пограничное управление напоминает, что при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России должностные лица в пределах компетенции имеют право:

  • проверять необходимые документы у лиц, производить осмотр (досмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов;
  • осуществлять пограничными нарядами задержание и личный досмотр лиц, в отношении которых имеются основания подозревать их в нарушении режима государственной границы, режима в пунктах пропуска, доставление таких лиц в расположение подразделений пограничного контроля пограничных органов или иные места для выяснения обстоятельств нарушения;
  • приглашать лиц в подразделения пограничного контроля пограничных органов и получать от них объяснения об известных им обстоятельствах незаконного пересечения государственной границы или иного нарушения режима в пунктах пропуска. В необходимых случаях получение объяснений об обстоятельствах указанных нарушений может осуществляться и в иных местах;
  • делать в документах на право пересечения государственной границы соответствующие отметки и при необходимости временно изымать такие документы, а также изымать недействительные документы;
  • продлевать действие просроченных российских виз иностранным гражданам и лицам без гражданства в местах, где отсутствуют представительства федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области иностранных дел;
  • аннулировать российские визы иностранных граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • временно ограничивать или запрещать в пунктах пропуска движение лиц и транспортных средств;
  • временно ограничивать производство различных работ в пунктах пропуска, за исключением работ оборонного значения и работ, связанных со стихийными бедствиями или особо опасными инфекционными болезнями;
  • применять оружие, боевую технику, специальные средства, физическую силу и служебных собак в порядке и случаях, предусмотренных Законом;
    налагать штраф за незаконный провоз лиц через государственную границу.

В 2020 году в пунктах пропуска через российско-абхазскую границу было выявлено более 90 лиц, находившихся в федеральном, международном и межгосударственном розысках.

 

99