Мусорная свалка в городе Гал

"Отходное" дело: галский взгляд на сухумский мусор

1604
(обновлено 17:27 17.04.2019)
В двух километрах от Гала, в селе Щащикуара, еще 25 лет назад образовалась районная свалка. Именно сюда в конце прошлой недели было решено свозить мусор из Сухума.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Минуя железнодорожные пути, въезжаем в село Щащикуара. Вдоль дороги уже встречаются пакеты с мусором. Позже выясняется, что это местные сами выбрасывают отходы там, где им удобно.

В 500 метрах от полигона встречает группа мужчин. Они устанавливают шлагбаум из подручных средств: труб, веревок и камней.

Галская свалка относительно молодая. Мусор сюда стали свозить 25 лет назад, когда эксплуатировать старый советский полигон в селе Ряп стало небезопасно.

"После войны сами местные решили выбрасывать здесь мусор, потому что на старую свалку через лес ездить было опасно, разбойники могли напасть. Поэтому решили здесь бросать мусор. Потом сюда стали свозить мусор со всего района, а про Ряпскую свалку просто забыли", – объясняет местный житель Леван, который живет всего в 500 метрах от полигона.

Леван уже четвертый день приходит на свалку. Следит за тем, как роют котлован. Иногда даже помогает работникам из сухумского "Спецавтохозяйства".

Соседство со свалкой местного жителя крайне не устраивает. Отходы собирают мух и крыс – разносчиков болезней. Да и старый мусор периодически тлеет, что разносит неприятный запах по всей округе.

Помощь с расчетом: почему Гал согласился принять сухумский мусор>>

Местным жителям обещали, что мусор теперь будут закапывать в землю. Но пока результата от обещаний Леван не видит.

"Нам сказали, что в яму будут закапывать мусор. Они же знали, что сюда будут возить мусор. Надо было до этого подготовить свалку, рыть яму. Нам говорят, что здесь нормально будет, но я не знаю, верить этому или нет. Уже за четыре дня здесь горы мусора, а вы представьте себе, что здесь будет за месяц. Куда весь этот мусор девать?" – задается вопросом он.

Мусорная свалка в городе Гал
© Sputnik / Томас Тхайцук
Галская свалка относительно молодая, мусор сюда стали свозить 25 лет назад.

По наблюдениям Левана, теперь здесь отходов стало в несколько раз больше, чем раньше. Каждый день из столицы приезжают до 20 КамАЗов.

Леван недоумевает, почему местом утилизации мусора выбрали именно Галский район.

"Уже тут старый городской мусор тлеет. Почему именно Гал должен принимать мусор? Почему не Очамчыра? Там есть территории совершенно пустые, где никто не живет. А у нас тут густонаселенная территория. Да и здесь в 500 метрах от свалки находятся скважины. Когда в Гале отключают воду, мы получаем воду из скважины", – добавляет Леван.

Однако начальник управления городского хозяйства администрации Гала Астамур Асландзия утверждает, что свалка никак не мешает скважине.

"Ни скважине, ни морю полигон не мешает. До скважины 500 метров, до моря 17 километров, а до окраины города два километра. Недавно в интернете выложили ролик, в котором территорию железнодорожной станции представляют, как новый полигон. Но это провокация. Свалка находится в двух километрах от города, а не на территории железнодорожной станции", – пояснил он.

Выгодная сделка

Астамур Асландзия называет договор об утилизации столичного мусора между администрациями Сухума и Гала, выгодной сделкой. Теперь Гал получает технику для утилизации бытовых отходов. Но насколько самому Сухуму выгодно это? Сейчас, как рассказал начальник сухумского "Спецавтохозяйства" Саид Кур-ипа, из Сухума ежедневно вывозится свыше десяти КамАЗов мусора. Машины преодолевают более 160 километров и сжигают топливо от 80 до 100 литров за рейс.

По словам Астамура Асландзия, договор об утилизации сухумского мусора в Гале был согласован с сельскими жителями, которые сначала обеспокоились, но потом тоже увидели плюсы в этом.

На самом деле же среди местных мнения разделились. Одни считают, что надо помочь столице. Другие же недоумевают, почему именно в Гал должны возить мусор. Третьи и вовсе не хотят озвучивать свое мнение, а если даже решаются что-либо сказать, то очень осторожно.

"Я здесь и дальше хочу жить. Спросите у других, пусть другие говорят, что думают. Паспорта отобрали, еще и мусор выбрасывают. У нас прав никаких нет", – отрезает Манана, которая живет недалеко от полигона.

 Мусорная свалка в городе Гал
© Sputnik / Томас Тхайцук
Каждый день из столицы в Галский район свозят до 20 КамАЗов бытовых отходов.

Ее сосед, Отари, сетует, что в селе невозможно стало жить: свалка собирает мух и крыс. Отари через день меняет мухоловки-липучки. Более того, на полигоне пасется скот.

"Невозможно здесь жить уже. Мы здесь живем, а рядом мусор бросают. Наш скот пасется на этой свалке. Коровы кушают целлофан. Двух бычков уже зарезали из-за этого", – жалуется Отари.

