"Полоса" отходов: куда девается очамчырский мусор

517
(обновлено 10:41 02.05.2019)
О том, почему на очамчырской свалке не "прощаются" с мусором и почему жители села Баслаху превратили свой "аэропорт" в "полигон", читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

Свалка у кладбища

Очамчырская свалка находится недалеко от самого города, в некогда жилом Девятом районе. Сейчас здесь только заброшенные многоэтажки, местами можно увидеть несколько жилых частных домов, неподалеку городское кладбище.

Добраться до свалки оказалось не так легко. Мусоровозы "прорыли" в дороге огромные ямы, легковушкам сюда точно не пробраться. По словам инженера Спецавтохозяйства Очамчырского района Савелия Серафимиди, дорога давно нуждается в ремонте, но денег в местном бюджете не хватает.

Спустя 20 минут подъезжаем к полигону. Площадь его - всего два гектара, существует полигон уже больше 50 лет. На первый взгляд мусора здесь не так много, как в Гулрыпше и Гале, отходы аккуратно рассортированы по краям. Но так только кажется. Оказывается, мусор сбрасывается в котлованы за зоной видимости.

Мусор на свалке только "местный"  - очамчырский. Сельские отходы сюда не свозят.

"Спецавтохозяйство обслуживает только мусорные баки, которые стоят вдоль трассы от кодорского моста до начала Галского района. Некоторые сельские жители выбрасывают мусор в эти баки, но в основном складируют у себя", - объяснил Серафимиди.

Два раза в год мусор на свалке закапывают с помощью специальных бульдозеров, которые предоставляет районная машинно-тракторная станция.

"Все это сталкивается, прессуется и закапывается. Никакой специальной сортировки, к сожалению, нет. Да и раньше никогда не было",  - добавил инженер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Очамчырская мусорная свалка

Уже несколько месяцев мусор не утилизируется – старенькие бульдозеры не выдержали напряжения. Ситуация близка к критической. По словам Серафимиди, скоро на свалке не останется места для очередной "партии" мусора. Отходы начнут попадать в речку, которая впадает в море.

"Сейчас свалка заполнена почти на 100%. В центре нельзя выкидывать, это маневровая площадка, края полностью заполнены, а дальше лес и речка. Все, что вы сейчас видите, появилось за полгода", - объяснил он.

Городская администрация уже пообещала решить вопрос с утилизирующей техникой, чтобы запахи очамчырского мусора не доходили до населенных пунктов.

"Аварийный мусор"

"Стихийных свалок в Очамчырском районе не найдете. Не видел ни в одном селе.  В основном люди сами утилизируют мусор – сжигают или закапывают", - уверил нас Савелий.

На деле все оказалось иначе. Первую стихийную свалку мы нашли уже в соседнем селе Баслаху. Расположилась она на территории бывшей аварийной посадочной полосы. Уже много лет она не принимает самолеты, заросла травой и стала пастбищем для местного скота.

Но и скоту нелегко найти "качественный" прикорм среди груды мусора. В кучках не только строительные отходы, но и бытовой мусор.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Стихийная свалка в селе Баслаху

Расстояние до ближайшего дома не больше 300 метров. По словам местных жителей, раньше они сами вырывали котлован и закапывали мусор, но хватило их ненадолго.

"На самом деле, и мы виноваты. Сколько раз я видела, что люди сами выкидывают бытовые отходы куда попало. И не только местные, но и из соседних сел", - призналась директор местной школы Асида Пачулия.

Но на сознательность местных жителей рассчитывать не стоит, считает женщина. Нужно, чтобы администрация села периодически вырывала котлованы и закапывала мусор, иначе он распространится и нанесет вред экологии.

Коллеги с директором не согласны. По их словам, все зависит от самих людей.

"Неужели нельзя в своих дворах сжигать отходы? Ведь мусор есть у нас всех, но каждый пытается его утилизировать у себя. А то, что не сжигается, нужно собирать и выкидывать в баки, которые стоят вдоль трассы.  От этого страдаем и мы сами, наш скот питается всеми этими отходами, а потом дети пьют молоко", - считают они.

Но обе стороны сошлись в одном – в селе необходим хотя бы один мусорный контейнер. Администрация Баслаху пока что не готова позволить себе такую "роскошь".

517
Темы:
"Дежурный по району" (66)

Эксперты: цены на отдых в Абхазии на 20-40% ниже, чем в Сочи

25
(обновлено 18:07 06.08.2020)
По информации туроператоров, для бронирования сегодня доступно от 100 до 150 объектов в Абхазии.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Цены на гостиницы в Абхазии на 20-40 процентов ниже, чем в Сочи, но ситуация может вскоре измениться, сообщает Ассоциация туроператов России.

В настоящее время номера в абхазских гостиницах можно купить по прошлогодним ценам. Однако эксперты отмечают, что отельеры могут повысить стоимость, если начнет расти спрос.

"То есть, чем раньше туристы определятся с поездкой – тем больше шанс купить тур по более низкой цене", – констатируют туроператоры.

По оценке специалистов туроператора "Дельфин", текущий темп продаж путевок в Абхазию в разы превышает прошлогодний, и в случае "отсутствия эксцессов" объекты размещения республики смогут выйти на прошлогодние объемы загрузки в бархатном сезоне.

Эксперты подчеркивают, что Абхазия открылась вовремя. На курортах Краснодарского края дефицит мест, а бюджетное направление способно удовлетворить спрос на пляжный отдых.

Читайте также:

25

Пять новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

292
(обновлено 18:09 06.08.2020)
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 96 человек.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у пяти граждан из 96 протестированных, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

© Sputnik / Гуния Леон
Динамика заболеваний COVID-19 в Абхазии

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

292
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Японии вспоминают жертв ядерной атаки США на Хиросиму и Нагасаки

0
Тысячи людей собрались в Мемориальном парке мира Хиросимы, чтобы почтить память жертв бомбардировки города американской авиацией.

75 лет назад на Хиросиму и Нагасаки ВВС США сбросили две атомные бомбы. Жертвами атаки, по скромным подсчетам, стали более 200 тысяч человек из числа мирного населения двух японских городов.

При этом многие из горожан погибли спустя годы и месяцы из-за болезней, вызванных радиацией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ возложил венок к мемориалу и произнес речь, в которой призвал строить мир без ядерного оружия. Но с ним могут не согласиться в самих США, чья политика ничуть не изменилась за прошедшие 75 лет.

Читайте также:

0