Мусорная свалка в городе Гал

Кабмин Абхазии изменил категорию земли под строительство полигона ТБО в Гулрыпше

370
Новый полигон будет предусматривать возможность брикетирования отходов, а также вывоз пластика и целлофана, закапывать которые вредно для экологии, за пределы Абхазии.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik. Премьер-министр Валерий Бганба подписал распоряжение о переводе земельного участка площадью 36 гектаров из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли промышленности, транспорта, связи, обороны, иного специального назначения" в селе Кацикыт Гулрыпшского района для размещения полигона твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба Кабмина Абхазии.

Контроль за исполнением подписанного распоряжения возложен на Госуправление Абхазии по землепользованию и кадастру, отмечается в сообщении пресс-службы.

Правительство Абхазии выделило 36 гектаров земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт в марте 2019 года. Средства для строительства нового мусорного полигона – 120 миллионов рублей – заложены в Инвестиционную программу развития Абхазии на 2020-2022 годы.

Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за отведение земельного участка в селе Кацикыт Гулрыпшского района под мусорный полигон на заседании сессии Народного Собрания в понедельник 22 апреля.

В апреле 2019 года жители сухумского микрорайона Маяк провели бессрочную акцию протеста с требованием закрыть близлежащую к ним свалку. Митингующие перекрыли въезд на полигон. В результате 12 апреля 2019 года глава Сухума Адгур Харазия и глава Галского района Тимур Надарая подписали соглашение, по которому бытовые отходы из столицы республики стали вывозить в Галский район до открытия полигона в Гулрыпше.

Руководство страны 11 апреля приняло решение о том, что свалка в районе Маяка будет закрыта 30 ноября 2019 года. До этого времени должен быть построен и введен в эксплуатацию полигон для захоронения твердых бытовых отходов с предварительным разделением по фракциям.

Пилия о просьбе к Гулрыпшу принимать мусор из Сухума: нашли понимание>>

Ранее также сообщалось, что работы по строительству полигона, включая проведение экологических, геодезических, гидрологических, гидрометеорологических и геологических изысканий, подготовку проектной и рабочей документации, потребуют около шести месяцев.

370
Теги:
мусорный полигон
Темы:
Протест жителей Маяка за закрытие сухумской свалки (27)
По теме
Кабмин Абхазии определился с местом под полигон бытовых отходов
Гулрыпшский район объявил об условиях строительства мусорного полигона
Свалочный перевал: мусорные пейзажи полигона в Щащикуаре
Парламент изменил категорию земли под строительство полигона ТБО в Гулрыпше

Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

7
Глава Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая в эфире радио Sputnik прокомментировал ряд ограничительных мер, которые будут введены в республике с 5 октября из-за коронавируса.
Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

Президент подписал распоряжение о введении ограничительных мер на основании решения Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Так, к примеру, с 5 октября в республике запрещаются свадебные и иные торжественные мероприятия. Объектам общественного питания поручено обеспечить соблюдение обязательных требований по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров и использования обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты.

Ограничения своевременны, в связи с высоким ростом числа зараженных необходимо было применять меры, сказал Библая в эфире радио.   

"Речь не идет о полном закрытии как это было в марте, тогда был полный запрет на работу. Здесь речь идет об ограничениях. Нужно соблюдать социальную дистанцию, применять средства защиты. В тех же ресторанах будут предписания рассаживать посетителей на расстоянии. Я думаю, что это не сильно ударит по предпринимателям, когда будет работать торговая точка, это принесет не такой ущерб, как было в начале пандемии. Насколько я общался с людьми, даже тот народ, который занимал залы, они с пониманием к этому относятся. Люди понимают, что это не шутки. Я уверен, что и сами предприниматели также отнесутся, надо это перетерпеть и ждать. У нас вся жизнь еще впереди, жизнь после коронавируса есть, еще будет много времени сыграть свадьбы", - сказал Библая.

7

Начальные классы сухумской школы №4 отправили на карантин

25
(обновлено 16:46 22.09.2020)
По данным на 21 сентября, в Сухуме 326 заболевших коронавирусом, 30 из них дети школьного возраста, 12 – дети дошкольного возраста, на самоизоляции находятся 428 человек.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Ученики и учителя начальной школы №4 отпущены на карантин, сообщила на совещании у главы администрации столицы Беслана Эшба начальник Управления образования Астанда Таркил.

"В средней школе №4 в начальных классах 18 преподавателей и 570 учащихся. Астанда Таркил отмечает, что многие учителя совмещают работу в школах и потому являются потенциальными переносчиками заболевания", - говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Беслан Эшба отметил, что надо подумать о безопасности пожилых учителей, которые находятся в зоне риска.

Астанда Таркил проинформировала, что после смерти педагога сухумской школы №1, несколько немолодых учителей написали заявление с просьбой отправить их домой без сохранения зарплаты.

"Я думаю, что мы на это пойдем, замена будет. Наши возрастные учителя несколько волнительно начали относиться к болезни", - отметила Таркил.

Ранее сообщалось, что ученики сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин после смерти учительницы школы, у которой был выявлен коронавирус.

25
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии