Три поезда свяжут Абхазию и Россию на летнее время

6034
(обновлено 17:03 15.04.2019)
Поезда из России в Абхазию будут пользоваться большой популярностью, сказал в интервью Sputnik пресс-секретарь "Федеральной пассажирской компании" РЖД Владимир Кравцов.

СУХУМ, 15 апр – Sputnik. Абхазию и Россию на летнее время свяжут три поезда, сказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь "Федеральной пассажирской компании" РЖД Владимир Кравцов.

"Будет назначено три поезда, соответственно, из Москвы, Санкт-Петербурга и из Самары. Из Москвы и Санкт-Петербурга поезда будут отправляться в летние месяцы в ежедневном режиме, с июня по август. А что касается дополнительного поезда из Самары, то он будет назначен в июне и в июле, но он будет ходить три-четыре раза в неделю", - добавил Кравцов.

Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга с июня по август будут курсировать в постоянном режиме.

"Это такие же пассажирские поезда, которые курсируют на территории Российской Федерации, это плацкарт, купе. Я думаю, что туристам и отдыхающим, которые будут посещать курорты Абхазии, эти поезда будут удобны. Также существуют мультимодальные маршруты, то есть это единый билет, вы можете доехать до вокзала Адлера, и дальше продолжить путешествие уже автобусом", - подчеркнул пресс-секретарь "Федеральной пассажирской компании" РЖД.

По словам Кравцова, на сайте РЖД в разделе "покупка билетов" на некоторые даты уже нет билетов.

"Эти поезда, как и в прошлом году, будут пользоваться популярностью. Мы смотрели уже на сайте РЖД в разделе "покупка билетов", на некоторые даты уже нет билетов. Судя по скорости продаж билетов, эти поезда уже пользуются спросом", - отметил он.

Сейчас билеты можно приобрести за 90 дней до момента путешествия, поэтому удобно заранее запланировать отдых, говорит Кравцов.

"Более того, если вы покупаете билет за 90 дней, то это позволяет сэкономить на путешествии", - подчеркнул Кравцов.

По его словам, плацкарт пользуется наибольшим спросом среди пассажиров, цены на данный вид перевозок устанавливает государство, средняя цена зависит от того, за сколько дней приобретается билет.

Генеральный директор туристической фирмы "Апсуа Тур" Елизавета Малания, говоря о том, почему раннее бронирование отелей в Абхазии не столь популярно среди туристов, отметила, что это может быть связано с количеством поездов, прибывающих в Абхазию, с авиасообщением, которое в республике отсутствует. Она напомнила, что нужно покупать билеты до Адлера, а они продаются в определенное время.

"У людей, может, нет возможности купить их заранее. Нам надо увеличить количество поездов, прибывающих в Абхазию. Например, я сталкивалась с такой ситуацией, когда люди хотели забронировать жилье в июне месяце, но их поезд из Самары в это время не ходил. У нас поезда с Самары идут в июле. А они хотели приехать прямым рейсом, так как у них трое детей", - говорит она.

Она отметила, что вопрос с открытием аэропорта не решить за один сезон, однако если увеличить количество поездов, которые прибывают на сухумский вокзал, то могло быть больше людей, которые заранее бронировали бы жилье.

6034
По теме
Майские каникулы в Абхазии: на что посмотреть и где остаться
Маргания о работе железной дороги в Абхазии летом: плюс четыре поезда

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

79
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

79

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

321
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

321