Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд

Градус кухни: как гости Сухумского кинофестиваля готовили абхазские блюда

563
(обновлено 16:41 08.04.2019)
О том, как гости Сухумского международного кинофестиваля готовили абыста и акуд, ачапа и ачашв, какой напиток им напомнила чача и какие эмоции у них оставила абхазская кухня, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Последний день Сухумского международного кинофестиваля SIFF. Все туристические маршруты уже изъезжены, визитки увидены, гостям осталось только попробовать абхазскую кухню, но не на вкус. На этот раз мастер-класс по приготовлению амгял (кукурузная лепешка), абыста (мамалыга), акуд (блюдо из фасоли), ачашв (сырный пирог) и ачапа (колючка с орехом).

На циферблате 11:00. Участники кинофеста уже должны были приехать в апацху, но опаздывают.

"Я уже сделала заготовки, чтобы не пришлось долго ждать, пока сварится фасоль. Орех для ачапа тоже уже готов", – суетится на кухне шеф-повар Асида, под чьим чутким руководством кинематографисты на час превратятся в поваров. 

Вскоре появляются и гости. Их сразу же ведут на кухню, где их уже заждалась шеф Асида. Шеф вместо приветствия сразу же перечисляет названия блюд, которые будут готовить киношники.

Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд
© Sputnik / Акоп Кущян
Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд

Мастер-класс начинается с амгял. Асида кладет на стол все необходимые ингредиенты: кукурузную муку, ахарцвы (кислое молоко), воду и соль. Помогать шеф-повару вызываются сразу трое.

- Сначала высыпаем в миску кукурузную муку. Затем добавляем соль и ахарцвы и немного минеральной воды, – наставляет шеф.

- Водки? Чачи? – шутят киношники, которым вместо воды послышалось название напитка с градусом. 

Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд

Кинокритик из Нидерландов Майк Нафс берет инициативу в свои руки. Точнее венчик. Им он начинает замешивать тесто. Но, чтобы получить необходимую консистенцию, Асида советует ему руками замешивать. 

Из теста команда сразу начинает делать лепешки. Майк профессионально управляется. Этому есть объяснение. Майк Нафс не только кинокритик, но и повар. В свободное время он любит готовить разные блюда. К кавказской кухне же у него особое отношение. Он даже приобрел книгу с рецептами кавказских блюд.

"Кавказская кухня очень вкусная и острая. Этим она мне и нравится. Часто дома готовлю ачашв и ачапа. У нас она по-другому называется, мы делаем это блюдо из стручковой фасоли и ореха, которые мы потом жарим на сковороде", – поясняет он.

От лепешек Майк переходит к приготовлению ачашв, а затем и ачапа. Кинокритик боится упустить что-нибудь интересное. Спрашивает рецепты и даже записывает, чтобы потом дома приготовить.

Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд
© Sputnik / Акоп Кущян
Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд

Мамалыга для греков

Продюсер короткометражного фильма "Зонт" Кириакос Хатзимихаилидис из Греции у костра перемешивает мамалыгу.

"Браво, Кириакос", - поддерживают его друзья.

На первый взгляд дело легкое. Но на самом деле перемешивать три десятка порции мамалыги не так-то и просто. Здесь понадобится богатырская сила.

Мастер-класс для гостей Сухумского международного кинофестиваля по приготовлению абхазских блюд
© Foto / Акоп Кущян
Кириакос Хатзимихаилидис из Греции готовит ачапа

Кириакосу из всех абхазских блюд понравилась именно мамалыга.

"Мне очень понравилась мамалыга, хочу дома попробовать приготовить. Мне очень понравился вкус мамалыги в целом. Она не горькая и не сладкая, не такая жидкая и не твердая. В Греции, дома, я люблю готовить. Но мне сложно с чем-либо сравнить абхазскую кухню. В моей стране, конечно, есть нечто похожее на мамалыгу. У нас также делают блюдо из муки, но техника, по которой делают мамалыгу, сильно отличается от техники приготовления наших блюд. У нас в Греции есть напиток раки, который чем-то похож на чачу. Но местная чача в отличие от раки очень сильная и чистая на вкус. Мне очень понравилась чача", – поделился Кириакос своими гастрономическими наблюдениями.

За несколько дней кинофестиваля продюсер из Греции даже выучил абхазские слова.

"Это очень сложный язык, но за все дни кинофестиваля я много слышал на абхазском и даже выучил одно слово  "итабуп". Я хочу сказать итабуп за этот кинофестиваль. Я влюбился в Сухум", – добавил Кириакос Хатзимихаилидис.

563
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)
По теме
Абхазия в Джингл-сити: мультсериал абхазского сценариста показали в Сухуме
Красная дорожка, звездные гости и кинжалы: открытие Второго Сухумского кинофестиваля
Волкова о SIFF в Сухуме: редко на кинофестивалях такие достойные картины, как здесь

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

12
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

12

Эксперт: бюджет Абхазии выиграет, если продавать путевки круглогодично

71
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Климатические условия в республике как нельзя лучше подходят для оздоровительного отдыха, что особенно актуально в условиях частично закрытых границ из-за пандемии.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Бюджет Абхазии только выиграет, если продавать путевки в республику круглогодично, заявил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. Об этом пишет портал Country Scanner.

Он отметил, что большая часть мест в сочинских пансионатах и санаториях на предстоящие два месяца продана, общее число проданных мест на сегодняшний день достигает 80%. Некоторые сочинские пансионаты и санатории остановили продажи даже на октябрь.

По мнению Богданова, Абхазия могла бы компенсировать нехватку качественных сочинских пансионатов.

"Нужно продавать путевки круглогодично, а не только на лето. Бюджет Абхазии лишь выиграет от этого", - подчеркнул Богданов. 

Республика на первых порах могла бы принимать до пятисот тысяч путешественников, что по словам Богланова, значительно снизило бы уровень нагрузки на краснодарские санатории. 

При этом, по его мнению, нет необходимости в повышении ценников, нужно значительно поднять качество сервиса и позаботиться о расширении материальной и технической базы

71