СУХУМ, 5 апр – Sputnik. Министерства по курортам и туризму Абхазии и Крыма подпишут межведомственное соглашение о сотрудничестве, рассказал на радио Sputnik замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.
"Абхазская делегация сегодня встретилась с министром по курортам и туризму Крыма. Атмосфера встречи носила дружеский характер. В ходе встречи приняли решение о подписании межведомственного соглашения между министерствами по курортам и туризму Республики Крым и Республики Абхазия", – рассказал он.
Соглашение между двумя ведомствами будет прорабатываться и подписано в ближайшее время.
"Мы должны детально подойти к вопросам, которые нас интересуют. Мы с Крымом не являемся конкурентами. У нас одинаковые проблемы, хотелось бы их решить совместно, помогая друг другу. Наша главная задача – продвижение туристической отрасли с применением мирового опыта и новых технологий", – подчеркнул Астамур Барциц.
Хаджимба: отношения Крыма и Абхазии получили новый импульс>>
VIII Международный туристский форум "Открытый Крым", в котором участвует делегация из Абхазии, проходит в Симферополе 5 и 6 апреля. Он посвящен предстоящему курортному сезону 2019 года в Крыму и на Юге России. Весенний форум традиционно выстраивает стратегию и тактику успешного "высокого" сезона, он также направлен на подготовку всех участников процесса к курортному сезону, на решение актуальных вопросов развития туристической отрасли.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.
В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.
Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.
По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.
22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.
Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.
СУХУМ, 25 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия по уголовным судам Верховного суда Абхазии приняла решение об отводе судьи Мимозы Цушба от рассмотрения кассационного представления Генеральной прокуратуры и жалобы потерпевших на решение Сухумского городского суда по делу о смерти заключенного Анзора Тарба в здании МВД республики.
На отводе судьи Цушба настояла сторона защиты, так как, по словам адвокатов, родная племянница судьи, старший следователь следственного управления Генеральной прокуратуры, входила в следственную группу по расследованию дела Тарба. По мнению защиты, родственную связь между судьей и следователем Цушба можно рассматривать как обстоятельства, исключающие участие судьи в процессе.
Судья Мимоза Цушба подтвердила, что ее племянница действительно работает следователем следственного управления Генеральной прокуратуры, но подчеркнула, что она не участвовала в расследовании дела Тарба, а принимала участие в следственных действиях по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении свидетеля по делу Тарба, сотрудника МВД Аслана Сангулия. Свой отвод судья сочла необоснованным.
Такой же позиции придерживались сторона гособвинения и адвокаты потерпевших Миланы и Аиды Тарба. Прокурор Эльвира Хазириши отметила, что дело по факту смерти Анзора Тарба было соединено в одно производственное дело с уголовным делом по факту причинения вреда здоровью еще одному потерпевшему Нугзару Папава, в котором и был фигурантом свидетель Аслан Сангулия. Два дела были соединены в одно производство, так как в обоих случаях фигурантами были одни и те же лица.
Однако, по словам Хазириши, следователь Цушба не принимала участия в уголовном деле в отношении Анзора Тарба и не проводила следственных или процессуальных мероприятий, а участвовала лишь в уголовном процессе в рамках дела Аслана Сангулия. Уголовное дело в отношении Сангулия было прекращено из-за примирения сторон.
Несмотря на доводы стороны гособвинения, адвокаты защиты настояли на отводе, так как следователь Цушба, по их информации, осматривала все восемь томов рассматриваемого уголовного дела и обладает всей информацией.
Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с подозрением в соучастии в похищении Омара Мерцхулава, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.
Фигурантами дела о халатности и превышении должностных полномочий, возбужденного после гибели заключенного Тарба в здании Министерства внутренних дел, стали сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов.
10 ноября 2020 года Сухумский городской суд во главе с судьей Инаром Кварчия вынес оправдательный вердикт всем обвиняемым в деле, ввиду отсутствия доказательств их виновности. Также суд постановил, что из-за сотрудников Генеральной прокуратуры Абхазии, которые не в полной мере реализовали свои полномочия при расследовании дела, были утеряны важные вещественные доказательства.
13 ноября Генеральная прокуратура заявила, что считает приговор Сухумского горсуда незаконным и необоснованным и намерено обжаловать решение суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.
На первом заседании Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абхазии 2 февраля было принято решение об отводе судьи Романа Кварчия. На этом настояла сторона гособвинения, так как 10 ноября 2020 года оправдательный приговор подсудимым Аутлеву, Кулову, Джикирба и Чедия вынес судья Сухумского суда Инар Кварчия. Так как Инар и Роман Кварчия однофамильцы, то при рассмотрении дела последний может быть прямо или косвенно заинтересованным лицом, что является основанием для его отвода.