Кинокритик Майк Нафс

По мнению жюри: SIFF глазами кинокритика из Голландии

262
(обновлено 17:29 12.04.2019)
Второй Сухумский международный кинофестиваль завершился 8 апреля. Кинофестиваль продлился пять дней. На конкурс 2019 года поступило около трех тысяч заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов.

Подводя итоги, своим профессиональным мнением о прошедшем мероприятии и визите в Абхазию поделился с корреспондентом Sputnik голландский кинокритик Майк Нафс.

Асида Квициния, Sputnik

Кинокритик Майк Нафс приехал в Абхазию впервые, о предстоящем кинофестивале он узнал от своей подруги голландского режиссера Инеки Смит. Работая над документальным фильмом, режиссер находилась в Абхазии несколько месяцев. За это время Инеки познакомилась с абхазскими кинематографистами и получила приглашение стать членом жюри второго Сухумского международного кинофестиваля.

"Месяц назад Инеки пригласила меня в гости к себе домой в Амстердам. Она рассказала, что ей предложили стать членом жюри на кинофестивале в Абхазии, но у нее не получается поехать. Она спросила меня, не хотелось бы мне посетить Абхазию. Я ответил: "Почему бы и нет". Я должен был уладить дела на работе, а после у меня было свободное время. Со мной связалась продюсер кинофестиваля Занда Какалия, и меня официально пригласили стать членом жюри Сухумского международного кинофестиваля", - рассказал кинокритик.  

Первые впечатления

Об Абхазии Майк знал немного, он слышал о знаменитом Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии, известном как Сухумский обезьяний питомник. Критик писал лицензию к документальному фильму о НИИЭПиТе датского режиссера, оттуда и получил информацию, и об Отечественной  войне народа Абхазии 1992-93 годов. Отправляясь в Абхазию, Майк представлял страну в небольшом хаосе, где много заброшенных мест и разрушенных зданий, по словам кинокритика, ожидание отличалось от реальности.

"Я удивился, когда увидел, сколько всего работает в вашей стране. Во время прогулки по бульвару можно наблюдать за размеренной жизнью людей, где они спокойно проводят время за чашкой кофе. Люди гуляют по улице и по набережной, наблюдая и общаясь с ними, я заметил, насколько они внутренне свободны и открыты, несмотря на то, что опечаток войны не покинул окончательно эти места", - рассказывает Майк.

 Хьюго Эммерсель,Ада Квирая и Майк Нафс
© Foto / SIFF
Хьюго Эммерсель,Ада Квирая и Майк Нафс на озере Рица

Волкова о SIFF в Сухуме: редко на кинофестивалях такие достойные картины, как здесь>>

Особое мнение

Майк Нафс - частый гость международных российских кинофестивалей. 20 лет назад он впервые посетил Санкт-Петербург, пробыв там шесть дней, кинокритик вернулся домой в Амстердам с желанием узнать лучше эту страну. Но многие жители России не говорили на английском, и Майк стал брать частные уроки русского языка.

По мнению кинокритика, чтобы стать экспертом в своей профессии, необходимо изучать фильмы, находясь в стране, где они производятся, таким образом легче познакомиться и понять культуру фильма.

Майку было интересно российское кино, но также он изучал фильмы Восточной Европы, посещал Польшу, Венгрию. Сейчас интерес кинокритика пал на фильмы Кубы, куда он собирается отправлять заявки и начать свое исследование. Говоря о Сухумском кинофестивале, кинокритик оставил положительные отзывы.

 Хьюго Эммерсель и Майк Нафс
© Foto / SIFF
Хьюго Эммерсель и Майк Нафс

Цушба-Верещагина: вся вселенная "Джингликов" основана на Абхазии>>

"Это ваш второй кинофестиваль, но его организация меня довольно впечатлила. Совсем не просто контролировать всех участников, собирать их и возить из одного края в другой, устраивать экскурсии за пределами города. В таких случаях обычно происходят непредвиденные обстоятельства, но на этом кинофестивале подобных проблем не было, организаторам удавалось контролировать ситуацию. Если проводить параллели с другими фестивалями, ваш кинофестиваль похож на российский. Например, фестиваль в Москве масштабнее по количеству фильмов, участников и гостей, но ему почти 50 лет, и там есть свои ошибки и недостатки, а Сухумский фестиваль проходит всего второй год. Вам нужно время, чтобы построить свою программу и прийти к хорошим полнометражным и документальным фильмам. Но я вижу позитивное будущее, Абхазия может к этому прийти", - поделился мнением он.

Кинокритик Майк Нафс
© Foto / Асида Квициния
Майк Нафс в холле РУСДРАМа после кинопоказов

Один совет

За пять дней, проведенных в Абхазии, Майк совместно с участниками посетил Новый Афон и побывал на озере Рица. В Абхазии идеальные локации для съемок фильмов. Многие кинематографисты по всему миру ищут подобные места.

Местным кинематографистам нужно больше снимать и показывать эти локации, чтобы привлечь сюда профессионалов, которые, приезжая, могли бы делиться своим опытом и знаниями, это одна из возможностей расти и получить хороший опыт в своей стране. А чтобы отличать хороший фильм от плохого и правильно разбираться в кино, важно смотреть много фильмов разных стилей, жанров.

"В литературе, прочитав много книг, ты стараешься найти более сложные произведения, с запутанными сюжетами, то же самое и в кино, добавил он. В организации кинофестиваля необходимо задействовать молодых специалистов, которые могли бы набираться опыта и знаний. Работая над собой и развиваясь, вы начнете организовывать кинофестивали с более сложной программой, а со сложной программой вы будете открывать кинофестивали с полнометражным кино. Поэтапно, шаг за шагом вы захотите получить международное признание в кино, чтобы все больше людей узнавало о вашем кинофестивале, чтобы говорили: "Какой крутой кинофестиваль в Абхазии", - поделился советом кинокритик.

262
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)
По теме
Режиссер Берченко об Абхазии: застывшая красота
Квирая о Сухумском кинофестивале: значимое событие для экономики нашей страны
Семенов-Алейников о зрителе Сухумского кинофестиваля: была реакция, которую я ждал
Бербер: Абхазия вошла в список мест, куда я поеду на отдых с семьей

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

8
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

8

Эксперт: бюджет Абхазии выиграет, если продавать путевки круглогодично

61
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Климатические условия в республике как нельзя лучше подходят для оздоровительного отдыха, что особенно актуально в условиях частично закрытых границ из-за пандемии.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Бюджет Абхазии только выиграет, если продавать путевки в республику круглогодично, заявил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. Об этом пишет портал Country Scanner.

Он отметил, что большая часть мест в сочинских пансионатах и санаториях на предстоящие два месяца продана, общее число проданных мест на сегодняшний день достигает 80%. Некоторые сочинские пансионаты и санатории остановили продажи даже на октябрь.

По мнению Богданова, Абхазия могла бы компенсировать нехватку качественных сочинских пансионатов.

"Нужно продавать путевки круглогодично, а не только на лето. Бюджет Абхазии лишь выиграет от этого", - подчеркнул Богданов. 

Республика на первых порах могла бы принимать до пятисот тысяч путешественников, что по словам Богланова, значительно снизило бы уровень нагрузки на краснодарские санатории. 

При этом, по его мнению, нет необходимости в повышении ценников, нужно значительно поднять качество сервиса и позаботиться о расширении материальной и технической базы

61