Самшит.

Савелий Читанава: самшит в Абхазии восстанавливается

463
В Кабинете Министров Абхазии 24 апреля состоялось совещание, посвященное борьбе с инвазивными вредителями.

СУХУМ, 24 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Самшитовый лес в Абхазии восстанавливается, возобновление идет под пологом высохшего леса, сказал председатель Госкомитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава на совещании в Кабинете Министров в среду 24 апреля.

"Это говорит о том, что жизнь продолжается, и говорить о полномасштабной гибели самшита не приходится", - добавил он.

После окончательного уничтожения самшитовой огневки, естественное возобновление растения будет продолжаться, считает он. Кроме того, специалист подчеркнул, что популяция самшитовой огневки в Абхазии значительно снизилась по сравнению с предыдущими годами.

"Снижение популяции самшитовой огневки мы видели еще в прошлом году, тогда мы провели четыре обработки, годом ранее обрабатывали шесть-семь раз", - отметил Читанава.

Дбар о нацпарке "Кодорское ущелье": создан, чтобы сохранить уникальную природу>>

Премьер-министр Валерий Бганба также отметил, что в Пицундском заповеднике самшит начинает прорастать.

"Но там нужно усилить охрану, это заповедник, там уже начали прокладывать тропинки. Я прошу экологическую прокуратуру обратить внимание, самшит восстановится, если мы дадим ему эту возможность. Вместо этого мы носимся гурьбой по этому лесу, рубим самшит, начинаем оголять земли", - сказал Бганба.  

Самшитовая огневка попала в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором было насекомое.

Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.

463
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (137)

Задержан подозреваемый в стрельбе в сторону дома первого президента в Эшере

1251
(обновлено 15:34 31.05.2020)
Глава МВД Дмитрий Дбар заявил, что ситуация в стране находится под контролем и всех виновных в преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Задержан подозреваемый, устроивший стрельбу в сторону дома первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Видеообращение Дбар размещено на странице МВД в Youtube.

"По факту имевшего место инцидента вечером 29 мая в селе Нижняя Эшера подозреваемый в производстве выстрелов в сторону дома первого президента задержан. Однако очевидцы не сотрудничают с правоохранительной системой, тем самым не содействуют процессу дознания", - рассказал глава МВД.

Министр также обратился ко всем гражданам страны с призывом не дестабилизировать ситуацию и не препятствовать законным действиям правоохранительных органов, так как это может привести к необратимым процессам в стране. Все вопросы должны решаться цивилизованно и в строгом соответствии с законом, сказал он.

На сегодняшний день личный состав всех силовых структур Республики Абхазия "поднят по тревоге и готов в любое время пресечь неправомерные действия и обеспечить общественный правопорядок", отметил Дмитрий Дбар. 

"Ситуация в стране находится под контролем. Всех виновных в совершенных преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания, и у нас хватит сил и средств для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение закона", - заключил глава МВД.

Читайте также:

1251

Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от COVID-19

945
Тестирование на коронавирусную инфекцию за последние сутки прошел 51 человек, диагноз ни у одного не был подтвержден. 

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от коронавируса, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

После 14-дневного карантина из обсервационного учреждения в Сухуме было отпущено трое человек: два курсанта и один медик.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находится три пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 23 человека выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

945
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

11
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

11
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19