Памятник писателю Фазилю Искандеру

Есть объяснение: почему премия Искандера непопулярна у абхазских писателей

213
Писатель и журналист Виталий Шария рассказал Sputnik о том, почему на соискание литературной премии имени Фазиля Искандера в этом году мало заявок из Абхазии.

Sputnik

Председатель оргкомитета Международной премии имени Фазиля Искандера Борис Евсеев в эфире радио Sputnik отметил, что в 2019 году в конкурсе от Абхазии представлено мало работ.

Абхазский писатель и журналист Виталий Шария, чья работа была отмечена дипломом на премии Искандера в 2017 году, объясняет это тем, что в республике авторы в основном пишут на абхазском языке.

"Пишущих на русском, как писал Искандер, немного. Их всего несколько человек", – считает Шария.

В 2016 году, когда впервые была объявлена премия имени Искандера, из Абхазии были номинированы работы сразу четырех авторов. Но это, по мнению журналиста, приятная случайность.

По условиям конкурса могут номинироваться авторы, чьи произведения были опубликованы либо в журнале, либо отдельной книгой. Но с этим в Абхазии возникают проблемы. В республике не каждый год выпускаются новые книги.

В 2019 году Виталий Шария стал искать возможных кандидатов на премию Искандера. Так он наткнулся на документальный фильм журналиста Ибрагима Чкадуа о Фазиле Искандере и анимацию режиссера Мадины Аргун произведения "Мальчик и война".

"Но, когда я связался с Ибрагимом Чкадуа, выяснилось, что сценарий к одному фильму был написан пять лет назад, а сценарий ко второму фильму будет готов только через месяц. То есть он не успевает, – рассказал Шария. – Фильм Мадины Аргун мне показался очень интересным, я связался с ней по телефону. Она сказала, что есть режиссерский сценарий, который можно представить. И там текст читает сам Фазиль Абдулович. Но я не знаю, успеют они представить свою работу или нет. Я думаю, что эти сценарии пойдут".

Для того, чтобы в конкурсе представить больше молодых писателей из Абхазии и в целом всего Кавказа, оргкомитет премии Искандера решил сделать еще одну номинацию – "Чегемские высоты".

Как признался Виталий Шария, они вместе с председателем Союза писателей Абхазии Вахтангом Абхазоу долгое время искали подходящую кандидатуру на эту номинацию, но безуспешно.

"Есть молодой автор Астамур Какалия, который на русском языке выпустил исторический роман, повествующий о событиях в Абхазии во втором веке. Он раньше никогда не публиковался. Но, к сожалению, он не подходит под номинацию "Чегемские высоты", потому что ему уже больше 35. Он пойдет по номинации проза. Но будем реалистами, нам, авторам из Абхазии, пишущим на русском языке, очень сложно конкурировать в номинации прозы и поэзии. Там представляется огромное количество произведений маститых авторов из России", – отметил Виталий Шария.

Нашлась еще одна кандидатура из Абхазии – поэт Кероп Магакян. Но его стихи не выходили отдельной книгой или большой подборкой в журнале.

"Кероп Магакян как-то не занимался основательно этим, книг не издавал, лишь только по газетам разбросаны его публикации. Я обратился в журнал "Сухум", который выходит четыре раза в год на абхазском и на русском. Недавно в первом номере за этот год опубликовали большую подборку стихов Керопа Магакяна. То есть на будущий сезон он уже вполне может выдвигать свои работы. Я вижу заинтересованность оргкомитета в том, чтобы представители Абхазии побольше были представлены", – рассказал он.

Евсеев о литературной премии Искандера: ждем больше заявок от Абхазии>>

Виталий Шария добавил, что абхазские писатели также предлагали создать номинацию, где рассматривались бы переводы с абхазского. Тем более, что в республике любят говорить, что Искандер писал на русском с абхазским акцентом. Такая номинация, по мнению журналиста, помогла бы развитию не только абхазской литературы, но и художественного перевода. Но пока в конкурсе переводы исключены.

213

Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

22
(обновлено 11:00 14.08.2020)
Российский журналист Сергей Шатунов в эфире радио Sputnik поделился своими воспоминаниями о начале Отечественной войны народа Абхазии. В августе 1992 года он по заданию редакции был в командировке в республике.
Журналист Шатунов о событиях августа 1992 года в Абхазии: как в кино про войну

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию республики. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций.

Вспоминая события августа 1992 года в Абхазии в эфире радио Sputnik, российский журналист Сергей Шатунов сравнил их с началом Великой Отечественной войны.

"Для меня это как 22 июня (день начала Великой Отечественной войны - прим.). Может, это какая-то легенда, 22 июня я не мог видеть своими глазами, но у всех в памяти это врезалось, везде про это говорят. У меня история с началом грузино-абхазского конфликта связана с прекрасной погодой в Сухуме, а потом помню президентский дворец, открытые настежь окна, пусто, никого нет, и только бумага летает. Прямо, как в кино, когда Красная армия отступила и фашисты входят в город. А там открытые окна, летает разбросанная бумага, документы, которые не успели сжечь. У меня это картинка перед глазами стоит. И танк, который стреляет, куда только может. Бац..бац это огромное орудие с гусеницами.. Молодые были, страха не было", - сказал Шатунов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

22

Переток электроэнергии из России в Абхазию принят

189
(обновлено 10:53 14.08.2020)
В пятницу 14 августа произошло аварийное отключение на Ткуарчал ГРЭС. Как сообщили в РУП "Черноморэнерго", повреждена высоковольтная линия ВЛ-220 Очамчыра.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Переток электроэнергии с территории России на территорию Абхазии принят, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Электроснабжение полностью восстановлено на всей территории республики.

Абхазия подала заявку на переток энергии из России утром 14 августа из-за аварийного отключения на Ткуарчал ГРЭС. Сообщалось о повреждении высоковольтной линии ВЛ-220 Очамчыра. На месте аварии все еще работают аварийные бригады РУП "Черноморэнерго".

11 августа в Абхазию прибыла российская делегация, по договоренности президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака, для изучения технического состояния энергетической системы республики.

В составе делегации эксперты АО "Техническая инспекция ЕЭС" и Центра технического надзора ПАО "Россети".

Читайте также:

189

Помпео пригрозил России "за связь с талибами": Москва требует доказательства

0
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится якобы ее связь с талибами.

Еще в июне авторы американской газеты The New York Times утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных. Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб.

Российский МИД назвал статью The New York фальшивкой и потребовал от США доказательств. Что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли обвинения в связях России с террористами Трампу - смотри в нашем видео.

0