First Ratings by Russian-Chinese Agency to Be Released in 2015

Минкульт Абхазии оценил страховую стоимость памятников культуры

280
В Государственный список недвижимых объектов историко-культурного наследия Абхазии входят 1535 объектов.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Минкульт Абхазии впервые оценил страховую стоимость около 150 памятников культуры республики, рассказал на пресс-конференции в Сухуме замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия в среду 17 апреля.

Особняк купца Нинуа
© Foto / Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия

"Мы впервые провели оценку страховой стоимости около 150 объектов. Например, человек поломал дверь в каком-то объекте, страховая стоимость которого один миллион рублей, а реставрация этой двери, скажем, 128 тысяч рублей", - объяснил Кобахия.

В список этих объектов вошли в основном самые посещаемые памятники культуры Абхазии. Кобахия добавил, что Кабинет Министров республики предложил Минкультуры пополнить этот список в рамках новой целевой программы по инвентаризационной стоимости в 2020 году. 

Всего в Государственный список недвижимых объектов историко-культурного наследия Абхазии входят 1535 объектов. Сто из них планируют перевести в категорию особо ценных, в том числе, Моквский, Илорский и Лыхненский храмы, Хашупсинскую крепость. 

Кобахия: единый реестр памятников должен быть готов до конца октября>>

Кобахия также пояснил, что не все объекты историко-культурного наследия республики находятся на балансе Минкультуры. По закону, ответственность за охрану и поддержание технического состояния памятников культуры, которые входят в категорию особо ценных, несут республиканские органы, за те, что входят в категорию ценных – местные органы самоуправления.

280

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

17
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

17

Бжания: похитители людей в Абхазии вымогали более миллиарда рублей

255
(обновлено 20:56 05.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с представителями бизнес-сообщества, а также действующими и бывшими главами силовых структур.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания на совещании с предпринимателями и силовиками сообщил, что преступники требовали за похищенных в Абхазии людей выкуп, в общей сложности превышающий миллиард рублей, сообщила пресс-служба главы государства. 

В ходе встречи, Бжания заявил, что настала пора предпринять экстраординарные меры для ограждения общества и государства от преступлений. Он предложил предпринимателям Абхазии объединить усилия для совместной борьбы с криминалом в стране.

"Они (преступления - ред.) приняли угрожающие масштабы, и в решении ( этой проблемы -ред.) важно объединить все усилия. В этом плане мы очень рассчитываем на вас",- сказал Аслан Бжания, обращаясь к предпринимателям.

При этом президент  отметил, что руководство страны хорошо осознает, что за счет бизнеса невозможно решить все проблемы.

Бжания заявил, что считает первоочередной и важнейшей задачей соблюдение законов и обеспечение безопасности населения. "Государство, прежде всего, это право", - сказал президент. 

Глава государства озвучил ряд идей, в реализации которой предложил участвовать бизнесу, отмечается в сообщении пресс-службы президента. 

Бжания также озвучил общую статистику по похищениям граждан.

"Так в частности, по информации, представленной правоохранительными органами, общая сумма выкупа, которую требовали преступники при похищении 53 граждан Республики Абхазия, составляет более миллиарда рублей, из которых преступникам было выплачено более 200 миллионов рублей",  - говорится в сообщении на сайте президента.  

Глава государства также поблагодарил предпринимателей за помощь населению Абхазии в период пандемии. "Нас всех, и меня в частности, воодушевило то единство, с которым вы откликнулись на всеобщую беду. Проблема коронавируса тяжела, и она, безусловно, будет иметь большие отрицательные последствия. Но с божьей помощью, мы справимся", - сказал Бжания. 

Читайте также:

255