Идет охота на волков: как борются с хищниками в Абхазии

1296
(обновлено 13:10 19.04.2019)
Организация отстрела шакалов и волков в Абхазии возложена на Государственную ветеринарную службу республики.

СУХУМ, 19 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Отстрел хищников в Очамчырском районе идет активнее, нежели в других районах республики, сказал в интервью Sputnik начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.

"На Государственную ветеринарную службу, как на один из центральных органов Госуправления, возложена организация отстрела шакалов и волков в Абхазии. Мы принимаем от охотников туши отстрелянных животных, либо уши и хвосты, а рассчитываемся с ними деньгами. Это шакалы и волки. После Очамчыры такая же работа нас ждет в Гулрыпшском районе. В Очамчырском районе неплохо охотятся люди, а вот другие районы немного пассивны, плохо идет эта работа", - сказал Джопуа.

Прием фрагментов убитых волков, шакалов и лис, проходит в Очамчыре каждый четверг, и такая работа идет уже около полутора месяцев, сообщил начальник Государственной ветеринарной службы Очамчырского района Ахра Амичба.

За это время приняли около 130 шакалов, лис очень мало - четыре, а волков – 15. За каждого убитого и сданного шакала и лиса выплачивается по 500 рублей, а за голову волка дают 3 000 рублей.

"Если речь идет о шакалах и лисах, то охотники должны принести нам уши хвосты и фотографии убитых животных. Если же охотник застрелил волка, он приносит нам голову зверя и фотографии", - отмечает Ахра Амичба.

После ветеринары утилизируют фрагменты убитых хищников.

"Охотники довольны, активно приносят нам свою добычу", - заметил ветеринар.

На уничтожение хищников государство выделило 700 тысяч рублей, и работа по приему убитых животных будет продолжаться до тех пор, пока есть средства на выплату охотникам, сказал Амичба.

"Охота приносит большую пользу, так как лисы, шакалы, волки являются разносчиками различных заразных заболеваний, например, бешенства", - сказал Роман Джопуа. 

Ранее сообщалось, что в Очамчырском районе за последние годы сильно расплодились волки и шакалы. Такое соседство стало настолько некомфортным и опасным, что в 2016 году районная администрация стала платить охотникам по 500 рублей за голову шакала и 1000 - за волка. В этом году расценки изменились.

1296

Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

163
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

163
Таможенный пост, архивное фото

Пресечена крупная контрабанда сигарет из Абхазии в Россию

171
Пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи ранее сообщала, что на российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Сотрудники таможни и Пограничного управления ФСБ России в Сочи выявили крупную контрабанду на российско-абхазской границе, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

Попытка перемещения через государственную границу Российской Федерации подакцизных товаров (табачной продукции) путем укрытия в грузовом транспортном средстве была пресечена в ходе совместных мероприятий сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Сочинского центрального таможенного поста, отмечается в сообщении.

В грузовом транспортном средстве, следующем на въезд в Российскую Федерацию из Республики Абхазия, в ходе проведения совместного досмотра обнаружена укрытая табачная продукция в количестве 2560 блоков (25600 пачек).

По информации пресс-службы Сочинской таможни, выявленная табачная продукция и транспортное средство изъяты сотрудниками таможенных органов для принятия процессуального решения.

Как сообщала ранее пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи, на российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции. При этом отмечается, что усиленные меры контроля, использование современных технических средств контроля, мобильного инспекционно-досмотрового комплекса дают положительные результаты по выявлению и пресечению нелегального ввоза сигарет на российский рынок.

Читайте также:

171