СУХУМ, 20 мая - Sputnik. Статс-секретарь - замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в телефонном разговоре с представителем ООН, сопредседателем Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Джиханом Султаноглу, обсудил подготовку нового раунда переговоров, сообщает официальный сайт МИД России.
"Стороны обменялись мнениями о работе совместного механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на границах Абхазии с Грузией, а также о ходе подготовки нового раунда международных дискуссий в Женеве", - сказано в сообщении ведомства.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Кове рассказал, когда возможно восстановление доверия с Грузией>>
Следующий раунд женевских переговоров запланирован на июль. К настоящему времени это единственная площадка для диалога представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.
Президент Абхазии Аслан Бжания приехал на объект, где накануне была выявлена функционирующая майнинговая ферма по добыче криптовалют. Это – территория асфальтового завода в поселке Бабушара Гулрыпшского района. Президент приказал немедленно демонтировать аппараты и предупредил, что проверит сегодня же лично исполнение его поручения, сообщает пресс-служба главы государтсва.
Аслан Бжания также поручил главе администрации Гулрыпшского района освободить от занимаемой должности главу села, на территории которого действовала криптоферма.
"Это не вновь обнаруженная ферма, о ней было известно еще с 21 января. Трижды эту ферму отключали. Эта одна из тех, которые мы отключаем - потом подключают вновь. Нужен механизм, который не позволит им больше включаться, но такого механизма до сегодняшнего дня нам предоставлено не было. Сегодня глава государства предоставил такой механизм. Наверно, и дальше будем таким методом действовать. Люди, которые в свое время оказывали сопротивление в отключениях, тут без сопротивления сказали, что будут отключать, выносить. Это государственный объект, есть распоряжение Кабинета министров, где на гособъекте запрещено ставить майнинги. С частными объектами немного посложнее, но будем ждать, что в скором времени будет документ, который нам позволит демонтировать оборудование для майнинга", - сказал Барателия в эфире радио Sputnik Абхазия.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 26 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Майнинговую ферму с 300 аппаратами по добыче криптовалюты отключили и демонтировали в Гулрыпшском районе на территории, принадлежащей "Абхазавтодору", рассказал в интервью радио Sputnik глава администрации района Аслан Барателия.
По его словам, ферма, которая находилась на территории Гулрыпшского асфальтового завода, который подведомственен "Абхазавтодору", отключалась несколько раз, но хозяева вновь подключали ее.
"Вчера поздно ночью сотрудники СГБ, МВД, прокуратуры и администрации выехали на ферму и отключили. Сегодня в 10:30 президент заехал в администрацию, и вместе со всеми структурами мы выехали на эту ферму. Мы сказали, что не знаем, как демонтировать ферму и будем искать хозяев", - рассказал он.
После визита президента хозяев фермы удалось найти. По словам Барателия, они беспрепятственно согласились на демонтаж оборудования, специалисты занимаются отрезанием электропроводов на территории фермы.
Барателия отметил, что отключенная ферма одна из 21 фермы, которые находятся на территории Гулрыпшского района и которые сотрудники администрации совместно с силовиками периодически отключают, однако они подключаются вновь.
Читайте также:
"Чья ферма?": почему в Абхазии тяжело штрафовать "криптовалютчиков"