Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

Долг Родине: начался весенний призыв в Абхазскую армию

623
(обновлено 11:23 25.04.2019)
Исполняющий обязанности военного комиссара Абхазии Беслан Тарба и начальник учебного центра Минобороны Анри Барциц рассказали в интервью Sputnik о весеннем призыве в Абхазскую армию.

СУХУМ, 25 апр – Sputnik. На основании приказа президента республики и приказа министра обороны в районах Абхазии начали работу призывные комиссии для отбора молодых граждан и отправки их на военную службу, сказал в интервью радио Sputnik исполняющий обязанности военного комиссара Абхазии Беслан Тарба.

"С 23 апреля начала работать уже республиканская призывная комиссия для отправки молодого пополнения в Вооруженные силы Абхазии. Первую группу ребят отправили на действительную военную службу 23 апреля", - отметил Тарба.

При этом он добавил, что в некоторых районах Абхазии недостаточно врачей для работы в призывных комиссиях. "Поэтому по прибытии призывников в Сухум врачи республиканской призывной комиссии обследуют состояние их здоровья. Если есть какие-то жалобы на здоровье, мы отправляем призывников на дополнительное обследование в лечебные учреждения республики", - пояснил он.

Оценивая здоровье призывников, Беслан Тарба отметил, что часто встречается искривление носа.

"Этот вопрос быстро решается оперативным медицинским вмешательством, многие оттягивают, хочу обратиться к родителям, чтобы эту операцию проводили до призыва. Операцию могут провести и в нашем военном госпитале", - говорит исполняющий обязанности военного комиссара Абхазии.

Весенняя призывная кампания будет проходить до начала июля, сообщил он.

"Мы ждем студентов, которые оканчивают учебу, будь то в России или в Абхазии", - сказал Тарба.

Призывник во время присяги в министерстве обороны Абхазии
© Sputnik / Илона Хварцкия
Призывник во время присяги

Начальник учебного центра Минобороны Анри Барциц рассказал, что все призывники проходят подготовку по курсу молодого бойца.

"Конечно, мы сталкиваемся со многими проблемами, физическое состояние призывников оставляет желать лучшего. На мой взгляд, на физическое состояние влияет то, что начальная военная подготовка и уроки физкультуры в школах не на должном уровне", - считает он.

В планах Минобороны выезжать в школы, проводить пропагандистскую работу, так как для многих молодых людей пройти службу в армии неактуально. Однако каждый гражданин должен выполнять долг перед Родиной, не только на словах, но и на деле, подчеркнул Анри Барциц.

Сейчас в республике проходят плановые учения Минобороны Абхазии с российскими коллегами, у солдат Абхазской армии есть возможность ездить на боевой технике, применять в обучении современное вооружение, говорит он.

На верность Родине: как новобранцы Абхазской армии принимали присягу>>

Призывники проходят трехнедельную подготовку в учебном центре перед отправкой в военные части, сообщил Анри Барциц.

"Они проходят физическую, строевую, тактическую подготовку, знакомятся с военной службой, и в дальнейшем мы их распределяем по воинским частям и отдельным подразделениям. Перед этим новобранцы принимают военную присягу", - сказал Барциц.

Распределение новобранцев происходит по территориальному признаку, если призывник гудаутский, то он должен служить либо в Сухумском районе, либо в Очамчырском, и наоборот.

623
Теги:
армия, Абхазия

Милиция мигалка

Поисками пропавшей в Гагрском районе россиянки займется МВД

71
(обновлено 19:25 20.01.2021)
Сотрудники пожарно-спасательной части по охране Гагрского района начали поиски россиянки Елены Федотовой в Жоэкварском ущелье в среду 20 января.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, дальнейшие поиски будут проводиться по линии МВД республики, сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как объяснили в ведомстве, Федотову видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

"Очевидцы сообщали, что в последний раз гражданку Федотову видели в Жоэкварском ущелье в горной местности. Поэтому обратились к нам, после чего спасатели начали поиски, во время их проведения пришла информация, что ее видели за пределами зоны поисков", - отметили в пресс-службе, объяснив приостановку поисков.

Сигнал о пропаже туристки поступил на пульт дежурного МЧС Абхазии в 14:03 в среду 20 января.

В январе МЧС Абхазии сообщало о двух потерявшихся туристах, которые были найдены спасателями. 4 января был найден житель Воронежа Борис Андреев в лесу, в районе озера Рица.

Ранее, 2 января, сотрудники поисково-спасательного отряда Гагры обнаружили заблудившегося в районе горы Мамзыщха жителя Москвы Сергея Краходкина и доставили его в город.

 

71
Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

8
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

8