Экскурсия для участников кинофестиваля по набережной Сухума

Задача с неизвестными: что ждет туррынок Абхазии этим летом

4253
О прогнозах предстоящего туристического сезона в Абхазии, где в настоящее время проходит бессрочная акция оппозиции страны, читайте в материале.

Юлия Катенева, Sputnik

Власти Абхазии заволновались: внутренняя политическая нестабильность в начале курортного сезона может негативно сказаться на его итогах. По крайней мере, радужную статистику длинных майских праздников уже омрачили отмены бронирований в туристическом секторе республики.

Минувшей ночью сторонники оппозиции, требующие отставки главы государства, перекрывали движение на республиканской трассе, и не исключено, что главная автомагистраль страны будет перекрыта вновь.

Испугаются или забудут?

Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал эти действия противоправными, отметив, что "подобное нагнетание напряженности, к глубокому сожалению, может отпугнуть многих отдыхающих".

И уже отпугнуло, свидетельствуют в "Абхазском союзе туризма". Некоторые отели республики сообщили об отмене бронирования, рассказала Sputnik президент союза Анна Калягина.

"Пока не можем комментировать количество отмен. Мы, конечно, сейчас будем анализировать ситуацию, будем связываться с коллегами, уточнять, насколько все трагично", - сказала Калягина.

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik главный редактор туристического портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко, негативный информационный фон неизбежно сказывается на спросе.

"Туристы выражают беспокойство и даже отказываются от изначальных планов, - признал он. – Но все будет зависеть от того, как долго будут поступать плохие новости. Если негативный фон сохранится в течение длительного срока, то и последствия будут носить более серьезный характер, а если речь идет о временных явлениях, то все очень скоро об этом забудут".

А так хорошо начиналось…

Вместе с тем, в туристической отрасли республики ожидали, что нынешний сезон станет очень удачным. В подтверждении этого прогноза весьма успешно "продавались" майские праздники: в этот период в Абхазию прибыли более 20 тысяч человек.

"Мы смело можем сказать, что летний курортный сезон стартовал в этом году намного раньше и намного эффективнее. Объекты размещения подтверждают информацию, что туристы более активно бронируют номера в объектах размещения по сравнению с прошлым годом", - констатировал в беседе со Sputnik начальник отдела анализа прогнозирования развития курортно-туристической индустрии Министерства по курортам и туризму Адамур Мукба.

Российская статистика также уверено свидетельствует о росте популярности этого направления у туристов. В частности, по данным Росстата, одним из лидеров туристического спроса в 2018 году, стала именно Абхазия. О стабильном спросе на отдых в республике свидетельствуют и предварительные прогнозы Ассоциации туроператоров России (АТОР). К преимуществам данного направления для российских туристов относится отсутствие визы и ценовая доступность поездок.

Кстати, туристический сезон прошлого года, по признанию властей Абхазии, также удался, несмотря на факторы снижения спроса в летние месяцы.

"Начало было не очень хорошим из-за Чемпионата мира по футболу, который проходил рядом с нами, турпоток уменьшился, - рассказывал в интервью Sputnik министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцки. - Но потом у нас были два замечательных осенних месяца – сентябрь и октябрь, которые выдались теплыми. Погодные условия – один из факторов, влияющих на туризм, тоже сыграл свою роль. Многие отельеры и люди, которые работают в сфере туризма, сумели за этот отрезок времени восполнить потери, но не все, конечно.

Курс на организованный туризм?

В 2018 году в Абхазии побывало около миллиона туристов. Это на 200 тысяч человек больше, чем в предыдущем году. Среди них около 550 тысяч – туристы, прибывшие в Абхазию на длительный срок, и около 450 тысяч – приехавшие на один день на собственном транспорте или в составе экскурсионных групп.

"Для того чтобы страна с туристической отрасли имела больше дохода, мы должны сделать так, чтобы туристы отдыхали у нас в среднем не по 7-8 дней, а по две недели. Для этого нам, прежде всего, нужно поднять уровень безопасности, предоставляемых медицинских услуг, качество общественного питания", - отмечал Автандил Гарцки.

На рынке организованного туризма позиции Абхазии не очевидны, также признал в главный редактор Tourdom.ru Дмитрий Даниленко.

"Те исследования, которые проводим мы, в том числе и в форме телефонных опросов московских турагентств, свидетельствуют, что по России и сопредельным странам, люди путешествуют самостоятельно, выкупая себе билеты и организуя размещение, - пояснил он. - Порой, это происходит без предварительного бронирования: люди приезжают на машине и на месте подыскивают жилье".

Именно такие туристы и приезжают в Абхазию, указал эксперт.

По его словам, точной статистики по прибывающим в страну туристам просто нет.  В частности, у эксперта вызывают сомнение данные российского статистического ведомства.

Ахба опроверг факт массовой отмены бронирования в Абхазии из-за акций протеста>>

"По данным Росстата, Абхазия – чуть ли не в лидерах по посещаемости российскими гражданами, и каждый год мы получаем миллионы туристов. Но это не так. "Счетчик" пересечения границы "накручивают" граждане с российскими паспортами, и это вовсе не туристы", - пояснил он.

"Мы боремся за каждого туриста"

Экономика республики в значительной степени зависит от ситуации в туристической отрасли. Туризм обеспечивает значительную долю поступлений в бюджет Абхазии.

"Мы боремся за каждого туриста со многими странами, и при этом допускаем такие колоссальные ошибки - мы почему-то начинаем все массовые брожения именно летом, перед сезоном", - сетует  Анна Калягина По ее словам, "мы все знаем, как влияет на всю республику" снижение летнего туристического потока.

"Поймите, турбизнес не гонится за капиталом, мы хотим, чтобы имидж республики поддерживался", - указала она.

Президент "Абхазского союза туризма" подчеркнула, что независимо от того, как складывается ситуация, туристам ничего не угрожает. Любые внутренние события в республике не должны сказываться на туристическом рынке.

4253
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

34
(обновлено 19:27 10.07.2020)
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

34
Наручники

Метадон в особо крупном размере: гражданин Абхазии задержан на КПП "Псоу"

514
(обновлено 19:35 10.07.2020)
Одна из статей Уголовного кодекса Республики Абхазия, по которой против мужчины возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Гражданин Абхазии Аслан Агрба задержан при попытке ввезти в республику наркотическое вещество метадон, как сообщается на сайте СГБ, мужчина был задержан после пересечения таможенной границы.

"Общая масса обнаруженного у Агрба запрещенного к обороту наркотического средства составила 4,268 грамм. Согласно УК Республики Абхазия, указанный вес наркотического средства относится к особо крупному размеру", - говорится в сообщении. 

Следственным отделом Службы государственной безопасности Республики Абхазия в отношении Агрба возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренных частью 3 статьи 223 УК (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
в особо крупном размере) и пунктом "б" части 3 статьи 224(1) УК (Незаконные ввоз в Республику Абхазия, вывоз из Республики Абхазия или перевозка транзитом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере).

Нарушение части 3 статьи 223 УК Абхазии наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет, наказание по статье второй инкриминируемой Агрба статье предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

Мужчина задержан и водворен в следственный изолятор СГБ.

 

514