Минтуризма Абхазии и Крыма подпишут соглашение о сотрудничестве

173
Абхазская делегация участвует в туристическом форуме "Открытый Крым", который проходит в Симферополе 5 и 6 апреля.

СУХУМ, 5 апр – Sputnik. Министерства по курортам и туризму Абхазии и Крыма подпишут межведомственное соглашение о сотрудничестве, рассказал на радио Sputnik замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

"Абхазская делегация сегодня встретилась с министром по курортам и туризму Крыма. Атмосфера встречи носила дружеский характер. В ходе встречи приняли решение о подписании межведомственного соглашения между министерствами по курортам и туризму Республики Крым и Республики Абхазия", – рассказал он.

Соглашение между двумя ведомствами будет прорабатываться и подписано в ближайшее время.

"Мы должны детально подойти к вопросам, которые нас интересуют. Мы с Крымом не являемся конкурентами. У нас одинаковые проблемы, хотелось бы их решить совместно, помогая друг другу. Наша главная задача – продвижение туристической отрасли с применением мирового опыта и новых технологий", – подчеркнул Астамур Барциц.

Хаджимба: отношения Крыма и Абхазии получили новый импульс>>

VIII Международный туристский форум "Открытый Крым", в котором участвует делегация из Абхазии, проходит в Симферополе 5 и 6 апреля. Он посвящен предстоящему курортному сезону 2019 года в Крыму и на Юге России.  Весенний форум традиционно выстраивает стратегию и тактику успешного "высокого" сезона, он также направлен на подготовку всех участников процесса к курортному сезону, на решение актуальных вопросов развития туристической отрасли.

173
Теги:
туризм, Крым, Абхазия

Объявлен новый победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

228
(обновлено 15:21 25.02.2021)
Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, затем они были выставлены на голосование на сайте ведомства.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.

В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.

Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.

По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.

© Foto / пресс-служба Министерства по туризму
Туристический логотип

22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.

Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.

228

Второй отвод: Верховный суд продолжил рассмотрение дела Анзора Тарба

61
(обновлено 15:14 25.02.2021)
Первое заседание Кассационной коллегии по уголовным судам Верховного суда Абхазии по рассмотрению факта смерти заключенного Анзора Тарба в здании МВД состоялось 2 февраля. Судьи приняли решение об отводе от рассмотрения дела судьи Романа Кварчия.

СУХУМ, 25 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия по уголовным судам Верховного суда Абхазии приняла решение об отводе судьи Мимозы Цушба от рассмотрения кассационного представления Генеральной прокуратуры и жалобы потерпевших на решение Сухумского городского суда по делу о смерти заключенного Анзора Тарба в здании МВД республики.

На отводе судьи Цушба настояла сторона защиты, так как, по словам адвокатов, родная племянница судьи, старший следователь следственного управления Генеральной прокуратуры, входила в следственную группу по расследованию дела Тарба. По мнению защиты, родственную связь между судьей и следователем Цушба можно рассматривать как обстоятельства, исключающие участие судьи в процессе.

Судья Мимоза Цушба подтвердила, что ее племянница действительно работает следователем следственного управления Генеральной прокуратуры, но подчеркнула, что она не участвовала в расследовании дела Тарба, а принимала участие в следственных действиях по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении свидетеля по делу Тарба, сотрудника МВД Аслана Сангулия. Свой отвод судья сочла необоснованным.

Такой же позиции придерживались сторона гособвинения и адвокаты потерпевших Миланы и Аиды Тарба. Прокурор Эльвира Хазириши отметила, что дело по факту смерти Анзора Тарба было соединено в одно производственное дело с уголовным делом по факту причинения вреда здоровью еще одному потерпевшему Нугзару Папава, в котором и был фигурантом свидетель Аслан Сангулия. Два дела были соединены в одно производство, так как в обоих случаях фигурантами были одни и те же лица.

Однако, по словам Хазириши, следователь Цушба не принимала участия в уголовном деле в отношении Анзора Тарба и не проводила следственных или процессуальных мероприятий, а участвовала лишь в уголовном процессе в рамках дела Аслана Сангулия. Уголовное дело в отношении Сангулия было прекращено из-за примирения сторон.

Несмотря на доводы стороны гособвинения, адвокаты защиты настояли на отводе, так как следователь Цушба, по их информации, осматривала все восемь томов рассматриваемого уголовного дела и обладает всей информацией.

Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с подозрением в соучастии в похищении Омара Мерцхулава, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.

Фигурантами дела о халатности и превышении должностных полномочий, возбужденного после гибели заключенного Тарба в здании Министерства внутренних дел, стали сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов.

10 ноября 2020 года Сухумский городской суд во главе с судьей Инаром Кварчия вынес оправдательный вердикт всем обвиняемым в деле, ввиду отсутствия доказательств их виновности. Также суд постановил, что из-за сотрудников Генеральной прокуратуры Абхазии, которые не в полной мере реализовали свои полномочия при расследовании дела, были утеряны важные вещественные доказательства.

13 ноября Генеральная прокуратура заявила, что считает приговор Сухумского горсуда незаконным и необоснованным и намерено обжаловать решение суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.

На первом заседании Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абхазии 2 февраля было принято решение об отводе судьи Романа Кварчия. На этом настояла сторона гособвинения, так как 10 ноября 2020 года оправдательный приговор подсудимым Аутлеву, Кулову, Джикирба и Чедия вынес судья Сухумского суда Инар Кварчия. Так как Инар и Роман Кварчия однофамильцы, то при рассмотрении дела последний может быть прямо или косвенно заинтересованным лицом, что является основанием для его отвода.

61