День второй: оппозиция продолжает в Абхазии бессрочную акцию протеста

4551
О том, с чего начался второй день бессрочной акции протеста абхазской оппозиции у здания Парламента, на какие уступки пошли митингующие и чем они недовольны, читайте в репортаже корреспондента Sputnik с места события.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Доброе" утро

В восемь утра у здания Парламента людно, но относительно тихо. За ночь оппозиционеров здесь заметно поубавилось – осталось несколько десятков человек "дежурных". Возрастной диапазон весьма широкий.

Некоторые находятся здесь еще с утра понедельника, другие организовали смены. Люди приехали из сел Очамчырского и Гудатского районов.

"Мы не раз обращались к президенту Абхазии с нашими требованиями о переносе даты выборов, но не добились результата. Наша акция будет продолжаться и сегодня, и, если появится необходимость, завтра", - сообщает о намерениях участник акции Лесик Цугба.

Ночевали митингующие здесь же, кто в машинах, а кто и под открытым небом. В палатках пока что необходимости нет, объясняют они. 

"Тепло же, благо, у нас такая погода. Зачем нам палатки, мы и так готовы стоять и защищать свои позиции", - заявляет Цугба.

Ночь у Парламента провели и сотрудники правоохранительных органов. К утру их количество практически не изменилось. Отряды сменяют друг друга, но многие на ногах уже больше суток. В толпе ходят слухи, что некоторым пришлось оказать медицинскую помощь из-за переутомления. 

© Sputnik Асмат Цвижба
Митинг оппозиционных сил у здания Парламента

Первые заявления оппозиции стали поступать примерно к десяти утра. Митингующие заявили, что разблокировали центральную автотрассу в районе села Бзыбь.

"Мы тем самым хотели обратить внимание властей на серьезность сложившейся ситуации", - объяснил представитель оппозиционного блока Теймураз Хишба, но пообещал, что дороги могут быть перекрыты вновь, если власти не пойдут им навстречу.

Дело в розетке 

Спокойствие длилось недолго. Сразу после заявления о разблокировке автотрассы произошла первая стычка между сторонниками оппозиции и действующей власти. Поводом для раздора стала электророзетка. 

Цвижба: ситуация у Парламента Абхазии начинает постепенно обостряться>>

Недовольные митингующие заявили, что им запретили подключить колонки во дворе Парламента. 

"За кого они нас принимают, мы все равно выскажем все, что думаем", - выкрикивали из толпы. 

Разняли драчунов сотрудники МВД, обошлось без потерь.

4551
Теги:
оппозиция, протесты, Абхазия
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

117
(обновлено 15:10 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского района.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллион рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

117

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

112
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

112