Рица

Рицинский нацпарк ожидает принять до 10 тысяч туристов на майские праздники

274
(обновлено 12:29 25.04.2019)
По прогнозам дирекции Рицинского реликтового национального парка, с 1 по 10 мая нацпарк посетят от восьми до десяти тысяч человек.

СУХУМ, 23 апр – Sputnik. Посещаемость Рицинского реликтового национального парка увеличилась на 20% с начала 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, рассказала на радио Sputnik Абхазия директор нацпарка Рита Лолуа.

"Как показывает статистика, за первые три с половиной месяца этого года у нас идет увеличение посещаемости парка на 20% в сравнении с прошлым годом. Не знаем, какие будут погодные условия, но мы надеемся, что в этом году будет больше людей, чем в 2018 году", - отметила Лолуа.

Она уточнила, что в 2016 году Рицинский парк посетили 608 тысяч человек, в 2018 году – 397 тысяч человек. На майские праздники -  с 1 по 10 число, прогнозирует Лолуа, нацппарк посетят от восьми до десяти тысяч человек. Подготовка к летнему курортному сезону уже началась. 

"Пятый год подряд мы заключаем договор с гудаутским ДРСУ на проведение ямочных работ дороги. В среднем на это у нас уходит четыре-пять миллионов рублей. Инспекторы-лесники убирают упавшие во время снегопадов на обочины деревья и ветки. Вслед за ними работает коммунальная служба, которая очищает дороги от камней и заносов до смотровой площадки озера Рица", - уточнила Лолуа.

Большой объем работы проведен по направлению к Гегскому водопаду, где река смыла дорогу. С помощью наемной техники поменяли русло реки. Дорогу к дольменам в Куджба иашта к сезону выровняли и подсыпали. На Ауадхаре лежит большой снег, и техника пока не может добраться до этих мест.

От зимних морозов вышли из строя много осветительных плафонов, электрокабели пришли в негодность. Работы по их замене уже начались.

Администрация Рицинского реликтового нацпарка приобрела новую спасательную лодку, а инспекторы прошли обучение и выполняют функции спасателей.

Рицинский национальный реликтовый парк с 30-х годов и до конца ХХ века был заповедником. Парк занимает 390 квадратных километров и входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Северного Кавказа Российской Федерации. В нем водятся медведи, рыси, барсуки и еще десятки видов животных и птиц.

Что делать в Абхазии в мае: цены, экскурсии, питание>>

Парк разделен на две функциональные зоны: заповедную, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность, и рекреационно-хозяйственную.

274
Теги:
отдых в Абхазии, туризм, Рицинский Реликтовый Национальный Парк (РРНП), Абхазия

Уволен помощник депутата, перевозивший оборудование для добычи криптовалют

119
(обновлено 16:48 25.02.2021)
Запрет на ввоз в Республику Абхазии оборудования для добычи криптовалют был введен до 1 июня 2021 года.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Помощник депутата, незаконно перевозивший оборудование для добычи криптовалют, освобожден от должности. Об этом сообщает пресс-служба Народного Собрания  Абхазии.

"Действительно парламентская служебная машина, находившаяся на ремонте в городе Сочи, была задержана при пересечении государственной границы на КПП "Псоу", следуя на территорию Республики Абхазия. В момент задержания за рулем автомобиля находился помощник депутата Парламента. В настоящее время он освобожден от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Ранее, председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Отар Хеция сообщил, что недавно на границе была задержана служебная депутатская машина, в которой изъяли семь аппаратов для добычи криптовалют. По его словам, один аппарат практически выполняет работу 6-7 аппаратов старого поколения.

"Сейчас существуют аппараты с водяным охлаждением. Люди побогаче переходят на такие аппараты. Они бесшумно работают", - сказал он.

Хеция также подчеркнул, что около 6600 майнинг-аппаратов в последнее время вывезено из Абхазии. По его словам, никто не чинит препятствия гражданам их вывозить.

119

Объезжая проблемы: оползень не дает жителям Шицкуары добраться домой

25
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Уже почти год жители поселка Шицкуара вынуждены добираться до своих домов по объездной неасфальтированной дороге.

В марте прошлого года у въезда в поселок произошел оползень и отрезал центарльную трассу от жилых домов. Специалисты пытались исправить ситуацию, засыпав участок щебенкой, но спустя некоторое время ситуация повторилась. По словам главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в более чем десять миллионов рублей.

Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

Читайте также:

25