Сухумское Горсобрание попросит Гулрыпш временно принять столичный мусор

917
(обновлено 13:52 12.04.2019)
Заседание Сухумского городского Собрания с участием мэра столицы, на котором обсуждалась ситуация с маякской свалкой, состоялось в пятницу 12 апреля.

СУХУМ, 12 апр - Sputnik, Сария Кварацхелия. Депутаты Сухумского Горсобрания намерены обратиться к коллегам из Гулрыпша с просьбой временно разрешить утилизировать столичный мусор на гулрыпшском полигоне. 

Решение Горсобрания было принято в связи с протестом жителей района Маяк, которые закрыли проезд на городскую свалку. 

С 4 апреля весь мусор столицы и Сухумского района складировался на территории "Спецавтохозяйства". Но уже к 9 апреля резерв предприятия был исчерпан. Сейчас все отходы складируются в контейнерах мусоровозных машин "Спецавтохозяйства". 

Председатель Сухумского Горсобрания Константин Пилия отметил, если вопрос с мусором не решить, то это вскоре может обернуться санитарным коллапсом.

Столичный мэр Адгур Харазия рассказал депутатам, что на сегодняшний день все гаражи, где ранее складировали мусор, переполнены.

"Завтра может сложиться ситуация, что по городу будут ходить крысы. Пойдет эпидемия", – добавил Адгур Харазия.

Депутаты Горсобрания также обратятся в Кабинет Министров Абхазии с просьбой ускорить решение вопроса с новым полигоном для бытовых отходов. 

Восстание мусора: чем грозит Сухуму продолжение протеста на столичной свалке>>

1 апреля жители микрорайона Маяк возобновили акцию протеста за закрытие сухумской городской свалки, протестующие также закрыли проезд на полигон.

4 апреля премьер-министр Абхазии Валерий Бганба в ходе брифинга объявил о том, что новый полигон будет построен в Гулрыпшском районе. Строительство мусорного полигона начнется в мае 2019 года, финансирование произойдет в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020-2022 годы.

11 апреля по итогам заседания Совета Безопасности Абхазии было принято решение о том, что свалка в районе Маяка будет закрыта 30 ноября 2019 года, но митингующих не устроил этот вариант. 

Спецавтохозяйство не может утилизировать мусор из-за акции протеста на Маяке>>

Акция протеста жителей микрорайона Маяк продолжается. 

917
Теги:
Сухумское Городское Собрание, "Свалка", мусорный полигон

Дополнительный пункт проведения ПЦР-тестов на COVID-19 откроют в Сухуме

55
(обновлено 18:45 24.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik. Пункт для проведения ПЦР-тестов на коронавирус откроется в Новом районе Сухума на следующей неделе, сказала в интервью Sputnik начальник Управления здравоохранения администрации Сухума Ирма Воуба.

Воуба уточнила, что пункт будет располагаться в здании, где ранее была станция скорой помощи, по адресу: улица Аргун 1 (здание милиции).

"По решению руководства администрации столицы, в течение суток мы должны проводить 100 ПЦР-тестов. Чтобы облегчить работу инфекционной больницы, где делают анализы, также лечат пациентов, глава администрации Сухума дал поручение открыть дополнительный пункт", - подчеркнула Воуба.

Она также сообщила, что в Новом районе в сутки будут делать 20 ПЦР-исследований, столько же анализов проводится в лабораторном COVID-центре на Турбазе, а в инфекционной больнице – 60.

Кроме того, Ирма Воуба отметила, что по решению руководства столицы, количество коек для тяжелобольных в инфекционной больнице Сухума будет увеличено с четырех до десяти.  

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек. В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Читайте также:

55
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дополнительное время: Табарян об особенностях Чемпионата Абхазии по шахматам 2020 года

18
(обновлено 19:06 24.01.2021)
О чемпионате Абхазии по шахматам 2020 года, о финальной схватке сильнейших и популяризации шахмат среди детей, в эфире радио Sputnik расказал чемпион Абхазии этого года, тренер Артем Табарян.

 

Допонительное время: Чемпион Абхазии по шахматам 2020 года Артем Табарян

В 2020 году из-за пандемии в чемпионате Абхазии по шахматам было ограниченное число участников. Только сильнейшие смогли принять участие в финале, сказал Табарян в беседе на радио.   

 

Говоря о популяризации шахмат в стране, мастер отметил, что интерес детей к спорту хороший. Табарян выразил надежду на скорое возвращение к "живым шахматам".

"В Абхазии есть одаренные дети, которые могут заниматься шахматами. Им нужна поддержка, чтобы интерес к спорту не пропадал. Им надо выезжать за пределы страны, таким образом они смогут повышать уровень своего мастерства. Главное в шахматах - усидчивость. Мы принимаем детей с пяти лет. Занятия длятся всего час, больше они не выдерживают", - рассказал тренер.

Более подробно беседу можно послушать в аудиофайле.

Читайте также:

18