Парламент Абхазии ознакомился с поступившим из Москвы диагнозом Аслана Бжания

4838
В Народном Собрании республики прошла встреча с участием генпрокурора Абхазии и министра здравоохранения, на которой изучили состояние здоровья лидера оппозиции Аслана Бжания.

Sputnik, Бадрак Авидзба

Спикер Парламента Валерий Кварчия сказал, что протестные акции оппозиции, проходящие в республике, вызваны недостатком информации о болезни политика Аслана Бжания.

"Разные кривотолки и домыслы привели к тому, что у нас закрепилось мнение о том, что Аслан Бжания был отравлен. Всех это до сих пор беспокоит, не дает нам спокойно относиться к происходящим событиям", - отметил он.

Депутаты поручили Генпрокуратуре и министру здравоохранения, чтобы они вплотную занялись выяснением всех обстоятельств заболевания Бжания, напомнил спикер Парламента. Он отметил, что абхазские следователи выехали для этого в Москву.

По его словам, во вторник в прокуратуру поступило официальное врачебное заключение о состоянии здоровья Аслана Бжания.

"Данное заключение исключает факт отравления", - подчеркнул Кварчия.

Генпрокурор  Зураб Ачба сообщил, что в Москве допрошен ряд лиц и получено официальное заключение врачей - острая полиневропатия.

"Это официальный диагноз, который мы получили. Одновременно нами проводятся следственные мероприятия с охранниками, в настоящее время проходит допрос, и я думаю, что мы получим и их диагноз", - сказал Ачба.

Врач-невролог отделения нейрохирургии Республиканской больницы Абхазии Нара Иванба, ссылаясь на документ, с которым она ознакомилась незадолго до встречи, сказала, что это заболевание аутоиммунное. 

"Этиология происхождения заболевания до конца не изучена, оно протекает тяжело, но поддается терапии. Если рассматривать болезнь с точки зрения отравления, то я, как невролог, не могу связать синдром этой болезни с отравлением каким-либо веществом, таких случаев не зарегистрировано", - отметила она.

Из тех пациентов, которых наблюдала врач, вирусная инфекция была причиной возникновения болезни. 

Депутат Алмас Джапуа поинтересовался, как можно объяснить, что сразу три человека - Аслан Бжания и его телохранители - попали в больницу с одними и теми же симптомами.

"Сразу заболеть этим заболеванием втроем в коллективе это, конечно, казуистика, с другой стороны, пневмония здесь - вторичное заболевание, началось не с нее, а с синдрома Гийена-Барре", - сказала Иванба.

Депутат Лаша Ашуба сослался на заключение немецких врачей, которые обнаружили в крови Аслана Бжания следы тяжелых металлов.

"Вы сказали, что несколько минут назад ознакомились с документом. Здесь речь идет об очень серьезном заболевании, не увидев пациента, вы не можете утверждать о причинах болезни", - уверен парламентарий.

В ответ Иванба сказала, что в документе речь идет об особой разновидности болезни.

Два дня в оппозиции: акции протеста в Абхазии>>

"Я не комментирую состояние здоровья пациента, я его не видела, у меня, как у невролога, спросили мнение о диагнозе", - пояснила она.

Депутат Алхас Джинджолия считает, что рано исключать возможное отравление Бжания, надо дождаться данных о состоянии здоровья всех троих пострадавших и сопоставить все результаты.  

В понедельник 20 мая представители оппозиции, требовавшие переноса выборов президента страны из-за болезни лидера оппозиции Аслана Бжания. После того как Парламент страны проголосовал против переноса даты президентских выборов, они объявили бессрочную акцию неповиновения.

Сторонники оппозиции в ночь на 21 мая перекрыли центральную трассу в районе поселка Бзыбь и села Тамыш. В первой половине вторника эти участки дороги были разблокированы.

