Обжиг прошла: как Мария Делба обрела "творческий покой"

436
(обновлено 13:20 04.04.2019)
Мария Делба переехала в Абхазию из Мурманска 11 лет назад. О том, как экономист нашла свое призвание в керамике и дом в Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Асида Квициния, Sputnik.

Назад дороги нет

Мария Делба приехала в Абхазию в гости к сестре. За всю жизнь на севере она не смогла привыкнуть к холодному климату и полярным ночам. Мария часто задумывалась о смене места жительства и, погостив недолго в Абхазии, решила далее строить свою жизнь здесь.

Привыкать к новой жизни трудно. Другие люди, нравы, многое непонятно. Работа нашлась быстро, но счастья не прибавилось. Твердо решив не возвращаться обратно, с трудностями и переживаниями она продолжила жить в Абхазии.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мастерская Марии Делба

Экономист по профессии Мария много лет увлекалась художественной керамикой. Свободное от работы время она посвящала лепке из папье-маше и создавала небольшие керамические изделия.

"Узнав о моем увлечении керамикой, подруга рассказала о возможности поступить в Сухумское художественное училище, исполнить давнюю мечту. Профессиональным навыкам и тонкостям с работы с глиной я обучилась в училище и много информации получила, просматривая мастер-классы в интернете, посещая керамические форумы, где опытные скульпторы делятся знаниями. Художественное училище и занятие керамикой стало отдушиной для меня, на жизнь в Абхазии я смотрю теперь другими глазами", - рассказывает Мария.

Мысли в глине

Мастерская Марии находится при Художественном училище, она посещает лекции и остаток дня проводит, создавая свои керамические творения. Идея скульптуры появляется в голове мастерицы, когда приходит вдохновение. Записав первые наброски новой работы в блокнот, она придумывает название изделию. В каждую свою работу Мария вкладывает особый смысл, и каждое изделие имеет определенный посыл.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Изготовление скульптуры

"Иногда бывает и наоборот, появляется название, а потом я додумываю детали и продолжаю мысль в глине. Это для меня своеобразная игра. Например, фраза "музыка ветра", я думаю, как можно изобразить это в керамике. В голову приходит настенное панно, легкое, ажурное, с завитками, где-то поднимаются листья, и в то же время я представляю, как оно передает энергию ветра и звука. Идею вынашиваю не один день, к творчеству приступаю, когда мысли не дают спать по ночам, и жалею, что мастерская не в соседней комнате", - продолжает скульптор.  

Творческие обстоятельства

Первая выставка Марии прошла в день 50летия сухумского художественного училища. Министр Культуры Эльвира Арсалия купила несколько работ мастерицы. Марии запомнилась  выставка, а покупку министра восприняла, как комплимент, добавила она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мастерская Марии Делба

К серьезным работам мастерица относит свою скульптуру "Борьба с обстоятельствами". Небольшая человеческая фигура, по плечи перетянутая колючей проволокой. Скульптура сделана в темных тонах, лицо смотрит вверх и выделяется светлым цветом. Работа Марии символизирует взгляд в будущее и надежду на лучшее, несмотря на постоянную борьбу с обстоятельствами.

"Вдохновили меня на изготовление этой работы жизненные ситуации, с которыми мне приходилось бороться. Прежде чем приступить к реализации идеи, я обдумываю каждую деталь в скульптуре. Цвет, форму и отдельные элементы, которые передают задумку изделия. "Борьба с обстоятельствами" должна была получиться сдержанной, без блеска и не вызывать положительных эмоций. Это моя первая осознанная работа. Результатом я осталось довольна, получилась скульптура из шамота с молочным обжигом", - объясняет она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мастерская Марии Делба

В прошлом году Мария Делба приняла участие в международном фестивале керамики на Алтае. Ее скульптура "Борьба с обстоятельствами" стала лучшей, и в качестве приза мастерица получила возможность принять бесплатное участие в фестивале "Фарфоровая сказка Алтая".

