Ночная езда: российские "летние" нормы для большегрузов и "дальнобои" Абхазии

948
(обновлено 18:24 22.05.2019)
О том, почему Министерство транспорта России приняло решение ограничить передвижение большегрузных автомобилей и как это может сказаться на абхазских дальнобойщиках, читайте в материале Sputnik Абхазии.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Российское федеральное дорожное агентство опубликовало приказ, согласно которому с 20 мая до 31 августа вводится ежегодное временное ограничение для передвижения тяжелых грузовиков по асфальтобетонным дорогам федерального значения.

О чем приказ

Согласно принятому решению, ограничение передвижения будет в случае повышения дневной температуры воздуха до 32 градусов и выше. В этом случае  грузовики смогут передвигаться ночью, с 22:00 до 10:00 утра.

Ограничения вводятся для того, чтобы минимизировать воздействие на дорожное покрытие, размягченное  высокими температурами. При этом ограничение будут не везде, в основном это подъезды к крупным городам, транспортным и административным центрам.

Абхазские дальнобойщики ездят в различные города России, одно из самых популярных направлений – Москва.

Ближе и дальше

Цим Аршба более сорока лет работает на большегрузных машинах, сейчас он возит товар в основном из Пятигорска.

"В принципе меня это устраивает, мы слышали, что изначально хотели возить грузовики с помощью товарных поездов. К тому же из-за одной-двух машин поезд не поедет, нужно было бы ждать заполнения платформ, поэтому это было бы неудобно. Мы выезжаем и передвигаемся в основном ночью, потому что переход границы занимает время", - рассказал он.

Цим Аршба выезжает в рейс раз в месяц и говорит, что ему не составляет труда подстроиться под новые условия и ездить в ночное время. До Пятигорска дальнобойщик из Сухума доезжает за 14-15 часов, и ему этого времени достаточно, чтобы доехать до пункта назначения, пока солнце не припекает.

Другой дальнобойщик Гарри Инапшба ездит за грузами в Москву чаще, раза два в месяц, возит в основном продукт питания и считает новые ограничения неудобными.

"Передвигаться ночью транспорту легко, но человеку тяжело. Я езжу по графику, за сутки проезжаю девять часов, остальное время отдыхаю. После 11-12 часов дня снова сажусь за руль. Я езжу днем, ночью хочу отдыхать, как и все люди", - говорит он.

Он уверен, что причиной аварий может быть как раз период адаптации организма под новый режим движения. 

"Я пока не знаю, может ли сказаться новое правило на общее количество времени, которое провожу в дороге, так как пока не ездил в Москву по этим правилам", - говорит он.

Что касается товара, то его он везет в специальных холодильниках, поэтому продукты питания не испортятся, отметил он.  

"Мы везем товар не на тысячу рублей, везем без охраны по перевалу, там нет "карманчиков", где можно передохнуть. Кроме того, портить себе здоровье, переходя на ночную работу, тяжело", - заметил дальнобойщик.

948

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

60
(обновлено 15:10 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского района.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллион рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

60

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

108
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

108