Митинг оппозиции в Абхазии

Представителей оппозиции пригласили на переговоры с президентом Абхазии

2974
Протестная акция представителей оппозиционных сил Абхазии за перенос президентских выборов с 21 июля на осень началась в понедельник 20 мая.

СУХУМ, 21 мая - Sputnik, Бадри Есиава. Троих представителей оппозиционных сил пригласили на переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, передает с места корреспондент Sputnik.

Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария выступил посредником между протестующими и действующей властью. Вместе с ним к главе государства поднялись Сергей Шамба, Теймураз Хишба, Нодар Какубава. 

На площади перед Парламентом обстановка спокойная, протестующие ждут результатов переговоров. 

20 мая представители оппозиции, требовавшие переноса выборов президента страны, после того как Парламент страны проголосовал против переноса даты президентских выборов, объявили бессрочную акцию неповиновения.

Сторонники оппозиции в ночь на 21 мая перекрыли центральную трассу в районе поселка Бзыбь и села Тамыш. В первой половине вторника эти участки дороги были разблокированы.

18 апреля лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы. Со схожими симптомами также были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

2 мая оппозиция заявил о намерении выдвинуть Аслана Бжания кандидатом в президенты республики, несмотря на состояние его здоровья.
16 мая руководители оппозиционеров распространили заявление о том, что их лидер заболел в результате отравления, так как в его крови было обнаружено повышенное содержание ртути. Сторонники Бжания выступили с инициативой перенести выборы президента Абхазии на осень этого года.

2974
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

173
(обновлено 15:10 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского района.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллион рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

173

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

117
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

117