  • Работа Борьба с обстоятельствами
    Работа "Борьба с обстоятельствами"
    © Foto / предоставлено Марией Делба
  • Работа Душа
    Работа "Душа"
    © Foto / предоставлено Марией Делба
  • Работа Восток
    Работа "Восток"
    © Foto / предоставлено Марией Делба
1 / 3
© Foto / предоставлено Марией Делба
Работа "Борьба с обстоятельствами"

В процессе творения

Мастерица приступает к работе с выбора глины. Для каждой скульптуры нужны определенные материалы. В Абхазии достать нужное сырье не просто, поэтому она заказывает материалы из Петербурга. Мария мастерит скульптуры путем отливки с готовой глиняной формы и путем лепки.

При первом методе скульптор готовит глиняный макет и с него отливает гипсовую форму. После того как форма остынет, Мария распределяет по ней глину, на следующий день она подсыхает, и мастерица аккуратно вынимает сырое изделие и отправляет его на обжиг в печь.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Обжиг работы в печи

Несколько часов спустя почти готовая скульптура покрывается глазурью, и мастер отправляет ее на повторный обжиг. После этого, если глазурь легла правильно и скульптура была вынута без повреждений, то изделие готово.  

"Когда для полной композиции мне нужно создать абсолютно одинаковые элементы, я использую отливку из гипса. Но мне больше нравится мастерить изделия методом ручной лепки. Здесь есть свои сложности, иногда в процессе лепки ты понимаешь, что в голове у тебя образ скульптуры представлялся иначе, а на деле получается не так, как должно. Мысль многое может допускать, сложнее это выразить в скульптуре", - объясняет Мария.  

Небольшую шкатулку в форме розы мастерица переделывала много раз. Лодку с людьми, символизирующую жизнь и смерть, она мастерила пять дней, уделяя внимания каждому персонажу на глиняной лодке.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Лодка с людьми, символизирующуя жизнь и смерть

"Я пока как художник не состоялась. У меня есть работы удачные и неудачные. Я редко бываю довольна своими творениями, они мне кажутся детскими, недоработанными. Опытные скульпторы признаются, что так происходит почти у всех художников, и это неплохо, плохо, когда доволен, значит расти некуда, а, как известно, совершенству нет предела", - улыбаясь, продолжает она.

В планах у мастерицы после окончания училища открыть свою студию керамики, где Мария могла бы давать уроки художественной керамики детям и мастер-классы для взрослых.

436
Темы:
Спецпроект Sputnik "Страна мастеров" (95)
По теме
Вторая жизнь: как бухгалтер из Мурманска стала художником в Абхазии
Керамический труд: как создаются скульптуры Марии Делба

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

125
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

125

Бжания: похитители людей в Абхазии вымогали более миллиарда рублей

384
(обновлено 20:56 05.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с представителями бизнес-сообщества, а также действующими и бывшими главами силовых структур.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания на совещании с предпринимателями и силовиками сообщил, что преступники требовали за похищенных в Абхазии людей выкуп, в общей сложности превышающий миллиард рублей, сообщила пресс-служба главы государства. 

В ходе встречи, Бжания заявил, что настала пора предпринять экстраординарные меры для ограждения общества и государства от преступлений. Он предложил предпринимателям Абхазии объединить усилия для совместной борьбы с криминалом в стране.

"Они (преступления - ред.) приняли угрожающие масштабы, и в решении ( этой проблемы -ред.) важно объединить все усилия. В этом плане мы очень рассчитываем на вас",- сказал Аслан Бжания, обращаясь к предпринимателям.

При этом президент  отметил, что руководство страны хорошо осознает, что за счет бизнеса невозможно решить все проблемы.

Бжания заявил, что считает первоочередной и важнейшей задачей соблюдение законов и обеспечение безопасности населения. "Государство, прежде всего, это право", - сказал президент. 

Глава государства озвучил ряд идей, в реализации которой предложил участвовать бизнесу, отмечается в сообщении пресс-службы президента. 

Бжания также озвучил общую статистику по похищениям граждан.

