Рауль Хаджимба на встрече с митингующими жителями района Маяк

Президент Абхазии назвал сроки закрытия сухумской свалки

2469
(обновлено 13:47 08.04.2019)
Бессрочная акция протеста жителей микрорайона Маяк за закрытие сухумской городской свалки началась 4 апреля.

СУХУМ, 8 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Строительство нового мусорного полигона будет завершено в течение полугода, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с жителями микрорайона Маяк, выступающими за закрытие близлежащей сухумской мусорной свалки, в понедельник 8 апреля.

"Мы говорили, что найдем средства и на первом этапе решим тему дополнительного котлована, проведем дорогу, чтобы отдалить территорию свалки от домов. На все работы по обустройству полигона необходимо порядка 120 миллионов рублей. Полигон документально оформлен, теперь нужно найти денежные средства. Там должно быть соответствующее сортировочное оборудование. Для этого нужно время, это  работа не одного дня. На это потребуется около полугода", - объяснил глава государства.

Глава государства также отметил, что закрыть сухумскую свалку на время подготовки и строительства нового полигона в Гулрыпшском районе невозможно, так как нет соответствующего места для складирования и сортировки мусора, а жители остальных районов республики также не согласны принимать столичный мусор.

Однако жители микрорайона Маяк остались при своем мнении. Представитель митингующих Джансух Адлейба отметил, что бессрочная акция протеста не завершится до тех пор, пока жителям района не предоставят указ президента о закрытии свалки.

"Мы настроены решительно. Пока мы не увидим, что технику вывезли со свалки и не увидим указ президента, мы не разойдемся. Машины сюда заедут только через наш труп, на этом мы поставили точку", - отметил он.

Первый раз жители Маяка собрались на бессрочную акцию возле сухумской школы №12 с требованием закрыть свалку 3 декабря прошлого года.

Строительство нового мусорного полигона в Гулрыпшском районе начнется в 2019 году>>

Ситуация на Маяке
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Маяке

Раньше свалка не мешала жить людям. Но за последние годы она расширилась и занимает уже около 60 гектаров. Жители Маяка, Старого поселка, Нового района и села Гумиста стали ощущать токсичные запахи. Протестующие заявили, что акция завершится только тогда, когда президент Абхазии даст письменный ответ по решению наболевшего вопроса.

Декабрьская акция продолжалась два дня. Местные жители дежурили, чтобы машины с отходами к свалке не проехали. МУП "Спецавтохозяйство" (САХ) в течение этого времени городской мусор складировало в контейнерах, которые стоят на территории предприятия.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение по решению проблемы с утилизацией мусора вечером 4 декабря.

В марте 2019 года правительство Абхазии выделило 36 гектаров земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт Гулрыпшского района.

Так нельзя: жители гулрыпшского села против "миграции" сухумской свалки>>

4 апреля премьер-министр Абхазии Валерий Бганба в ходе брифинга объявил о том, что новый полигон будет построен в Гулрыпшском районе. Строительство мусорного полигона начнется в мае 2019 года, финансирование произойдет в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020-2022 годы.

Ситуация на Маяке
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Маяке
2469
Теги:
мусорный полигон, "Свалка", Рауль Хаджимба
Темы:
Протест жителей Маяка за закрытие сухумской свалки (27)
По теме
"Цветной" заработок и живой "мусор": что происходит на сухумской свалке
Цеховой: свалки в Абхазии – самое безобразное, что можно представить
За чистый воздух: жители Маяка требуют закрыть городскую свалку

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

947
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

947
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

140
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

140
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии