Тамаз Цахнакия

Коллегия Минздрава Абхазии обсудила состояние Аслана Бжания

2511
(обновлено 18:49 20.05.2019)
Рабочее совещание членов медицинской коллегии, посвященное состоянию здоровья депутата Народного Собрания Аслана Бжания, состоялось в понедельник 20 мая.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik. Коллегия Минздрава Абхазии считает, что имеющиеся сегодня в наличии данные не позволяют достоверно судить как о диагнозе Аслана Бжания, а также его помощников, так и о возможности внешнего воздействия на депутата, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Минздрав Абхазии пристально следит за состоянием здоровья Аслана Бжания с первого дня заболевания депутата, а руководитель департамента здравоохранения города Москвы по поручению министра здравоохранения России держит этот вопрос на личном контроле, пациенту оперативно оказывается вся необходимая медицинская помощь. Тем не менее, Министерство здравоохранения республики по объективным причинам (отсутствие согласия пациента) до сего дня не обладает достаточной информацией о диагнозе депутата Народного Собрания Аслана Бжания", - цитирует пресс-служба министра здравоохранения Тамаза Цахнакия.

Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия, главный санитарный врач Людмила Скорик, главный судебно-медицинский эксперт Геннадий Бобуа, а также невролог Республиканской больницы Нара Иванба сошлись во мнении, что озвученные в сети интернет термины наподобие "бульбарного" и "миастеноподобного синдрома" не являются диагнозами и могут сопутствовать различным заболеваниям.

Более того, по утверждению медиков, все указанные в опубликованной в интернете экспертизе из Германии "данные по содержанию у пациента тяжелых металлов согласно общепринятым стандартам ВОЗ не являются завышенными". Делать выводы о внешнем воздействии и об отравлении Аслана Бжания преждевременно, уверены эксперты Минздрава Абхазии.

"Самое важное – правильно интерпретировать критерии. Симптомы и синдромы еще не являются диагнозом. Тем самым, чтобы иметь суждение об окончательном диагнозе, необходимо получить полную и точную информацию о состоянии больного", - резюмировал работу коллегии Тамаз Цахнакия.

Он также отметил, что такая информация будет получена в самое ближайшее время силами Генеральной прокуратуры Абхазии.

Лидер блока оппозиционных сил Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы 18 апреля. Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

2 мая Блок оппозиционных сил заявил о намерении выдвинуть Аслана Бжания кандидатом в президенты республики, несмотря на состояние его здоровья.

16 мая руководители оппозиционеров распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

Хаджимба о болезни Бжания: должны сопереживать, но жизнь государства продолжается>>

17 мая Совет Безопасности Абхазии сформировал группу, которая с 20 мая совместно с Генеральной прокуратурой России занялась расследованием обстоятельств заболевания Аслана Бжания.

2511
Теги:
Аслан Бжания, Министерство здравоохранения Абхазии
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)
По теме
Пятьсот сотрудников МВД охраняют порядок у Парламента Абхазии
Оппозиция недовольна решением Парламента по дате выборов президента Абхазии

Из Гудаутской больницы выписаны последние вылечившиеся от COVID-19 пациенты

25
На сегодняшний день в Республике Абхазия нет выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Из ЦРБ Гудауты выписаны два последних пациента, проходившие лечение от коронавирусной инфекции, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 50 граждан, диагноз COVID-19 ни у кого не подтвержден", - отмечается в сообщении оперштаба.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за все время пандемии составляет 38 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

25

Свежие силы: когда избранные депутаты Парламента приступят к работе

58
В Абхазии прошли повторные выборы в Парламент, так как в одном из четырех округов выборы не состоялись, там будет назначено новое голосование.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik, Ренат Пачалия. Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия рассказал информационному агентству Sputnik, когда избранные по трем округам депутаты смогут приступить к работе.

Центральная избирательная комиссия регистрирует избранных депутатов в течение семи дней после подведения итогов голосования. После регистрации депутаты получают выписку из решения ЦИКа и направляются в Парламент, где проводится процедура по включению избранных депутатов в состав законодательного органа.

"Перевыборы в Бзыбском избирательном округе, не как не влияют на работу других избранных депутатов", - отметил председатель.

Гогия напомнил, что согласно действующему законодательству, в Бзыбском избирательном округе №10 пройдут повторные выборы. В течение двух недель ЦИК назначит дату проведения выборов, которые должны состояться не позднее двух месяцев.

Избранный депутат по Отхарскому округу Алмасхан Барцыц рассказал, что выборы прошли в дружеской атмосфере.

"Вся предвыборная кампания с моим оппонентом прошла в дружеской атмосфере. После оглашения результатов  Робестан Габлия (соперник Барцыц на выборах - ред.) поздравил меня с победой и пожелал удачи в этом нелегком деле", - рассказал Барцыц.

Депутат отметил, что из-за пандемии у граждан Абхазии появился интерес к сельскому хозяйству и такую тенденцию нельзя упускать. По словам Барцыц, он будет проявлять инициативу и предлагать на рассмотрение Парламента законопроекты, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства в стране.

По словам избранного депутата по Кындыгскому округу Гарри Кокая, явка избирателей была рекордной сравнительно с другими избирательными участками. Он поблагодарил своих избирателей за оказанную ему поддержку.

"Очамчыра считается депрессивным районом, но мы со своей командой хотим обратить внимание на то, что у этого района есть большие возможности", - поделился депутат своими планами.   

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал главой Гагрского района.

Читайте также:

58