Принятие присяги курсантами, поступившими в военные вузы России

Долг Родине: начался весенний призыв в Абхазскую армию

593
(обновлено 11:23 25.04.2019)
Исполняющий обязанности военного комиссара Абхазии Беслан Тарба и начальник учебного центра Минобороны Анри Барциц рассказали в интервью Sputnik о весеннем призыве в Абхазскую армию.

СУХУМ, 25 апр – Sputnik. На основании приказа президента республики и приказа министра обороны в районах Абхазии начали работу призывные комиссии для отбора молодых граждан и отправки их на военную службу, сказал в интервью радио Sputnik исполняющий обязанности военного комиссара Абхазии Беслан Тарба.

"С 23 апреля начала работать уже республиканская призывная комиссия для отправки молодого пополнения в Вооруженные силы Абхазии. Первую группу ребят отправили на действительную военную службу 23 апреля", - отметил Тарба.

При этом он добавил, что в некоторых районах Абхазии недостаточно врачей для работы в призывных комиссиях. "Поэтому по прибытии призывников в Сухум врачи республиканской призывной комиссии обследуют состояние их здоровья. Если есть какие-то жалобы на здоровье, мы отправляем призывников на дополнительное обследование в лечебные учреждения республики", - пояснил он.

Оценивая здоровье призывников, Беслан Тарба отметил, что часто встречается искривление носа.

"Этот вопрос быстро решается оперативным медицинским вмешательством, многие оттягивают, хочу обратиться к родителям, чтобы эту операцию проводили до призыва. Операцию могут провести и в нашем военном госпитале", - говорит исполняющий обязанности военного комиссара Абхазии.

Весенняя призывная кампания будет проходить до начала июля, сообщил он.

"Мы ждем студентов, которые оканчивают учебу, будь то в России или в Абхазии", - сказал Тарба.

Призывник во время присяги в министерстве обороны Абхазии
© Sputnik / Илона Хварцкия
Призывник во время присяги

Начальник учебного центра Минобороны Анри Барциц рассказал, что все призывники проходят подготовку по курсу молодого бойца.

"Конечно, мы сталкиваемся со многими проблемами, физическое состояние призывников оставляет желать лучшего. На мой взгляд, на физическое состояние влияет то, что начальная военная подготовка и уроки физкультуры в школах не на должном уровне", - считает он.

В планах Минобороны выезжать в школы, проводить пропагандистскую работу, так как для многих молодых людей пройти службу в армии неактуально. Однако каждый гражданин должен выполнять долг перед Родиной, не только на словах, но и на деле, подчеркнул Анри Барциц.

Сейчас в республике проходят плановые учения Минобороны Абхазии с российскими коллегами, у солдат Абхазской армии есть возможность ездить на боевой технике, применять в обучении современное вооружение, говорит он.

На верность Родине: как новобранцы Абхазской армии принимали присягу>>

Призывники проходят трехнедельную подготовку в учебном центре перед отправкой в военные части, сообщил Анри Барциц.

"Они проходят физическую, строевую, тактическую подготовку, знакомятся с военной службой, и в дальнейшем мы их распределяем по воинским частям и отдельным подразделениям. Перед этим новобранцы принимают военную присягу", - сказал Барциц.

Распределение новобранцев происходит по территориальному признаку, если призывник гудаутский, то он должен служить либо в Сухумском районе, либо в Очамчырском, и наоборот.

593
Теги:
армия, Абхазия

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

12
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

12

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 умер в Гудаутской больнице

565
(обновлено 18:48 01.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1525 человек. Выздоровело 558 человек, 12 летальных случаев.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Мужчина, 1946 года рождения, с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале 1 октября, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Пациент был доставлен в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 30 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью из-за  внебольничной двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. 

Мужчину при поступлении подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимую терапию, утром 1 октября пациент скончался от дыхательной и сердечной недостаточности. Подчеркивается, что у больного были тяжелые сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы.

  • Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

За последние сутки диагноз коронавирус был подтвержден у 67 человек из 243 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 146 человек, у 123 диагноз подтвержден. В тяжелом состоянии - 17 человек, средней степени тяжести - 47, выписано восемь пациентов, еще выздоровели 20 человек, находившихся на самоизоляции. 

565
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии