Сухумское Горсобрание попросит Гулрыпш временно принять столичный мусор

916
(обновлено 13:52 12.04.2019)
Заседание Сухумского городского Собрания с участием мэра столицы, на котором обсуждалась ситуация с маякской свалкой, состоялось в пятницу 12 апреля.

СУХУМ, 12 апр - Sputnik, Сария Кварацхелия. Депутаты Сухумского Горсобрания намерены обратиться к коллегам из Гулрыпша с просьбой временно разрешить утилизировать столичный мусор на гулрыпшском полигоне. 

Решение Горсобрания было принято в связи с протестом жителей района Маяк, которые закрыли проезд на городскую свалку. 

С 4 апреля весь мусор столицы и Сухумского района складировался на территории "Спецавтохозяйства". Но уже к 9 апреля резерв предприятия был исчерпан. Сейчас все отходы складируются в контейнерах мусоровозных машин "Спецавтохозяйства". 

Председатель Сухумского Горсобрания Константин Пилия отметил, если вопрос с мусором не решить, то это вскоре может обернуться санитарным коллапсом.

Столичный мэр Адгур Харазия рассказал депутатам, что на сегодняшний день все гаражи, где ранее складировали мусор, переполнены.

"Завтра может сложиться ситуация, что по городу будут ходить крысы. Пойдет эпидемия", – добавил Адгур Харазия.

Депутаты Горсобрания также обратятся в Кабинет Министров Абхазии с просьбой ускорить решение вопроса с новым полигоном для бытовых отходов. 

Восстание мусора: чем грозит Сухуму продолжение протеста на столичной свалке>>

1 апреля жители микрорайона Маяк возобновили акцию протеста за закрытие сухумской городской свалки, протестующие также закрыли проезд на полигон.

4 апреля премьер-министр Абхазии Валерий Бганба в ходе брифинга объявил о том, что новый полигон будет построен в Гулрыпшском районе. Строительство мусорного полигона начнется в мае 2019 года, финансирование произойдет в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020-2022 годы.

11 апреля по итогам заседания Совета Безопасности Абхазии было принято решение о том, что свалка в районе Маяка будет закрыта 30 ноября 2019 года, но митингующих не устроил этот вариант. 

Спецавтохозяйство не может утилизировать мусор из-за акции протеста на Маяке>>

Акция протеста жителей микрорайона Маяк продолжается. 

916
Теги:
Сухумское Городское Собрание, "Свалка", мусорный полигон

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

12
(обновлено 13:51 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, как изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх в 27-м чемпионате Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

12

Опять табак: более 1400 пачек сигарет нашли в машине жителя Абхазии на КПП "Адлер"

180
(обновлено 11:41 18.09.2020)
Для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Очередную попытку провезти в Россию из Абхазии сигареты контрабандой пресекли сотрудники Погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней, сообщила пресс-служба краевого Пограничного управления ФСБ.

"При осуществлении пограничного контроля на автомобильной составляющей пункта пропуска через государственную границу "Адлер" в принадлежащем гражданину Республики Абхазия легковом автомобиле обнаружена и изъята табачная продукция в количестве 1420 пачек. Сигареты были сокрыты от пограничного и таможенного контроля", - говорится в сообщении.

По данному факту проводятся процессуальные действия.

Попытки вывезти контрабандой сигареты - одно из самых частых нарушений на границе двух стран, только 4 сентября сочинские таможенники пресекли незаконный ввоз из Абхазии в Россию 1100 пачек табачной продукции.

С начала года возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях при провозе товаров через абхазо-российскую границу.

 

Читайте также: 

Попытка номер четыре: хозяйка "табачного платья" пыталась вывезти сигареты под матрасом

Без "Макарыча": пресечена попытка незаконного ввоза оружия в Абхазию

180