Вианор Пачулиа

Высокий человек в клетчатой кепке: 90 лет со дня рождения Вианора Пачулиа

348
(обновлено 10:43 06.05.2019)
Сегодня, 15 мая, исполнилось бы 90 лет со дня рождения историка, писателя и краеведа Вианора Пачулиа.

Эсма Голандзия, Sputnik

Он был историком, писателем, краеведом. С его именем связано множество культурных и научных событий, происходивших в Абхазии в 50 е - 80-е годы прошлого века. Делом жизни Вианора Пачулиа было исследование и популяризация памятников культуры Абхазии и, вообще, пропаганда республики как туристического региона.

Его книги были тем волшебным ключиком, которым открывали двери Апсны. В них он рассказывал об истории, природе, достопримечательностях Абхазии и всего Черноморского побережья Кавказа. Кстати, по меткому выражению его друзей, он сам был живой достопримечательностью Сухума.

"Ходил по Сухуму высокий человек в клетчатой кепке. Иногда в сопровождении симпатичной собаки. Ходил он медленно. Часто останавливался, чтобы поговорить со знакомыми. Он знал многих. Его - еще больше. Когда этого человека не стало, город, вся Абхазия, ощутили потерю", - писал о Пачулиа его друг, журналист Лев Хайкин.

Вианор Пачулиа со своей собачкой на прогулке
© Foto / предоставлено Эсмой Голандзия
Вианор Пачулиа со своей собачкой на прогулке

Неутомимый исследователь

Вианор Пачулиа родился в 1929 году в селе Пакуаш Очамчырского района. После окончания школы он поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета имени Чернышевского. После учебы он вернулся на родину и начал работать в системе охраны памятников Абхазии. Собрал вокруг себя талантливую молодежь, с которой отправлялся в экспедиции по Абхазии. Исследования Анакопийской крепости, Новоафонской пещеры, пещеры Абрскила, Великой Абхазской стены, были и подводные поиски у побережья.

"Всегда восхищало его умение буквально по крупицам терпеливо воссоздавать события многолетней давности. Редко бывало, чтобы он не сообщил какую-нибудь новость, интересный факт, который вот тут, рядом, а мы не видели, не придавали значения. Вот такой у него был удивительный талант - заново открывать, казалось бы, известное, уметь повернуть его новой гранью, увидеть в нем неожиданное", - писала о нем журналист Татьяна Трояновская.

Вианор Пачулиа
© Foto / предоставлено Эсмой Голандзия
Вианор Пачулиа

Писатель

Параллельно развивался и его писательский дар. Кроме научных статей и очерков, он увлеченно работал над книгами. Некоторые из них получили всесоюзные награды как лучшие в своем жанре. "В краю золотого руна", "По древней, но вечно молодой Абхазии", "Легенды Лазурного берега" - описывали красоту, разнообразие природы и памятники старины Абхазии. Кроме этого, он умел вложить в свои тексты то самое неповторимое, свойственное каждому народу - особый дух, обычаи, традиции.

Вианор Пачулиа составлял туристические путеводители и буклеты. В 1979 году вышел знаменитый фотоальбом "Абхазия", благодаря которому тысячи людей в Советском Союзе и за рубежом открыли для себя маленькую Страну Души. С тех пор прошло уже 40 лет - за это время было издано множество книг, посвященных Абхазии, но по красочности и содержанию этому фотоальбому до сих пор нет равных.

Вот каким он был

Жизненные пути Вианора Пачулиа пересекались со многими интересными людьми того времени -  деятелями культуры, науки, политики.

"Мне нравилось в нем то, что он всегда оставался самим собой. У него было много знакомых и друзей на всех уровнях. Это везде и всегда облегчает жизнь. Будучи когда-то в дружбе с первыми лицами Абхазии, Вианор мог бы сделать карьеру, занять высокий пост, получить какие-то звания. Но не занял, не получил. Когда один из его друзей, корреспондент "Известий" Кривошеев отказался освещать ввод советских танков в Прагу в 1968 году и был уволен из редакции, Вианор взял его на работу в Институт туризма. Его предупреждали о возможных нехороших последствиях, но Вианор стоял на своем. Он пришел на помощь другу. Вот каким он был", - пишет о нем Лев Хайкин.