Но начальник управления городского хозяйства администрации Гала Астамур Асландзия обещает, что скоро на свалке на поверхности не будет мусора. Все отходы будут захоронены.

"Из Сухума сюда перебросили технику. Сейчас роют котлован, куда мы будем закапывать мусор. У нас же нет соответствующей техники, чтобы закапывать мусор. Мы увидели преимущества соглашения. Это взаимовыгодное сотрудничество", – объясняет Астамур Асландзия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Местные власти заверяют, что вскоре на поверхности полигона мусора не будет, отходы будут зарыты в землю.

В котлован, по его словам, будут утилизированы все бытовые отходы, даже старые. Сухумские коллеги даже обещали почистить от мусора прилегающую к свалке территорию.

"Мы сейчас взяли под свой контроль подъездные пути к свалке. Будем их чистить. Котлован по мере заполнения будет закрываться. На поверхности бытовых отходов не будет", – отметил Асландзия.

По его расчетам, полигона в Щащикуаре хватит примерно на два-три месяца. После этого руководство района планирует реанимировать старую свалку в Ряпе.

"Мы сейчас обратились к экологам, чтобы нам дали разрешение на реанимацию этой свалки и частичное расширение ее площади. Старая свалка имеет хорошие запасы, наши проблемы можно будет решить на годы вперед", – добавил Асландзия. 

Старый бизнес по-новому 

На галском полигоне встречаем и нашего старого знакомого, искателя цветного металла с сухумской свалки Сашу, о котором мы писали в январе этого года.  

- Что делать? Куда наш мусор – туда и я, – объясняет Саша. 

После закрытия маякского полигона он решил перебраться в Гал. Единственное, что его расстраивает, – это то, что пришлось оставить бездомных животных, которых он подкармливал в Сухуме.

"Кстати, благодаря вам почти всех собачек раздал. Только две остались. Они уже выросли, бегают, гуляют.  Вы молодцы, конечно, что тогда выложили у себя их. После люди начали приходить и забирать", – улыбается он. 

Мусорная свалка в городе Гал
© Sputnik / Томас Тхайцук
Искатель цветного металла Саша.

Два дня назад Саша приехал сюда "на разведку", и ему понравилось то, что здесь нет конкуренции.

"Здесь конкуренции нет, а в Сухуме металлоискателей было много. Но и мусора здесь не так много, как в Сухуме. Посмотрел и теперь с сегодняшнего дня буду ездить сюда. Приезжаю на маршрутке с утра, и потом после обеда уезжаю так же на маршрутке", – рассказал искатель цветного металла.

Определена дата закрытия сухумской свалки>>

С утра уже Саша собрал металл на 500 рублей. Но рассчитывает он заработать до двух тысяч рублей.

Если и здесь уберут свалку, то Саша не отчаивается. Он поедет за мусором и на новый полигон. Поиск металла для него уже не только доход, но и образ жизни.

1604
Темы:
Протест жителей Маяка за закрытие сухумской свалки (27)
По теме
Пути отходов: как в Гале утилизируют мусор
Свалочный перевал: мусорные пейзажи полигона в Щащикуаре

Водитель груженого лесовоза погиб в ДТП в Гагрском районе

1856
(обновлено 23:38 24.10.2020)
Информация о дорожно-транспортном происшествии в селе Хашупсе поступила в МЧС около в 18 часов 24 октября.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. Водитель лесовоза погиб в селе Хашупсе Гагрского района, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям на своей странице в Facebook.

Информация о происшествии поступила в МЧС примерно в 18 часов.

По предварительным данным спасателей, водитель грузового автомобиля Энвер Патхвария, 1966 года рождения, не справился с управлением на проселочной дороге, и груженый автомобиль опрокинулся. Патхвария погиб на месте, сообщает ведомство.

К моменту прибытия сотрудников МЧС на место происшествия, погибший был извлечен из грузовика очевидцами и доставлен в медучреждение Гагры.

1856

Военный госпиталь в Сухуме за два дня исследовал более 200 ПЦР-тестов

465
По последней информации Южного военного округа, в мобильном госпитале, развернутом в Сухуме, на сегодняшний день проходят лечение 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме в гостинице "Айтар", за два дня было обработано более 200 анализов, сообщает пресс-служба ЮВО.

Все результаты исследований отправляются обратно в лаборатории республики, говорится в сообщении.

Ранее в интервью Sputnik начальник лабораторно-диагностического отделения мобильного госпиталя Ренат Курбанов сказал, что они готовы принимать до 100 образцов в день для проведения ПЦР-диагностики, чтобы разгрузить городскую лабораторию.

Отмечается, что результаты этих анализов можно получить в течение 40 минут.

В распоряжении военных медиков мобильного многопрофильного госпиталя имеется самое современное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

Читайте также:

465
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Уйти непобежденным: чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру

98
(обновлено 10:20 25.10.2020)
В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC.

СУХУМ, 25 окт – Sputnik. Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после того, как защитил пояс чемпиона UFC в легком весе, сообщает РИА Новости.

