Борьба с мраморным клопом

Средства борьбы с мраморным клопом поступили в Абхазию

1087
(обновлено 11:33 04.05.2019)
Химикаты для борьбы с мраморными клопами и феромоновые приманки поступили через полномочного представителя президента Абхазии по связям с международными организациями по гуманитарным вопросам.

СУХУМ, 4 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Десять тысяч литров препарата для борьбы с мраморным клопом и 500 феромоновых приманок поступили в Абхазию от международных организаций, сказал в интервью Sputnik начальник агроотдела Минсельхоза Абхазии Дмитрий Хагуш.

"На сегодняшний день мы раздали лекарства от клопа по районам. К нам поступило лекарство в количестве 4 800 литров с российской стороны как гуманитарная помощь, плюс у нас были свои запасы, которые распределили по районам", - добавил Хагуш.

Поступивший от международных организации химический препарат и феромоновые приманки будут лежать в качестве резерва. Минсельхоз планирует принимать заявки от районных администраций для последующего распределения полученных средств борьбы с вредителем, за которыми жители могут обращаться в администрации районов. Распылять полученные препараты граждане смогут самостоятельно, используя прилагающуюся инструкцию.

"По мере надобности районы будут делать нам заявки на определенное количество препарата с подтверждением площадей, которые они хотят обрабатывать. Химическую обработку пока проводить рано, так как деревья еще цветут, она начнется сразу, как начнут формироваться плоды на деревьях и растениях", - заметил Хагуш.

Он также отметил, что механический сбор клопа принес хорошие результаты, с начала весны было собрано более четырех тонн вредителя. По его словам, возможно, будет еще один прием мраморного клопа, после чего механический сбор прекратится, и наступит следующий этап – химическая обработка. 

27 февраля премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о мерах, направленных на борьбу с коричневым мраморным клопом, угрожающим сельскохозяйственным культурам Республики Абхазия.

"Живые" деньги: как в Гулрыпше клопа "продавали">>

В соответствии с распоряжением Минсельхозу Абхазии было поручено создать рабочую группу для организации мероприятий по приему мраморного клопа и выплаты денежных средств населению. Кабмин Абхазии установил плату за килограмм собранного мраморного клопа в размере одной тысячи рублей.

 

1087
Теги:
клопы
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (142)
По теме
На востоке больше, чем на западе: комиссия по приему клопа подвела итоги
Более двух с половиной тонн мраморного клопа собрали в Абхазии
Нургалиев связал распространение мраморного клопа с деятельностью лаборатории Лугара

Более 170 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

461
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10784 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 19 янв - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 176 человек из 544 протестированных за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Лечение в Гудаутском ковид-центре проходят 120 человек, у 105 диагноз коронавирус зафиксирован. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 35 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 20, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 24, в российском военном госпитале в Сухуме - 61 пациент.

461
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

36
(обновлено 20:29 19.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербай родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

36