18 апреля лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы. Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

Абхазия потеряла до полутора миллионов рублей из-за перекрытия дороги в Бзыби>>

2 мая оппозиция заявил о намерении выдвинуть Аслана Бжания кандидатом в президенты республики, несмотря на состояние его здоровья.

16 мая руководители оппозиционеров распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

4838
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)

Прогноз погоды в Абхазии на среду 15 июля

32
(обновлено 16:05 14.07.2020)
В среду, 15 июля, днем на территории Абхазии синоптики прогнозируют переменную облачность, до +29°С.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. В среду, 15 июля, в Абхазии ожидается переменная облачность, облачная с прояснениями погода, ночью местами возможен дождь, гроза, днем преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды + 27°С.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

32

Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

106
(обновлено 15:46 14.07.2020)
Торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как последствия пандемии коронавируса отразились на экспорте товаров из республики.
Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

Пандемия оказала негативное воздействие на всю мировую экономику, пошатнулась и финансовая система в том числе в самых благополучных, развитых странах мира, считает Барциц.

"Ото всюду приходят тревожные данные о том, что сворачиваются объемы производства, сворачивается торговая активность различных крупных игроков на мировом экономическом рынке. О сокращении, об уходе с рынка объявляют крупнейшие торговые сети. Это отражается и на торговом взаимодействии различных стран, поскольку закрытие границ не способствует торговой активности. Это коснулось и экономики нашего стратегического партнера Российской Федерации, с которой мы связаны весьма тесно, в том числе экономически. Разумеется, это не могло обойти стороной и абхазскую экономику. Экономика Абхазии пребывает в весьма сложной ситуации. И настойчивые усилия правительства Абхазии по выходу из этого сложного положения, конечно, вызывают уважение. Однако, мы являемся свидетелями того, что эти трудности не будут преодолены быстро. Наша финансовая, наша банковская сферы испытывают очень серьезное воздействие этих негативных процессов. Разумеется, это отразится и на наших торговых отношениях с Россией, поскольку основной рынок сбыта, основной наш торгово-экономический партнер – это Россия", - отметил Барциц.

Торгпред считает, что Абхазии необходимо увеличивать торговые отношения с Россией, об этом он неоднократно заявлял и ранее.

"Необходимо исправлять внешний торговый баланс, который существует сегодня - надо больше производить и надо больше продавать. Это необходимое условие для развития национальной экономики. И здесь возникают основные сложности. Когда складывается такой неблагоприятный фон, общая конъюнктура в экономике негативная, нам, как небольшой стране с большими сложностями в экономической и финансовой сфере, будет очень сложно говорить о повестке развития. Я бы сейчас говорил о повестке стабилизации, повестке экономического выживания. Здесь многое будет зависеть от руководителей экономического блока, от позиции нашего бизнес-сообщества, от того, насколько быстро мы сумеем мобилизовать наши усилия, собраться и отвечать адекватно на эти вызовы времени. На мой взгляд, сейчас необходимо не сокращать усилия в создании сырьевой и производственной баз. При всех сложностях необходимо правильно выстроить приоритеты наших усилий – необходимы вложения в сельское хозяйство, в агропромышленное производство. Альтернативы этому нет. Как бы ни было сложно, мы должны понимать, что Абхазия – это аграрная страна. При всем том, что принято считать туризм локомотивом национальной экономики, я все-таки глубоко убежден, что мы обязаны наращивать наш аграрный потенциал", - считает Олег Барциц.

По мнению торгового представителя, кризис, помимо того, что несет трудности и лишения, является еще и определенным стартом для реализации скрытых возможностей.

"При всем негативном фоне, который сейчас складывается в экономике, я все-таки вижу, как нарастает активность наших фермеров, наших крестьян. Люди в значительной степени начинают думать о том, что нужно возвращаться к возделыванию земли, к закладке новых площадей, к культивированию новых культур. В этой плоскости лежит значительная часть возможностей по выходу из этого глобального кризиса", - подчеркнул Барциц.

106