Академия наук Абхазии.

Новых академиков и двух член-корреспондентов избрала Академия наук Абхазии

943
В соответствии с Уставом и положениями Академии наук Абхазии быть избранным в действительные члены и члены-корреспонденты АНА могут доктора наук, работающие в абхазских институтах.

СУХУМ, 24 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Четверых действительных членов и двух член-корреспондентов избрали на общем собрании Академии наук Абхазии в среду 24 апреля, сказал в интервью Sputnik академик-секретарь АНА Валентин Когониа.

В соответствии с Уставом и положениями Академии наук Абхазии быть избранным в действительные члены и члены-корреспонденты АНА могут быть доктора наук, работающие в абхазских институтах. Избрание происходит путем тайного голосования.

Академиками АНА по гуманитарным наукам были избраны: профессор АГУ, директор Института экономики и права, доктор экономических наук Заур Шалашаа, ведущий научный сотрудник АбИГИ имени Д.И. Гулиа АНА, доктор филологических наук Владимир Зантария, профессор АГУ, академик-секретарь АНА, доктор филологических наук Валентин Когониа.

Действительным членом АНА по естественным наукам была избрана заведующая лабораторией вирусологии и иммунологии Института экспериментальной патологии и терапии АНА, доктор медицинских наук Зинаида Шевцова.

Член-корреспондентами были избраны по итогам тайного голосования директор Института экспериментальной патологии и терапии АНА, доктор медицинских наук Зураб Миквабия и заведующий кафедрой философии, доктор философских наук Иван Тарба.

Абхазский ученый защитил честь русской философии в Китае>>

Заур Шалашаа – профессор АГУ, директор Института экономики и права, доктор экономических наук. С 1989 года он работает в Абхазском государственном университете, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, награжден медалью "За отвагу". Заур Шалашаа - автор более 120 опубликованных работ, изданных в Абхазии, России, США, Казахстане, Турции и Мексике.

Владимир Зантария – литератор, член Союза писателей и Союза журналистов Абхазии, поэт, переводчик, ведущий научный сотрудник АбИГИ имени Д.И. Гулиа АНА, доктор филологических наук. Награжден орденом "Ахьдз-Апша" II степени. Владимир Зантария начинал карьеру корреспондентом газеты "Аԥсны ҟаԥшь" и Абхазского радио. С 1991 по 1996 год был депутатом Верховного Совета Абхазии, затем был министром культуры республики. Сейчас он советник президента Абхазии по культуре. В 2017 году Владимир Зантария стал лауреатом премии Дмитрия Гулиа.

Валентин Когониа – фольклорист, поэт, литературный критик, педагог, профессор АГУ, академик-секретарь АНА, доктор филологических наук. С 1986 года научный, затем старший научный сотрудник АбИГИ. Его первые стихи были напечатаны в 1974 году в газете "Аԥсны ҟаԥшь".

Произведения и статьи Валентина Когониа публиковались в журнале "Алашара", "Аԥсны аҟазара". В 2011 году удостоен Государственной премии имени Дзидзария. Он составитель двухтомного сборника произведений Таифа Аджба.

Зинаида Шевцова - заведующая лабораторией вирусологии и иммунологии Института экспериментальной патологии и терапии АНА, доктор медицинских наук. В 1953 году окончила Второй Московский государственный медицинский институт по специальности "врач-лечебник". В 1961 году защитила кандидатскую диссертацию. В том же году по собственной инициативе была переведена в Сухум в НИИ экспериментальной патологии и терапии АМН СССР, в котором организовала и возглавила лабораторию инфекционных вирусов. Исследования лаборатории легли в основу нового направления медицинской приматологии: сравнительная вирусная патология обезьян и человека. Удостоена звания "Заслуженный деятель науки Республики Абхазия" и награждена орденом "Ахьдз-Апща" III степени.

Зураб Миквабия - директор Института экспериментальной патологии и терапии АНА, доктор медицинских наук, профессор, академик РААЕН, ЕАЕН, автор трех десятков научных работ и монографий, обладатель высшего ордена Абхазии "Честь и слава", ордена Леона, медали им. Пирогова и серебряной медали им. Вернадского.

Иван Тарба – доктор философских наук, профессор Абхазского государственного университета, заведующий кафедрой философии АГУ.

943

Виталий Федоренко - директор футбольной лиги Абхазии

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

1
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, каки изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх на 27-й чемпионат Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

1

Опять табак: более 1400 пачек сигарет нашли в машине жителя Абхазии на КПП "Адлер"

129
(обновлено 11:41 18.09.2020)
Для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Очередную попытку провезти в Россию из Абхазии сигареты контрабандой пресекли сотрудники Погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней, сообщила пресс-служба краевого Пограничного управления ФСБ.

"При осуществлении пограничного контроля на автомобильной составляющей пункта пропуска через государственную границу "Адлер" в принадлежащем гражданину Республики Абхазия легковом автомобиле обнаружена и изъята табачная продукция в количестве 1420 пачек. Сигареты были сокрыты от пограничного и таможенного контроля", - говорится в сообщении.

По данному факту проводятся процессуальные действия.

Попытки вывезти контрабандой сигареты - одно из самых частых нарушений на границе двух стран, только 4 сентября сочинские таможенники пресекли незаконный ввоз из Абхазии в Россию 1100 пачек табачной продукции.

С начала года возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях при провозе товаров через абхазо-российскую границу.

 

Читайте также: 

Попытка номер четыре: хозяйка "табачного платья" пыталась вывезти сигареты под матрасом

Без "Макарыча": пресечена попытка незаконного ввоза оружия в Абхазию

129