В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC. Теперь в активе российского бойца 29 побед в 29 поединках, из них 13 в UFC.

Свой дебютный поединок в ведущей лиге мира Нурмагомедов провел в 2012 году, а в 2018-м завоевал чемпионский пояс, после чего провел три успешных защиты против Конора Макгрегора, Дастина Пуарье и Гэтжи.

Российский боец не оставил ни единого шанса Гэтжи и добился убедительной победы в первом поединке после смерти отца. 3 июля 2020 года от осложнений на фоне заражения коронавирусом скончался отец и тренер российского чемпиона Абдулманап Нурмагомедов.

"Бог дал мне всё. Эти ребята со мной. Сегодня был мой последний бой. Единственное, о чем хочу попросить руководство UFC: поставьте меня на следующей неделе на первое место в рейтинге, - сказал Нурмагомедов после поединка. - Хочу поблагодарить всех болельщиков. Когда я начинал в UFC, очень многие не верили (в меня). Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними. У меня один родитель остался — это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить".

С великолепным выступлением Нурмагомедова поздравил ирландец Конор Макгрегор. "Отличное выступление, Хабиб. Я продолжу твоё дело. Еще раз уважение твоему отцу и соболезнования тебе и твоим близким", - заметил экс-чемпион UFC в двух весовых категориях.

Также Хабиба поздравил нападающий итальянского футбольного клуба "Ювентус" Криштиану Роналду, написав в Instagram: "Поздравляю, брат. Твой отец гордится тобой".

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Петр Ян отметил класс Нурмагомедова. "Я не думал, что бой закончится так быстро. Когда Хабиб начал прессинговать, Гэтжи начал уставать. Да, Хабиб пропускал некоторые удары, но ничего критичного там не было. Была задача давить и не давать продышаться, чтобы Гэтжи подсел функционально. Хабиб победил классом – работа в стойке, разнообразные атаки в партере. Всё четко", - заметил он.

Промоутер в сфере ММА Вадим Финкельштейн отметил отсутствие конкуренции у Нурмагомедова. "Думал, что он все-таки дойдет до 30 побед. Но молодец, конечно. Я думал, что если он навяжет свой бой, то у Гэтжи шансов нет, совсем другого уровня боец в борьбе. Ему повезло, что закончился первый раунд, а потом Хабиб сделал всё играючи. На самом деле он всё доказал, у него и оппонентов-то нет. Он выше уровнем всех топов. Красиво ушел, непобежденным, таких в истории смешанных единоборств еще нет", - сказал он.

"Возможно, он вернется через несколько лет на какой-нибудь бой, когда появится какая-нибудь суперзвезда. Выйдет продышаться, как говорится. Часто так бывает, что боец соскучился, пройдет несколько лет, и он соскучится, может быть. Жалко, печально, конечно, все ждали его боев, он был локомотивом российского MMA. Такова жизнь, что делать, думаю, чемпионы еще появятся, российский MMA будет наверху, это однозначно", - добавил Финкельштейн.

Российский боец Александр Шлеменко признался, что не удивлен таким развитием событий.

"Я не ожидал увидеть тот психологический настрой, в котором пребывал Хабиб. Если честно, у меня были опасения относительно того, что ему будет тяжелее настроиться. Но я увидел такую картину – сегодня Хабиба было не остановить, - заявил он. - Я не удивлен решением Хабиба завершить карьеру. Я давно слежу за ним, за его высказываниями, за высказываниями его отца. Несомненно, Хабиб хотел сделать 30-0, но все его победы были на двоих – для него и его отца. Мне кажется, ему сложно будет продолжать без отца. Плюс я не вижу смысла для него продолжать это делать. Для чего?"

"Мало, кто может повторить что-то подобное. Он ушел неоспоримым чемпионом. С кем ему еще драться? У него есть всё. Он заработал хорошие деньги, у него на руках есть всё, чтобы дальше приумножать то, что он имеет. Я не вижу смысла сидеть на том же месте", - продолжил Шлеменко.

Другой боец Сергей Харитонов заявил, что не удивится, если Нурмагомедов рано или поздно возобновит карьеру.

"Я изначально так и думал, что Хабиб не испытает проблем. Гэтжи не соперник Хабибу. Сейчас Хабиб принял решение завершить карьеру. Думаю, он почувствовал, что пора завершить карьеру, поэтому и ушел. Но я, например, не собираюсь завершать карьеру, а мне 40 лет. Но у каждого свой выбор. Удивлюсь ли возвращению Нурмагомедова в октагон? Я вообще ничему не удивляюсь в этой жизни. А вообще рекорд Хабиба говорит за себя", - сказал он.

После защиты титула Хабиб Нурмагомедов заявил, что очень скоро может вернуться в смешанные единоборства уже в качестве тренера.

"Мы вернемся на вершину. Очень скоро", — сказал спортсмен на видео, опубликованном в Instagram Хавьера Мендеса, который с 2012 года работал одним из тренеров Нурмагомедова.

 

98