Остановка по "требованию": как протест парализовал дорогу на Бзыби

5150
(обновлено 05:03 21.05.2019)
Сторонники оппозиции Абхазии, пришедшие утром 20 мая к зданию Парламента с требованием о переносе президентских выборов на осень, перекрыли дороги в районе Бзыби и Тамыша ночью во вторник 21 мая.

Корреспондент Sputnik побывал на посту ГАИ Бзыбь, где протестующие перекрыли проезд и пообщался с теми, кто оказался в очереди из автомобилей, и участниками акции.

Бадри Есиава, Sputnik

К трем часам ночи вторника на подъезде к посту ГАИ в поселке Бзыбь стояло около десяти автомобилей. Перед ними с включенными проблесковыми маячками стояла машина скорой помощи. Отогнав в сторону один из грузовиков, неотложку пропустили, а вместе с ней еще несколько машин, судя по всему, сопровождавших ее.

Рассказать о том, что происходит, и как долго это продлится, согласился один из протестующих, который предпочел себя не называть. По его словам, акция носит бессрочный характер и продолжится, пока действующий глава государства не покинет свой пост.

Напомним, что утром 20 мая к зданию Парламента Абхазии пришли десятки людей - представители оппозиционных сил с требованием перенести выборы президента с 21 июля на осень из-за того, что лидер оппозиционного блока Аслан Бжания по состоянию здоровья не может принять в них участие. Решение было за депутатами Парламента, который проголосовал против переноса выборов.

Митингующие, не добившись переноса выборов, требуют отставки Рауля Хаджимба>>

Наш собеседник отметил, что пропускают автомобили только в экстренных случаях - машины скорой помощи, пожарные автомобили, если в транспорте присутствуют беременные женщины и дети.

Пост ГАИ у Бзыбского моста
© Sputnik
Пост ГАИ у Бзыбского моста

На другой стороны "баррикад" тоже скопилось около двадцати автомобилей. Слегка растерянная в толпе стояла женщина, которая явно не понимала, что происходит.

"Я в воскресенье уехала и только сейчас вернулась. Еду в Сухум. Я не понимаю, что за акция, и думаю, как мне попасть домой, где ждут четверо детей, которых я оставила с мужем", - сказала женщина.

Дальнобойщик Владимир прибыл на фуре из Краснодара. Стоял он уже около получаса и успел выяснить, кто и зачем перекрыл трассу. Он с пониманием отнесся к протестной акции.

Отар Аршба никуда не собирался. Когда он услышал о том, что происходит на посту ГАИ, приехал туда посмотреть на это своими глазами. Комментируя происходящее, он отметил, что власть должна слушать и слышать народ.

"Слава богу, тех людей, с которыми мы воевали в прошлом, уже нет. Мы получили независимость и вдруг перестали слышать свой народ. Я считаю, что нужно слышать свой народ",- сказал он и добавил, что поддерживает эту акцию.

По словам Алхаса Барциц, он ехал домой из Адлера в Звандрипш. На полпути ему пришлось остановиться, но претензий у него ни к кому нет.

"Я знаю ситуацию в республике. Есть возмущения, и знаю о халатной реакции нашей власти. Знаю, что сегодня имеет место быть, кто-то кого-то отравил, и для меня это очевидная вещь. Есть несогласие, и хочу присутствовать здесь с народом рядом", - сказал Барциц.

Сотрудник РУВД по Гагрскому району Вадим Смыр приехал на подмогу к своим коллегам, которые несли службу на посту ГАИ. Он рассказал, что периодически возникали небольшие стычки между протестующими и автомобилистами, но до драки еще не доходило. Расходились миром.

Милиционер подтвердил, что участники акции пропускают автомобили с маленькими детьми, беременных женщин, туристов.

Лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы 18 апреля. Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

2 мая Блок оппозиционных сил заявил о намерении выдвинуть Аслана Бжания кандидатом в президенты республики, несмотря на состояние его здоровья.

16 мая руководители оппозиционеров распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

17 мая Совет Безопасности Абхазии сформировал группу, которая с 20 мая совместно с Генеральной прокуратурой России занялась расследованием обстоятельств заболевания Аслана Бжания.

20 мая Блок оппозиционных сил организовал митинг у здания Парламента Абхазии с требованием перенести дату президентских выборов.

5150
По теме
Оппозиция недовольна решением Парламента по дате выборов президента Абхазии
Коллегия Минздрава Абхазии обсудила состояние Аслана Бжания
Оппозиция объявила забастовку из-за отказа в переносе президентских выборов

Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

17
(обновлено 15:46 14.07.2020)
Торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как последствия пандемии коронавируса отразились на экспорте товаров из республики.
Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

Пандемия оказала негативное воздействие на всю мировую экономику, пошатнулась и финансовая система в том числе в самых благополучных, развитых странах мира, считает Барциц.

"Ото всюду приходят тревожные данные о том, что сворачиваются объемы производства, сворачивается торговая активность различных крупных игроков на мировом экономическом рынке. О сокращении, об уходе с рынка объявляют крупнейшие торговые сети. Это отражается и на торговом взаимодействии различных стран, поскольку закрытие границ не способствует торговой активности. Это коснулось и экономики нашего стратегического партнера Российской Федерации, с которой мы связаны весьма тесно, в том числе экономически. Разумеется, это не могло обойти стороной и абхазскую экономику. Экономика Абхазии пребывает в весьма сложной ситуации. И настойчивые усилия правительства Абхазии по выходу из этого сложного положения, конечно, вызывают уважение. Однако, мы являемся свидетелями того, что эти трудности не будут преодолены быстро. Наша финансовая, наша банковская сферы испытывают очень серьезное воздействие этих негативных процессов. Разумеется, это отразится и на наших торговых отношениях с Россией, поскольку основной рынок сбыта, основной наш торгово-экономический партнер – это Россия", - отметил Барциц.

Торгпред считает, что Абхазии необходимо увеличивать торговые отношения с Россией, об этом он неоднократно заявлял и ранее.

"Необходимо исправлять внешний торговый баланс, который существует сегодня - надо больше производить и надо больше продавать. Это необходимое условие для развития национальной экономики. И здесь возникают основные сложности. Когда складывается такой неблагоприятный фон, общая конъюнктура в экономике негативная, нам, как небольшой стране с большими сложностями в экономической и финансовой сфере, будет очень сложно говорить о повестке развития. Я бы сейчас говорил о повестке стабилизации, повестке экономического выживания. Здесь многое будет зависеть от руководителей экономического блока, от позиции нашего бизнес-сообщества, от того, насколько быстро мы сумеем мобилизовать наши усилия, собраться и отвечать адекватно на эти вызовы времени. На мой взгляд, сейчас необходимо не сокращать усилия в создании сырьевой и производственной баз. При всех сложностях необходимо правильно выстроить приоритеты наших усилий – необходимы вложения в сельское хозяйство, в агропромышленное производство. Альтернативы этому нет. Как бы ни было сложно, мы должны понимать, что Абхазия – это аграрная страна. При всем том, что принято считать туризм локомотивом национальной экономики, я все-таки глубоко убежден, что мы обязаны наращивать наш аграрный потенциал", - считает Олег Барциц.

По мнению торгового представителя, кризис, помимо того, что несет трудности и лишения, является еще и определенным стартом для реализации скрытых возможностей.

"При всем негативном фоне, который сейчас складывается в экономике, я все-таки вижу, как нарастает активность наших фермеров, наших крестьян. Люди в значительной степени начинают думать о том, что нужно возвращаться к возделыванию земли, к закладке новых площадей, к культивированию новых культур. В этой плоскости лежит значительная часть возможностей по выходу из этого глобального кризиса", - подчеркнул Барциц.

17

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

198
(обновлено 15:10 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского района.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллион рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

198