Кодорское ущелье

Дбар о нацпарке "Кодорское ущелье": создан, чтобы сохранить уникальную природу

842
(обновлено 11:40 23.04.2019)
Национальный парк "Кодорское ущелье" расположен на территории общей площадью 136 440 гектаров и в соответствии с законом относится к особо охраняемым природным территориям.

СУХУМ, 23 апр – Sputnik. Главная задача создания национального парка "Кодорское ущелье" – сохранение уникального биологического разнообразия страны, сказал в интервью радио Sputnik директор Института экологии АНА Роман Дбар.

"Национальные парки, заповедники – это особо охраняемые природные территории, они являются самым эффективным инструментом охраны окружающей среды, биологического разнообразия", - добавил он.

Савелий Читанава: заповедников в Абхазии станет больше>>

Если объединить все площади всех заповедников и национальных парков Абхазии, то окажется, что около 27% от общей площади республики оказывается особо охраняемыми природными территориями.

"Это, без сомнения, мировой рекорд, потому что в этой ситуации мы превосходим даже Коста-Рику, у которой 26% территории - это особо охраняемая территория. Понятно, что процент не самоцель, главная задача – создать устойчивый каркас в такой горной стране, как Абхазия. Горные территории характеризуются только внешней неприступностью, суровостью, на самом деле они очень хрупкие, и экосистема быстро разрушается", - подчеркнул ученый.

Горы зовут: знакомство с другой Абхазией>>

По этой причине при выделении границ национального парка комиссия, которая была создана еще в 2008 году, включила практически всю территорию водосборного бассейна.

"Это не только река Кодор, но и впадающие в нее ручьи, реки, притоки оказались в пределах границ национального парка. Если посмотреть на карту национального парка, то это место распадается на три кластерных участка. Самый большой охватывает среднее течение и верхнюю часть Кодорского ущелья, второй участок - это озеро Амткял и примыкающие к нему склоны, обращенные в сторону озера. Это уникальный природный комплекс", - говорит Роман Дбар.

Наконец, самый маленький кластер – Скурчинский заповедник, который располагается на берегу моря.

"Этот участок характерен тем, что единственный крупный самшитник до нашествия самшитовой огневки произрастал там. Но, к сожалению, самшитники оказались уничтоженными, но есть надежда на то, что запасы семян сохранились в почве и будут новые ростки", - подчеркнул эколог.

Потеряно, но не все: исчезнет ли самшит в Абхазии>>

На территории национального парка существует уникальное сочетание природных факторов, добавил Дбар.

"В этих местах произрастают самые высокие деревья пихты, это само по себе является уникальным явлением. Кроме этого, наберется несколько десятков видов растений, которые являются уникальными эндемичными формами, произрастающими на этом пространстве", - сказал Роман Дбар.

Камелия
© Sputnik Томас Тхайцук

Среди таких растений абхазская шток-роза, багамский василек, древний колокольчик и многие другие растения.

"Эти растения нигде больше в мире не встречаются. При создании национального парка особое внимание всегда заостряется на объектах, которые являются охраняемыми. Помимо растительности и уникальной флоры, там есть уникальная фауна, по высоким хребтам обитает кавказский тур. Но, к сожалению, благородные олени в силу отсутствия достаточных охранных мероприятий в Абхазии крайне редки, но это их зона обитания", - говорит ученый.

Сичинава: народ Абхазии научился беречь лес>>

При нормальном охранном режиме в национальном парке туда вернутся кавказские благородные олени, уверен он.

"Помимо этого, на территории нацпарка обитает целый ряд охраняемых во всем мире краснокнижных видов птиц, таких как орлан-белохвост, орел беркут, сокол сапсан. Кроме того, Кодорское ущелье является одним из крупных миграционных путей для птиц, каждый год осенью и весной этот путь используется огромным числом птиц, которые переваливают через главный Кавказский хребет для того, чтобы вернуться в места гнездования", - отметил Роман Дбар.

Рассказал ученый и о браконьерском промысле на территории Кодорского ущелья.

"Что касается вырубки деревьев, когда был создан Рицинский национальный парк, в первые годы были случаи, когда производились вырубки леса, затем это явление полностью прекратилось. Во-первых, рубить лес в горах может только крупная организация, это достаточно легко контролируемая вещь. Я думаю, что остановить заготовку леса в Кодорском ущелье после создания нацпарка большого труда не составит", - сказал он.

Пуля для серны: где в Абхазии начинается браконьерство и заканчивается охота>>

Контролировать охоту на территории нацпарка намного тяжелее, подчеркнул Роман Дбар.

"Это достаточно серьезная проблема, и справиться с ней в одночасье не получится, но она тоже имеет свое решение. Если вести воспитательную работу среди школьников, проводить соответствующие мероприятия, связанные с пропагандой охраны животного мира, это очень быстро даст свои плоды", - заметил ученый.

В нацпарке будет организовано проведение туристических экскурсий, чтобы гости и жители республики могли познакомиться с уникальной природой Кодорского ущелья, сказал Роман Дбар.

Национальный парк "Кодорское ущелье"

Постановление Кабинета Министров Абхазии об образовании национального парка "Кодорское ущелье" вступило в силу 18 апреля 2019 года. Национальный парк создан в целях сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов Республики Абхазия, а также для использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для познавательного и экологического туризма.

Согласно документу, национальный парк Абхазии "Кодорское ущелье" создан на территории общей площадью 136 440 гектаров.

842
По теме
Самые невероятные ландшафты, которые стоит увидеть своими глазами
Рицинскому национальному парку исполнилось 23 года
Майские каникулы в Абхазии: на что посмотреть и где остаться

Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

92
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

92

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

201
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

201