Митинг жителей района Маяк

Спецавтохозяйство не может утилизировать мусор из-за акции протеста на Маяке

844
Жители микрорайона Маяк проводят акцию протеста за закрытие сухумской городской свалки с понедельника 1 апреля, протестующие закрыли проезд на полигон.

СУХУМ, 5 апр – Sputnik, Сария Кварацхелия. Спецавтохозяйство не может утилизировать мусор из-за акции протеста жителей Сухума, требующих закрыть свалку на Маяке, сообщил корреспонденту Sputnik директор САХа Саид Кур-ипа.

Сейчас городской мусор складируют в десятикубовых контейнерах, которые находятся на территории Спецавтохозяйства.

"Сейчас мы не вывозим мусор на полигон, уже второй день складируем его в контейнерах. В таком режиме работаем. Хватит этого примерно еще на день-два, потом мы исчерпаем свои резервы. Мы работаем в обычном режиме, но когда жители Сухума в частном порядка обращаются на счет вывоза мусора, мы им отказываем, просим, чтобы вошли в наше положение. Потому что наша первичная задача – убрать мусор с территории города", – прокомментировал Кур-ипа.

Он пояснил, что альтернативного полигона для утилизации бытовых отходов у Спецавтохозяйства нет.

Сейчас акция протеста жителей микрорайона Маяк продолжается. Как рассказал один из участников Джансух Адлейба, протестующие ждут ответа властей.

"Но нам ничего не говорят. Мы понимаем, что они ничего не планируют делать. Вчера министр выступил и сказал, что решать вопрос в 2020-2022 годах. Сказки нам рассказывают, мы в это не верим. Мы будем продолжать акцию протеста", – заявил Адлейба. 

В понедельник 1 апреля жители микрорайона Маяк возобновили акцию протеста за закрытие сухумской городской свалки.

За чистый воздух: жители Маяка требуют закрыть городскую свалку>>

Митинговать жители микрорайона начали еще в начале декабря 2018 года. Основное требование жителей микрорайона - закрыть и перенести несоответствующую нормам свалку в другое место. Как поясняют участники акции от едкого Гзапаха отходов страдают жители близлежащих районов: Маяка, Нового района, Старого поселка и даже села Гумиста.

844
Теги:
мусорный полигон, Абхазия
Темы:
Протест жителей Маяка за закрытие сухумской свалки (27)
По теме
Полигон в Гулрыпше и котлован в Сухуме: как решился вопрос столичной свалки
Свалочный вопрос: как в Сухуме утилизируют мусор
Место для мусора: как в Абхазии будет решена проблема бытовых отходов

Сотрудники СУЭС еще не обнаружили место кабельного повреждения в Синопе

466
(обновлено 15:36 21.01.2021)
В результате аварии в Синопе, вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Обнаружить место кабельного повреждения на линии "Синоп" пока не удалось, сказал в интервью Sputnik начальник Сухумского управления электросетями Тимур Джинджолия.

Кабельное повреждение линии "Синоп", на фидере №7, произошло вечером 19 января. Ранее руководитель СУЭС сообщал, что в результате аварии в Синопе без электричества оставалась вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова.

Найти место повреждения на линии непросто, так как кабель большого сечения расположен под землей, в том числе в тротуарной части, проинформировал Джинджолия. При этом он отметил, что СУЭС организовал перераспределение энергетических мощностей столицы, и в данный момент жители, относящиеся к аварийному участку, не испытывают проблем с электричеством.

"Думаю, что в течение дня нам удастся найти место повреждения кабеля и устранить его", - отметил Тимур Джинджолия.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны.

466
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Ремонт дорог в Гудаутском и Гагрском районах приостановлен из-за погоды

259
(обновлено 15:40 21.01.2021)
Работы по капитальному ремонту дорог в Гудаутском и Гагрском районах проводится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Ремонт участков дорог в Гудаутском и Гагрском районах приостановлен из-за погодных условий, рассказал корреспонденту Sputnik начальник технадзора Управления капитального строительства Абхазии Дикран Хинтба.

Он также уточнил, что асфальтирование шести километров дороги в селе Абгархук уже завершено, но специалисты не успели приступить к ремонту дороги в селе Ачандара, протяженностью четыре километра.

"Пока была хорошая погода, в Абгархуке закончили работы. В Ачандаре приступят, как распогодится. В Пицунде осталось три километра, но тоже пока ремонтники не могут завершить работы из-за непогоды", - отметил Хинтба.

Ремонт дороги, ведущей от центра Пицунды до республиканской трассы, общей протяженностью 18 километров, начался в конце ноября 2020 года. Примерно в тот же период дорожники приступили к асфальтированию улицы Октябрьская, пролегающей от границы по реке Псоу через поселок Цандрипш до республиканской трассы. Протяженность этого участка составляет чуть больше девяти километров. В середине декабря ремонт этой улицы был завершен, но планировались приступить к асфальтированию еще нескольких проселочных улиц.

"После Нового года обещали приступить к ремонту этих улиц, но не получилось из-за погоды. Там около 12 улиц площадью примерно 20 тысяч квадратных метров. Длина этих улиц разная. Где-то по сто метров, где-то по 150-200 метров. Думаю, что после того, как распогодится, вернутся к ремонту", - сказал Хинтба.

Ремонт этих участков дорог проводится за счет средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии. Госзаказ выполняет "Дорожно-строительный комбинат", контроль возложен на Управление капитального строительства республики.

259

Жемчугов о коронавирусе: уйдет в природу и найдет себе нового "хозяина"

0
(обновлено 16:14 21.01.2021)
Коронавирус станет природно-очаговой болезнью, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Станет ли COVID сезонным заболеванием, и почему для медиков это важно? Эту тему в эфире радио Sputnik затронул доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Жемчугов о коронавирусе: уйдет в природу и найдет себе нового "хозяина"

"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже есть один из возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы", - отметил доктор, добавив, что следует дождаться завершения пандемии.

"По моему мнению, закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью, то есть при достижении иммунной прослойки среди людей около 70 процентов, он уйдет в природу, найдет себе нового "хозяина", – сказал Жемчугов.

Далее иммунная система "хозяина" не будет губить вирус, а тот в свою очередь не будет губить этого "хозяина". COVID будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы снова "выйти", так как эволюция вируса именно так и устроена, отметил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19