Госбюджет Абхазии недосчитался более 30 миллионов рублей за первый квартал 2019 года

908
(обновлено 13:53 15.05.2019)
Показатели государственного бюджета с января по апрель 2019 года на 21 миллион рублей меньше показателей первого квартала 2018 года.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. С января по апрель 2019 года в государственный бюджет Абхазии было зачислено 653 миллиона рублей, что на 31 миллион рублей меньше планируемых показателей, заявил министр по налогам и сборам Абхазии Даур Курмазия на совещании по вопросу поступлений налоговых платежей в государственный бюджет 15 мая.

По его словам, за тот же период 2018 года в государственный бюджет поступило 674 миллиона рублей.

"По всем крупным налогоплательщикам у нас отставание на 152 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом. К сожалению, у нас идут отставания по таким крупным налогоплательщикам, как "Вина и воды Абхазии", сотовые компании "Аквафон" и "А-мобаил". Список довольно большой. Необходимо детально изучать ситуацию и принимать меры", - добавил он.

Премьер-министр республики Валерий Бганба отметил, что практически во всех районах Абхазии темпы планового пополнения государственного бюджета отстают от намеченного плана за указанный период 2019 года. Исключение составили Сухумский и Очамчырский район.

"Однако высокие показатели этих районов возможны благодаря факторам, которые не зависят от самого района. В Очамчыре - это итоги рыбной путины, в Сухумском районе – зачисления от магазинов беспошлинной торговли. Все остальные показатели данных районов в отрицательной динамике", - уточнил Бганба.

Начальник налоговой инспекции Сухума Батал Дзяпшба подтвердил, что основные причины отставания столицы от показателей налоговых зачислений прошлого года связаны с уменьшением выручки крупных налогоплательщиков. Общее невыполнение плана составило 122 миллиона рублей.

"Мы проводили анализ по итогам первого квартала 2019 года. Основу бюджета составляют оптовые предприятия, у которых также снизилась выручка, такая же тенденция наблюдается и среди сотовых компаний, в связи с уменьшением популярности мобильного интернета", - объяснил он.

Однако, по словам премьер-министра, большую роль в отрицательной динамике налоговых зачислений играет теневая экономика. Общий долг налогоплательщиков с 2018 года составил 210 миллионов рублей.

"При таких причинах и показателях, о которых вы рассказываете, в Абхазии должно было наблюдаться серьезное падение доходов населения. Поэтому я считаю, что причина не в уменьшении выручки, а в том, что она скрывается. Мы это не анализируем и не следим за тем, как работают наши компании. Необходимо наказывать предприятия в таких случаях, когда они не платят вовремя", - добавил он.

Показатели пополнения государственного бюджета от Гагрского района составили 16,5 процентов. Премьер-министр подчеркнул, что это самый низкий показатель по всей республике.

"Причин несколько. В основном это отставание зачислений по НДС и земельному налогу. Дело в том, что торговые предприятия перед курортным сезоном занимаются в основном закупкой товара, соответственно они несут расходы и не успели уплатить налоги", - объяснил начальник инспекции по налогам и сборам Гагрского района Георгий Агрба.

Смыр об идее единого соцналога в Абхазии: пугает, но нельзя стоять на месте>>

По его словам, ситуация с налоговыми начислениями в госбюджет от Гагрского района исправится с наступлением летнего курортного сезона.

908
Теги:
Правительство Абхазии
По теме
Деньги Абхазии: бюджет республики на 2019 год
Заводы по переработке рыбы пополнят бюджет Абхазии на 123 миллиона рублей
Гулиа: в Абхазии стали понимать, что налоги надо платить

(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 20)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

11
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

11

Тротуарную плитку в центре Гудауты планируют заменить ко Дню Победы

30
(обновлено 17:05 16.09.2021)
Общая площадь новой тротуарной плитки, которую заменят в центре Гудауты, 1300 квадратных метров.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Работы по замене тротуарной плитки в центре Гудауты, на проспекте Героев, планируют завершить ко Дню Победы и Независимости, если позволят погодные условия, рассказал корреспонденту Sputnik главный архитектор Гудаутского района Адгур Тарба.

"Замена тротуарной плитки проводится на проспекте Героев вокруг парка имени Ленина и на улице Харазия. Общая площадь чуть больше 1300 квадратных метров. Работы проводятся за счет средств районного бюджета. На это выделили около 3,5 миллиона рублей", – отметил он.

По словам Тарба, ремонтные работы проводит МУП "Гудаутская ремонтно-строительная организация". Они начались в понедельник, планируется завершить работы до Дня Победы и Независимости Республики Абхазия, который отмечается в стране ежегодно 30 сентября.

В столице республики 9 сентября завершилась укладка тротуарной плитки вокруг парка Славы. Всего было уложено 1500 квадратных метров вокруг парка и перед Посольством России в Абхазии.

 

30

WhatsApp подготовит для пользователей новую функцию

0
(обновлено 17:38 16.09.2021)
Новая опция мессенджера находится на стадии тестирования и называется "Предприятия поблизости".

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Мессенджер WhatsApp даст возможность пользователям находить магазины и услуги, об этом сообщил исполнительный директор компании Уилл Кэткарт.

Новая опция находится на стадии тестирования и называется "Предприятия поблизости". Сейчас функция доступна в бета-версии приложения для Android. В мессенджере появился новый раздел, в которой также включили рестораны, мастерские и прочие предприятия, находящиеся поблизости.

При этом в компании утверждают, что программа не отслеживает местонахождение пользователей или информацию о компаниях, которые они просматривают при использовании опции.

Сейчас "Предприятия поблизости" запущены лишь в одном бразильском Сан-Паулу, но в будущем WhatsApp может расширить географию новой функции.

Читайте также:

0