Хаджимба опроверг причастность действующей власти к болезни Бжания

4056
(обновлено 12:03 20.05.2019)
С требованием о переносе выборов президента Абхазии у здания Парламента - Народного Собрания республики собралось несколько сотен человек в понедельник 20 мая.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik, Бадри Есиава. Болезнь лидера оппозиции Аслана Бжания не выгодна, в первую очередь, самой власти, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба в понедельник 20 мая.

"Последние события в таком русле, как это сейчас представляют, не выгодны, в первую очередь, самой власти. Хотя, я еще раз говорю, оппозиция или отдельно взятые представители этой оппозиции пытаются представить, что именно власть причастна к этому. Я не собираюсь оправдываться и не собираюсь доказывать обратное. Есть на то соответствующие органы прокуратуры, и если у кого-то есть какие-то данные, они обязаны явиться в структуры и конкретно называть вещи своими именами", - отметил Хаджимба.

Лидер блока оппозиционных сил, депутат Народного Собрания Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы 18 апреля. Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

2 мая Блок оппозиционных сил на пресс-конференции Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия заявил о намерении выдвинуть Аслана Бжания кандидатом в президенты республики, несмотря на состояние его здоровья.

16 мая руководители оппозиционеров распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

17 мая Совет Безопасности Абхазии сформировал группу, которая с 20 мая совместно с Генеральной прокуратурой России занялась расследованием обстоятельств заболевания Аслана Бжания.

© Foto / Пресс-служба Президента
Президент Абхазии Рауль Хджимба

20 мая Блок оппозиционных сил организовал митинг у здания Парламента Абхазии с требованием перенести дату президентских выборов.

Пятьсот сотрудников МВД охраняют порядок у Парламента Абхазии>>

Выборы президента Абхазии были назначены Народным Собранием республики на 21 июля 2019 года.

4056
Теги:
Рауль Хаджимба
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)
По теме
Абхазская оппозиция выдвинет на пост президента Аслана Бжания
Хаджимба о болезни Бжания: должны сопереживать, но жизнь государства продолжается

Путин: День Победы и Независимости олицетворяет мужество и стойкость народа Абхазии

33
30 сентября в республике отмечается День Победы в Отечественной войне народа Абхазии, которая длилась 13 месяцев и 13 дней и завершилась с водружением абхазского флага на границе с Грузией по реке Ингур.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. Российский президент Владимир Путин поздравил своего абхазского коллегу Аслана Бжания и весь народ Абхазии с Днем Победы и Независимости, сообщает пресс-служба Бжания.

"Примите искренние поздравления случаю Дня Победы и Независимости. Этот праздник олицетворяет мужество и стойкость народа Абхазии, отстоявшего в нелегкой борьбе свое право на свободную, мирную жизнь", - говорится в тексте поздравительной телеграммы.

Путин отметил, что отношения Абхазии и России развиваются на основе принципов союзничества и стратегического партнерства и выразил уверенность, что дальнейшее упрочение конструктивных двусторонних связей в различных сферах отвечает коренным интересам граждан обеих стран.

"Хотел бы подтвердить, что Россия намерена и впредь оказывать всемерное содействие Абхазии решении актуальных cоциально-экономических задач, а также в обеспечении национальной безопасности", - заверил Путин.

Путин пожелал Аслану Бжания крепкого здоровья и успехов, а народу - мира и благополучия.

Читайте также: 

 

33

Аслан Бжания поздравил народ Абхазии с Днем Победы и Независимости

67
(обновлено 10:24 30.09.2020)
30 сентября 1993 года окончилась Отечественная война народа Абхазии. Абхазские военные установили флаг республики на границе по реке Ингур.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. Президент Абхазии поздравил народ республики с Днем Победы и Независимости. 

Он отметил, что 30 сентября 1993 года является важнейшей датой в истории абхазского народа. 

"Путь к Победе был долгим и трудным. Более трех тысяч  защитников Родины сложили свои головы на полях сражений, более пяти тысяч получили ранения, более 200 человек пропали без вести. Многие ветераны не дожили до сегодняшнего дня из-за ранений и травм, полученных в войне", - говорится в поздравлении на сайте президента. 

Бжания отметил, что 30 сентября Абхазия празднует день завоевания истинной свободы абхазского государства. 

"Желаю ежедневных побед в строительстве независимого  абхазского государства. Мира и благополучия каждой семье. Да здравствует независимая Абхазия", - сказал президент.

В этом году из-за пандемии коронавируса праздник в честь Дня Победы пройдут в ограниченном формате. Отменен традиционный парад и еще некоторые мероприятия. Тем не менее в Сухуме состоится церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме, к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

67