Вианор Пачулиа
© Foto / предоставлено Эсмой Голандзия
Вианор Пачулиа и Юрий Воронов

В 1984 году Пачулиа вместе со своим другом и единомышленником ученым Юрием Вороновым организовал в Абхазии "Клуб аргонавтов", целью которого была популяризация памятников Кавказского Причерноморья. Членами клуба стали известнейшие  люди, среди которых  поэт Евгений Евтушенко, писатели Жорж Сименон, Грэм Грин, абхазский романист Георгий Гулиа, знаменитые путешественники Тим Северин и Тур Хейердал. На одном из последних собраний сам Вианор Пачулиа увлекательно рассказывал о своей поездке во Вьетнам, строил планы предстоящего празднования дня Сухума, в котором ему уже не довелось участвовать.

В пантеоне на могиле Вианора Пачулиа установлен памятник. К счастью, в войну (Отечественная война народа Абхазии - ред.) он уцелел - его во время бомбежек присыпало землей. А вот мраморный барельеф на фасаде дома на улице Чочуа расстреляли вооруженные вандалы. Позже, уже после боевых действий, на доме открыли мемориальную доску. По словам вдовы историка Зинаиды Ермолаевны, работа для него была всем - он находил в ней и душевный покой, и смысл жизни. Обилие книг, папки с газетными вырезками, каллиграфически выполненные выписки из архивов, ценные фотографии, блокноты с путевыми заметками -  весь архив Зинаида Ермолаевна бережно хранит. После смерти мужа, благодаря ее стараниям и помощи друзей, вышли еще две его книги. И очень быстро разошлись.

348

Абхазский паспорт

Гражданин или иностранец: проблема паспортизация жителей Галского района

7
Премьер-министр Александр Анкваб заявил, что всех жителей Галского района, не принимавших участия в войне против Абхазии на стороне Грузии, нужно считать гражданами республики. Это вызвало негативную реакцию у организации ветеранов ОВНА "Аруаа".

В чем заключается проблема с лишением гражданства части жителей Галского района, как решить этот вопрос, что по этому поводу считает глава Правительства Абхазии, и почему это возмутило Общественную организацию ветеранов ОВНА "Аруаа", читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Высказывание премьера и реакция "Аруаа"

13 августа премьер-министр Абхазии Александр Анкваб прокомментировал публикацию на сайте радио "Голос Америки", которая вышла с заголовком "Сепаратистские власти обещают прекратить дискриминацию этнических грузин".

Один из вопросов, которым уделил внимание глава правительства республики, касался жителей Галского района Абхазии.

"Мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Галском районе, не воевавших против нас, своими гражданами. И мы считаем несправедливым решение о лишении их абхазских паспортов", - заметил Александр Анкваб.

В ответ на высказывание премьер-министра, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" выразила свое возмущение.

"Александр Анкваб прекрасно понимает, что дело не в национальности, а в наличии у 97% проживающих в Галском районе гражданства Грузии. Именно такая политика по незаконной выдаче паспортов гражданина Абхазии в нарушении Конституционного закона РА "О гражданстве", проводившаяся Александром Анкваб в бытность президента, привела к его отставке в мае 2014 года", - говорится, в частности, в заявлении.

Организация предупредила, что любые попытки нарушить Конституционный закон Абхазии "О гражданстве", который предусматривает двойное гражданство Абхазии только с Россией, будет расценивать как антинародное действие, направленное на ревизию Победы Абхазии.

"Если правительство Абхазии в нарушение законодательства нашей страны предпримет действия по незаконной выдаче гражданства Абхазии гражданам Грузии, то мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране", - предостерегла "Аруаа".

Как решить проблему

Бывший глава администрации Галского района Темур Надарая отметил, что подавляющее большинство грузин, проживающих на территории восточных районов, обладают гражданством Грузии.

Он сказал, что в феврале 2015 года, будучи главой Галского района, провел опрос, по итогам которого более 97% показали свои грузинские паспорта.

Надарая также напомнил, что в республике действует закон о правовом положении иностранных граждан.

"В данном случае подавляющее большинство жителей восточных районов являются гражданами Грузии, большинство из них получили вид на жительство, что подтверждает, что они граждане Грузии. Наш вид на жительство очень высокого статуса, с ним люди получают весь социальный пакет, как и граждане Абхазии. Они могут учиться, работать даже в государственных органах, кроме силовых структур, могут заниматься бизнесом, получать пенсии, пособия", - подчеркнул Надарая.

В случае если они отказываются от грузинского гражданства, то для них открывается путь для получения гражданства Абхазии.

