Прокуратура Сухума начала проверку по факту пожара во второй школе

550
(обновлено 15:34 03.05.2019)
Ранее Рауль Хаджимба на совещании по ликвидации последствий пожара в четверг 2 мая поручил Генеральной прокуратуре провести детальную проверку происшествия.

СУХУМ, 3 мая - Sputnik. Прокуратура города Сухум проводит доследственную проверку по факту пожара в Сухумской городской школе №2, произошедшего 2 мая, сообщает официальный сайт ведомства.

К настоящему моменту проведен первичный осмотр помещений школы, взяты образцы электропроводки, электрооборудования и элементов кровли, которые потребуются для проведения пожаро-технической экспертизы, отмечается в сообщении. В столичной прокуратуре отметили,что здание в текущем его состоянии непригодно для использования.

По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка о наличии либо отсутствии состава преступления.

Сообщение о пожаре в Сухумской школе №2 поступило в дежурную часть МЧС в 6:40. Ликвидирован пожар был в 9:30. В настоящее время комиссия, которая определит причину возгорания, работает внутри здания.

Здание Сухумской школы №2 было возведено в 1870 году. Изначально она называлась Сухумской женской прогимназией, которая находилась под покровительством княгини Марии Федоровны, датской принцессы Дагмары и субсидировалась за счет городской казны.

Минобразования: восстановление второй школы начнется в ближайшее время>>

В 1904 году над зданием был надстроен второй этаж. В 1909 году прогимназия была преобразована в гимназию с восьмью классами и пансионом на 25 девиц. Гимназия носила имя княжны Ксении Александровны, старшей дочери императора Александра III. 

В начале 20-х годов ХХ века в здании гимназии была размещена Сухумская вторая русская средняя школа. В 1942 году школа была реорганизована в Сухумскую вторую русскую школу имени Александра Сергеевича Пушкина. В советское время школа становится общеобразовательной. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов здание Сухумской средней школы №2 сгорело. Школа временно была перенесена в здание  на Мачавариани, 15.

Остались без крыши: как выглядит Сухумская школа № 2 после пожара>>

В 2008 году Сухумская средняя школа № 2 была отремонтирована за счет финансовой помощи Российской Федерации. Площадь здания составляет  2008 квадратных метров. Сегодня в школе обучается 1250 учеников.

550
Темы:
Пожар во второй школе в Сухуме (32)
По теме
МЧС: пожар во второй школе потушен, но есть опасность частичного обрушения перекрытий
Крыша горит: пожар в Сухумской школе №2

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

103
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

103
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Информация о бомбе у посольства России в Сухуме оказалась ложной

224
(обновлено 17:00 05.06.2020)
Сотрудники СГБ, МВД и МЧС обследовали территорию у российского посольства с помощью служебных собак.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Сообщение о бомбе, якобы заложенной у здания посольства России в Абхазии, оказалось ложным, сообщили Sputnik в пресс-службе посольства.

"Сейчас мы работаем в штатном режиме и принимаем посетителей как обычно", - отметили в ведомстве.

Информация о том, что бомба заложена у здания посольства России в Абхазии появилась утром в пятницу 5 июня. Территорию вокруг здания обследовали сотрудники МВД, СГБ и МЧС.

С улицы Аидгылара в районе посольства были убраны припаркованные машины, людей попросили разойтись, у посольства работали кинологи с собаками.

Согласно уголовному кодексу Абхазии, "заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере от двадцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет".

Между тем, дипломатическое здание в Сухуме не единственное посольство России, у которого сегодня проходили поиски взрывного устройства после сообщения неизвестных. Как сообщает Sputnik Молдавия, в Кишиневе также проверяли сообщения о минировании российской дипмиссии.

Читайте также: 

 

224
 Алексей Двинянин

Посол России Алексей Двинянин расскажет о российско-абхазском сотрудничестве

0
(обновлено 17:55 05.06.2020)
9 июня в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция посла России в Абхазии Алексея Двинянина.

Алексей Двинянин расскажет о Российско-абхазском сотрудничестве на современном этапе, включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции; о мероприятиях в честь Дня России в Абхазии и предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В пресс-конференции примут участие:
·         Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия -  Алексей Аркадьевич Двинянин; 
·         Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Витальевич Чеха;
·         Координатор движения «Волонтеры Победы» в Абхазии Эрвин Игоревич Михин.
 
Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 9977022 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com.

0