Бутылка вина

Вина из Абхазии стали серебряными призерами на конкурсе в Краснодаре

770
(обновлено 11:37 17.04.2019)
XXI Международный дегустационный конкурс винодельческой продукции "Южная Россия" - 2019 открылся 16 апреля и завершится 18 числа.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вина из Абхазии стали серебряными призерами Международного дегустационного конкурса винодельческой продукции "Южная Россия" - 2019.

Призовых мест удостоились вино "Ашта Лаша" ООО "Вина и воды Абхазии" и вино "Шардоне" частной винодельни "Аргун Иашта".

Как подчеркнул главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба, "Ашта Лаша" - сухое красное вино, выдержанное в течение года во французских бочках.

"Мы послали на конкурс четыре образца наших вин, в том числе "Ашта Лаша", которое удостоилось серебряной медали. "Ашта Лаша" и "Атауад" никогда не опускаются ниже серебра, на всех конкурсах они всегда завоевывают призы на российских и международных конкурсах", - сказал Авидзба.

Директор и владелец хозяйства "Аргун Иашта" Алхас Аргун, оценивая второе место на конкурсе, сказал, что он и доволен, и нет.

"С одной стороны, мои вина получали на этом и других конкурсах и золото. Это "Каберне Совиньон" в 2014 году, "Рислинг" 2015 году, "LOFT Rose" в 2016. С другой стороны, уровень представляемых на конкурс вин настолько вырос, что получить серебро - это тоже успех. "Шардоне" я произвожу с 2016 года. Первое вино было произведено в 2014 году. Наше хозяйство "Аргун Иашта" находится в родовом доме в селе Куланырхуа, где еще в 10-20-х годах XX века мой прадед Хаджгуат Аргун производил около 20 тонн вина в год. Мы специализируемся на производстве высококачественных выдержанных вин", – сказал Алхас Аргун.

В этом году в конкурсе приняло участие 186 образцов из винодельческих регионов России, Абхазии и Армении. В основе проведенного конкурса – правила международной организации винограда и вина.

Будни вина: домашняя винодельня в Дурипше>>

В категории игристых вин (шампанских), произведенных классическим методом, гран-при присужден игристому вину с защищенным наименованием места происхождения "Южный берег Тамани", выдержанному экстра брют розовому "Розе де Пино", произведенному в Краснодарском крае на предприятии "Кубань-Вино".

В категории коньяков и бренди гран-при присуждено Российскому коньяку с защищенным географическим указанием "Дагестан" пятилетний "Дербент", произведенному в Республике Дагестан на предприятии "Дербентский коньячный комбинат".

© Инфографика
Вся правда о влиянии вина на организм человека
770
Теги:
Краснодар, вино, Абхазия

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке днег из Абхазии за счет переводов физических лиц

3
(обновлено 14:13 02.03.2021)
Более пяти миллиардов рублей перевели физические лица из Абхазии в 2020 году. Как это отразится на экономике республики, когда в стране ощущается нехватка денежной массы, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры финансов и кредита АГУ Арсоу Хашба.

Физические лица перевели 5 миллиардов 442 миллиона рублей из Абхазии в страны ближнего и дальнего зарубежья через системы денежных переводов Contact, "Золотая Корона", "Юнистрим" в 2020 году, об этом сообщается на сайте Банка Абхазии. 

Для оценки ситуации плохо это или хорошо, что из страны выводится денежная масса в размере почти половины собственного бюджета, надо анализировать не только переводы физических лиц, но и все внешнеэкономические операции, требуется глубокий и широкий анализ платежного баланса страны, отметил преподаватель АГУ Арсоу Хашба.

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии

"Если вырвать из контекста только операции физлиц (денежные переводы из страны - прим.), то положение дел не в пользу Абхазии… Все страны прилагают усилия для того, чтобы развернуть на себя денежные потоки, чтобы приход был больше денежного расхода страны. Для экономики и банковской системы важно, чтобы не создался дефицит ликвидности. Тем более мы не имеем собственного эмиссионного центра, наш банк не печатает рубли. Задача правительства в увеличении притока денег в экономику или же замедлить их отток, но это сложно и в одночасье не решить", - сказал экономист.

Отток денежной массы из страны происходит и за счет переводов трудовых мигрантов. В  2020 году объем переводов в страны Средней Азии составил 596,8 миллиона рублей.

"Эти деньги они ( трудовые мигранты - прим.) заработали в Абхазии. И нас должен интересовать вопрос, облагается ли налогом этот доход. Насколько эти доходы прозрачны и учитываются в налогообложении? Если взять 600 миллионов, перечисленные в страны Средней Азии, и применить ставку налогообложения в Абхазии по доходу с физических лиц в 10%, то это 60 миллионов рублей, которые потенциально могут попасть в бюджет страны… Насколько эти объективные денежные потоки контролируются налоговыми органами? Трудовые мигранты всегда перечисляли деньги к себе домой, другое дело, как страна на этом должна заработать с помощью налоговой системы", - отметил экономист Хашба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

3

Четыре человека от собравшихся у Парламента людей зашли к депутатам

18
(обновлено 14:11 02.03.2021)
У здания Парламента Абхазии собирается общественность, представители оппозиционных партий, возмущенные действиями экс-советника президента.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Представители общественных организаций зашли для переговоров к депутатам Парламента, чтобы те дали оценку действиям экс-советника президента Бенура Квирая.

Это лидер общественной организации ветеранов ОВНА "Аруаа" Тимур Гулия, член высшего совета РОО "Аруаа" Темур Надарая, лидер партии "Апсны" Виталий Габния и лидер Форума народного единства Аслан Барцыц.

Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

18