Оппозиция и действующая власть Абхазии пришли к соглашению

9526
Протестная акция представителей оппозиционных сил Абхазии за перенос президентских выборов с 21 июля на осень началась в понедельник 20 мая.

СУХУМ, 21 мая - Sputnik, Бадри Есиава. Протестующие у Парламента Абхазии и действующая власть достигли соглашения, передает с места корреспондент Sputnik.

"Учитывая конституционные нормы, президент максимально пошел навстречу. Он гарантировал смещение сроков на один месяц и четыре дня. Плюс Аслан Георгиевич может не присутствовать на самой регистрации, не сдавать языковой экзамен. Более того, президент готов лично подтвердить, что Аслан Бжания великолепно владеет абхазским языком", - сказал представитель оппозиционного блока Теймураз Хишба. 

Хишба также передал благодарность всем присутствующим от семьи Аслана Бжания, поблагодарил главу государства за его решение, министра обороны Мираба Кишмария за помощь и сотрудников правоохранительных органов за терпение. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Митинг оппозиционных сил у здания Парламента

Стороны также договорились о том, что никто из тех, кто участвовал в акции неповиновения, не будет преследоваться законом.  

9526
Темы:
Акция протеста абхазской оппозиции (47)

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

16
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

16

Бжания: Абхазия ожидает российскую вакцину от коронавируса

81
(обновлено 10:45 23.04.2021)
На борьбу с коронавирусом в Абхазии с начала пандемии, по словам Аслана Бжания, потрачено почти полмиллиарда рублей, в том числе бюджетные деньги и частные пожертвования бизнесменов, абхазской диаспоры в Москве и в мире.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.

Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям Координационного штаба по защите населения, скорее всего, это будут педагоги, работники туристической отрасли. 

На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.

Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии недобрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.

81