"Есть другая категория самурзаканских абхазов, которые имеют абхазские фамилии. Если они обращаются в комиссию при президенте по гражданству с просьбой восстановить их фамилии, национальность. Комиссия идет навстречу таким заявлениям, и они также получают гражданство Абхазии", - говорит он.

Надарая также отметил, что грузинская сторона не признает Абхазию, поэтому она не позволяет жителям Галского района выходить из гражданства Грузии в пользу Абхазии.

"Но это не наша вина, это вина тех людей, которые в свое время взяли гражданство Грузии. Выход в том, чтобы давать людям вид на жительство, потом, со временем, когда будущие поколения перестанут брать гражданство Грузии, будут интегрированы в абхазское общество, они смогут получать абхазские паспорта", - сказал бывший глава Галского района.    

Политолог Далила Пилия, в свою очередь, выразила уверенность в том, что жители Галского района должны быть интегрированы в Республику Абхазия.

"Чтобы они были свободны во всех отношениях, чтобы они имели абхазские паспорта, но не грузинские паспорта. Потому что у нас с Грузией нет двойного гражданства, мы не можем разрушить свою Конституцию в угоду чьим-то интересам, интересы Абхазии должны быть защищены, а не сиюминутное решение галской проблемы. Галский район должен вписываться в стратегическое видение развития Абхазии", - заметила она.

Эксперт сказала, что для решения этого вопроса должны работать правоведы, юристы.

"И, конечно же, должна быть политическая воля нашей элиты, первых лиц государства", - говорит Пилия.

Она отметила, что есть множество примеров, когда судьба приграничных районов очень тяжелая, жесткая, так как они находятся в середине конфликтующих двух сторон.

"К сожалению, судьба Галского района не отличается от судеб людей, которые проживают и находятся в такой же ситуации во многих регионах мира. Известный мыслитель, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил так: "У Британии нет вечных друзей, у Британии нет вечных врагов, вечно только одно - это интересы Британии". Я бы очень хотела, чтобы политическая элита Абхазии проявила политическую волю с учетом стратегического видения развития страны, где Галский район занял бы достойное место", - сказала политолог.

Представитель общественной организации "Союз самурзаканских абхазов" Тенгиз Инал-ипа отметил, что правовой статус жителей Галского района требует решения, однако каким оно будет, он не может предположить, при этом считает, что оно должно устраивать всех.

"В решении этого вопроса должны участвовать политические, общественные организации республики, население Галского района. Паспортизация обязательно нужна, но при этом с учетом интересов Абхазии и тех людей, которые населяют этот район", - заметил он.

Другой представитель организации Галского района Эдишер Зухба считает, что проблема паспортизации жителей стоит давно.

"В законе записано, что двойное гражданство для жителей Абхазии может быть только с Российской Федерацией, эту проблему надо решать в правовом русле", - сказал Зухба. 

Эдишер Зухба говорит, что "Союз самурзаканских абхазов" занимается вопросом восстановления национальности жителей района.

"Люди возвращают свою абхазскую национальность через восстановление фамилии, и в течение пяти лет около 500 человек получили абхазское гражданство, восстановив свою национальность", - подчеркнул он.

В сентябре 2013 года по итогам работы парламентской комиссии по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия было установлено, что паспорта были выданы незаконно. Комиссия выяснила, что значительное количество жителей, получивших паспорта, состоят в гражданстве Грузии. Всего за период, прошедший с начала паспортизации было незаконно выдано 24 811 паспортов.

Паспорта, выданные до 2014 года жителям восточной Абхазии по разрешению паспортной комиссии, были признаны недействительными. Закон разрешает двойное гражданство только с одним иностранным государством – Россией.

7

Переток электроэнергии из России в Абхазию завершен

52
Аварийное отключение света на территории Абхазии произошло утром 14 августа из-за повреждения высоковольтной линии ВЛ-220 Очамчыра.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Авария на Ткуарчал ГРЭС устранена, переток электроэнергии из России завершен, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Отмечается, что в настоящее время подача электроэнергии в энергосистему страны производится с Ингур ГЭС.

Ранее сообщалось, что авария произошла в связи с тем, что в районе села Тамыш деревья задели электропровода. Абхазия подала заявку на переток энергии из России.

11 августа в Абхазию прибыла российская делегация, по договоренности президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака, для изучения технического состояния энергетической системы республики.

В составе делегации эксперты АО "Техническая инспекция ЕЭС" и Центра технического надзора ПАО "Россети".

Читайте также:

52
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии