Граница по реке Псоу

Простой на границе: почему усложнился временный ввоз авто из Абхазии в Россию

18926
(обновлено 14:31 10.04.2019)
О том, почему процедура оформления временного ввоза на Международном автомобильном пункте пропуска "Адлер" стала занимать больше времени, что об этом думают автомобилисты и что ответила пресс-служба Сочинской таможни, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Очередь на ввоз

Даур из Сухума работает водителем в одной из крупных коммерческих компаний Абхазии, и ему часто приходится выезжать на служебном автомобиле в Россию. В последнее время, как рассказал он, процедура оформления через МАПП "Адлер" временного ввоза транспорта, зарегистрированного на юридическое лицо, занимает не менее часа.

"Раньше в зависимости от количества людей на границе это занимало от пяти до 15 минут. Сейчас бывает, что и два-три часа стою. Это сильно повлияло на мою работу. Из-за простаивания я стал опаздывать на встречи, не успеваю решить запланированные дела", - поделился Даур.

Даур считает, что такие задержки на государственной границе между Абхазией и Россией связаны с тем, что некоторые предприниматели нашли лазейку в законодательстве и продают автомобили, зарегистрированные на юридические лица в Абхазии, гражданам соседнего государства.

"Человек, имеющий прописку на территории России, может ездить на машине с иностранными номерами, не растамаживая (таможенное оформление автомобиля - ред.) ее, и без оплаты каких-либо налогов, если она зарегистрирована на юридическое лицо. Люди, воспользовавшись этой лазейкой, пытаются сэкономить деньги. Плюс ко всему этому на такой транспорт не приходят штрафы за нарушения ПДД", - говорит Даур.

Эксперт, координатор Партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский рассказал, что он знаком с этой проблемой, и многие жалуются на то, что пересечение МАПП "Адлер" на автомобиле стало занимать много времени, сотрудники таможни задают многочисленные вопросы о профессиональной деятельности водителей автомобилей.

Базилевский предположил, что таким образом российские таможенные службы пытаются уменьшить количество автомобилей с абхазскими номерами в России. Дело в том, что владельцы или те, кто использует эти автомобили, могут проживать в России, но при этом они не платят соответствующие пошлины и налоги в бюджет страны.

"Во-первых, это деньги мимо российского бюджета. Также не приходят штрафы за нарушение ПДД. Такие меры могут быть как самоуправством таможни, так и осознанной политикой в отношении к такого рода автомобилям", - предположил он.

Желающих приобрести автомобили, оформленные на иностранные компании, организации, много, сказал Базилевский и добавил, что в основном это жители Краснодарского края, Ростовской области, Москвы и даже Урала.

В России упростили таможенные процедуры>>

Усиленные меры

Пресс-служба Сочинской таможни сообщила Sputnik, что в соответствии с таможенным законодательством существует определенный порядок временного ввоза иностранных транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС), в который входит Россия. Этот порядок, по данным ФТС России, зачастую нарушается.

Так существует две категории временно ввозимых иностранных транспортных средств: для личного пользования и транспортные средства международной перевозки.

"В последнее время участились случаи нарушений порядка временного ввоза транспортных средств международной перевозки с территории Абхазии, прежде всего в отношении легковых автомобилей категории "В", - сообщили в ФТС России.

Только в первом квартале 2019 года Сочинской таможней выявлено 85 случаев нарушения порядка временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования.

Пресс-служба таможни уточнила, что многие транспортные средства, которые въезжают из Абхазии в Россию, фактически незаконно эксплуатируются российскими гражданами в личных целях на территории федерации. При этом, по данным таможенных органов, за 2018 год около 2000 временно ввезенных на территорию России автомобилей, оформленных на юридические лица в Абхазии, так и не было вывезено обратно. 

Незаконные операции с указанными автомобилями создают предпосылки уклонения от уплаты всех причитающихся таможенных пошлин и налогов, наносят существенный ущерб бюджету российского государства.

"При ввозе указанных автомобилей оформляется декларация на транспортное средство международной перевозки, устанавливается срок временного ввоза, прилагаются подтверждающие документы. В ходе таможенного контроля, устного опроса проверяются все обстоятельства и факты, указанные в декларации, сведения о характере международной перевозки, ее целях, достоверности", - такая процедура действует на МАП "Адлер" для иностранных автомобилей.

В пресс-службе Сочинской таможни подчеркнули, что иностранные физические лица для личного пользования вправе ввезти на таможенную территорию ЕАЭС автомобиль на время своего пребывания, но не более чем на 1 год – с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза такие транспортные средства подлежат таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение (с уплатой таможенных платежей или с освобождением от уплаты) либо вывозу с таможенной территории ЕАЭС.

Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования, без соблюдения определенных условий, установленных таможенным законодательством, запрещены.

Дорожные метаморфозы: какие улицы отремонтируют в Абхазии в 2019>>

Срок нахождения на таможенной территории ЕАЭС транспортного средства на иностранных госномерах устанавливается таможней на основании заявления перевозчика, который сам определяет, сколько времени ему необходимо для вывоза такого транспортного средства.

18926
Теги:
Южное таможенное управление
По теме
"Жаркий" стол "Восьмого": проблемы бизнеса, таможни и образования
Таможня России предложила облагать пошлиной любые интернет-покупки за рубежом

Такие обстоятельства: Чеха об итогах проекта "Победа одна на всех"

2
(обновлено 18:56 01.10.2020)
Об итогах проекта "Победа одна на всех" среди старшеклассников, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в интервью радио Sputnik рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об итогах проекта "Победа одна на всех"

Проект "Победа одна на всех" реализуется не только в Абхазии, но и в других странах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья. Он предполагает проведение обучающимися в возрасте от 14 до 17 лет исследовательской работы вместе с куратором, в качестве которого выступает либо учитель школы, в которой учатся юные исследователи, либо административный работник, сказал Чеха в беседе на радио.        

"Результатом исследовательских работ является отчет, который отражает исследования школьника вместе с куратором по поводу тех или иных лиц или событий, связанных с родиной. Работа предполагает исследовательскую деятельность, связанную с изучением источников, материальных свидетельств остатков прошлой войны, опубликованных или неопубликованных, работы с живыми свидетелями этой войны. В этом отношении Абхазия, где всегда бережно хранилась память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, достойно выглядит на фоне других стран", - отметил Чеха.        

 

2

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

59
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

59