Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019

Более двух с половиной тонн мраморного клопа собрали в Абхазии

831
(обновлено 11:52 24.04.2019)
Совещание, посвященное борьбе с инвазивными вредителями, проходит в Кабинете Министров Абхазии в среду 24 апреля под председательством премьер-министра республики Валерия Бганба.

СУХУМ, 24 апр - Sputnik, Бадрак Авидзба. С начала весны в республике собрано 2697 килограммов коричневого мраморного клопа, сказал министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия на совещании в Кабинете Министров в среду 24 апреля.

Премьер-министр отметил, что механический сбор вредителя позволяет не применять пестициды.

"Они очень тяжелые, и естественно, мы наносим вред природе, полезным насекомым, поэтому этот метод сейчас наиболее эффективен и безопасен", - заметил Бганба.

После чего министр сельского хозяйства сообщил, что согласно плану мероприятий, который разработан и утвержден, механический сбор будет проводиться до 30 апреля 2019 года.

"В соответствии с распоряжением председателя правительства Абхазии мы подготовили приказ о создании рабочей группы под председательством замминистра сельского хозяйства. В группу вошли два специалиста управления экономической безопасности МВД Абхазии, каждый прием вредителя показывается по телевидению", - рассказал Какалия.

Около одной тонны мраморного клопа собрали в Очамчыре и Ткуарчале>>

Кроме того, Минсельхоз работает с международными гуманитарными организациями, сообщил он. Какалия добавил, что для уничтожения вредителей Россия предоставила 4700 литров препаратов, из них 2880 литров для борьбы с мраморным клопом, 1920 литров препарата для уничтожения пальмового долгоносика.

После 9 мая ожидается следующая группа гуманитарной помощи из России, это более десяти тысяч феромонных ловушек, ранцевые опрыскиватели.

831
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (140)
По теме
Надарая: при борьбе с мраморным клопом в Абхазии нужна авиация
Ценный "враг": как в Ткуарчале прощались с мраморным клопом

"Лысые с большущими глазами": что думают в Абхазии об НЛО

0
(обновлено 21:42 02.07.2020)
Верят ли жители Абхазии в НЛО и какими представляют себе инопланетян, выясняли на улицах Сухума корреспонденты Sputnik.

2 июля приверженцы теории существования инопланетных существ отмечают неофициальный праздник - Международный день НЛО или День уфологов. 

Хотя научных доказательств существования инопланетян и их космических кораблей пока нет, многие земляне верят в то, что где-то в далекой галактике живут наши братья по разуму и надеются когда-нибудь повстречать пришельцев.

Эти энтузиасты создали так называемую "квазинауку уфологию", чтобы изучать доказательства существования внеземных цивилизаций, во многих странах эта дисциплина признана лженаукой, например в России публичным разоблачением уфологов занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

В этот веселый праздник корреспонденты Sputnik спросили у жителей Сухума, что они думают об НЛО и возможен ли инопланетный контакт.

0
Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

Кризис и спад: Бжания рассказал о перспективах восстановления аэропорта Сухума

275
(обновлено 20:40 02.07.2020)
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба российские инвесторы планировали восстановить за два года.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе пресс-конференции рассказал о том, что прогнозировать сроки восстановления и запуска аэропорта в Сухуме сейчас сложно, так как группа компаний, занимавшаяся этим проектом в данных условиях не считает его "актуальным".

"Последние несколько лет этим вопрос занималась группа компаний "Синдика" перед вылетом из Москвы поздно ночью (Бжания посещал столицу России в июне в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия победы - ред.) ко мне приехал президент этой компании. Я думал, мы будем говорить о развитии этого проекта, но, к сожалению, разговор приобрел другую форму, с учетом того кризиса, который складывается, с учетом того, что прогнозируется спад объемов перевозок, грузопотока и пассажиров, он сказал о том, что этот проект для них теряет свою актуальность, потому как он очень затратный и так далее", - рассказал президент.

Он отметил, что Абхазия будет искать возможности для восстановления аэропорта, но говорить о каких-то сроках пока рано.

"Вот такая у нас новость на сегодняшний день, к сожалению. Конечно, мы будем искать возможности, но мне теперь уже сложно о чем-то конкретном говорить, потому что мы очень рассчитывали, собирали материалы. Я думал, что этот проект будет реализован, но, к сожалению, у нас такая не очень воодушевляющая новость", -заключил Аслан Бжания.

В 2019 году аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, ему был присвоен международный буквенный код. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановления с нуля всего комплекса аэропорта кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

Все материалы об аэропорте Сухума читайте здесь >>

 

 

 

275
Темы:
Сухумский аэропорт

О кризисе, границе, зарплатах и НДС: пресс-конференция Аслана Бжания

0
Президент Абхазии Аслан Бжания дал первую пресс-конференцию после вступления в должность главы государства в четверг, 2 июля.

Президент Абхазии общался с журналистами почти два часа. За это время он успел ответить на множество вопросов.

Президента спросили об экономическом кризисе в связи с пандемией и о задержках с выплатой заработных плат, о перспективах открытия аэропорта в Абхазии и о том, когда страна откроет границу с Россией.

Ответы Аслана Бжания на вопросы журналистов в нашем видео.

 

0