"Так в частности, по информации, представленной правоохранительными органами, общая сумма выкупа, которую требовали преступники при похищении 53 граждан Республики Абхазия, составляет более миллиарда рублей, из которых преступникам было выплачено более 200 миллионов рублей",  - говорится в сообщении на сайте президента.  

Глава государства также поблагодарил предпринимателей за помощь населению Абхазии в период пандемии. "Нас всех, и меня в частности, воодушевило то единство, с которым вы откликнулись на всеобщую беду. Проблема коронавируса тяжела, и она, безусловно, будет иметь большие отрицательные последствия. Но с божьей помощью, мы справимся", - сказал Бжания. 

Читайте также:

384

Сто тридцать ролей на экране: умер Михаил Кокшенов

0
(обновлено 21:59 05.06.2020)
  • Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме Женя, Женечка и Катюша.
  • Актер снимался в главных ролях в комедиях Не может быть (1975) и Спортлото-82 (1982) Леонида Гайдая, По улицам комод водили... (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976) Александра Митты, драме Александр маленький (1981) Владимира Фокина.
  • Всего артист сыграл более 130 ролей.
  • Кадр из фильма Без солнца по пьесе Максима Горького На дне, где Кокшенов сыграл полицейского.
  • В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали Русское чудо и Русский бизнес. Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.
  • Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.
  • В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.
  • В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.
  • Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года
Сегодня, 5 июня, скончался всеми любимый актер Михаил Кокшенов. Всего артист сыграл более 130 ролей.

Актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Михаил Кокшенов скончался в Москве на 84 году жизни. 

На его счету 130 ролей в полнометражных фильмах и телеспектаклях.

Кокшенов играл роли в таких фильмах, как "Время, вперед", "В огне брода нет", "Женя, Женечка и "катюша", "Адъютант его превосходительства", "О друзьях-товарищах", "В зоне особого внимания", "Белые Росы", сериале "Вечный зов" (1973-1983), "Самая обаятельная и привлекательная", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Ширли-мырли" и других.

В 90-е Кокшенов снимал фильмы как режиссер-постановщик.

Удостоен званий Заслуженный артист РСФСР и Народный артист Российской Федерации, награжден Орденом Дружбы. 

0
  • Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме Женя, Женечка и Катюша.
    © Sputnik /

    Первой крупной ролью в кино для Михаила Кокшенова стала роль ефрейтора Захара Косых в фильме "Женя, Женечка и Катюша".


  • Актер снимался в главных ролях в комедиях Не может быть (1975) и Спортлото-82 (1982) Леонида Гайдая, По улицам комод водили... (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976) Александра Митты, драме Александр маленький (1981) Владимира Фокина.
    © Sputnik / Вишневский

    Актер снимался в главных ролях в комедиях "Не может быть" (1975) и "Спортлото-82" (1982) Леонида Гайдая, "По улицам комод водили..." (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, историческом фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976) Александра Митты, драме "Александр маленький" (1981) Владимира Фокина.


  • Всего артист сыграл более 130 ролей.
    © Sputnik / Вишневский

    Всего артист сыграл более 130 ролей.


  • Кадр из фильма Без солнца по пьесе Максима Горького На дне, где Кокшенов сыграл полицейского.
    © Sputnik / Ю. Венцковский

    Кадр из фильма "Без солнца" по пьесе Максима Горького "На дне", где Кокшенов сыграл полицейского.


  • В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали Русское чудо и Русский бизнес. Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.
    © Sputnik / Олег Минеев

    В 1990-е Кокшенов решил попробовать себя в качестве режиссера. Наиболее известными его фильмами стали "Русское чудо" и "Русский бизнес". Всего Кокшенов выступил как режиссер в 15 картинах.

  • Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Михаил Кокшенов был женат трижды женат. От первого брака со стюардессой Ниной Вокрош у актера есть дочь Алевтина. На фото Кокшенов с третьей женой, Натальей Лепехиной.

  • В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    В 1983 году актер получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 2002 году Кокшенов был удостоен звания Народный артист Российской федерации.

  • В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    В 2007 году за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность он был награжден орденом Дружбы.

  • Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Михаил Кокшенов скончался 5 июня 2020 года