Оборудование для лечения ДЦП передали детской больнице в Сухуме

835
(обновлено 17:23 23.05.2019)
Новое медицинское оборудование позволит на базе Республиканской детской больницы проводить сложные операции по лечению детского церебрального паралича.

СУХУМ, 23 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Международный фонд "Апсны" и компания "Биофарм" передали операционный стол и специальное освещение в Республиканскую детскую больницу.

Президент Международного фонда "Апсны" Сенер Гогуа сообщил, что главврач детской больницы обратился в фонд за помощью в приобретении операционного стола и специального освещения для проведения операций. Переданное оборудование предназначено для ортопедических операций детям, которые страдают детским церебральным параличом.

"Как вы знаете, фонд "Апсны" давно работает с ростовской компанией "Биофарм", есть несколько проектов совместно с ними. Один из них проект "Агуабзиара" (здоровье – ред.). Раньше мы вывозили детей в Ереван для того, чтобы там оперировать, но дальнейшая наша цель – не отправлять детей куда-то, так как не у каждого есть такие возможности", - подчеркнул Гогуа.

Гогуа также отметил, что для проведения операций в Абхазии, фонд "Апсны" совместно с компанией "Биофарм" будут создавать необходимые условия.

"Также техническую поддержку нам окажут врачи, наши армянские коллеги, они приедут сюда для того, чтобы помочь нашим специалистам", - заметил Сенер Гогуа.

Главврач Республиканской детской больницы Игорь Джопуа рассказал, что оборудование, которое предоставлено учреждению, очень важное, так как раньше хирурги работали на старых операционных столах.

"У нас было очень плохое освещение. В таких условиях выполнять какие-то сложные операции было очень трудно. В 2018 году к нам приезжал профессор из Еревана, на базе нашей больницы совершались операции детям с церебральным параличом, но операции были легкой формы, потому что выполнять другие виды без ортопедического оборудования было невозможно", - сказал он.

Новогодний подарок: фонд "Апсны" передал инвалидам Абхазии коляски>>

По его словам, ранее проводились так называемые вторичные операции, которые занимали, не так много времени.

"Первичные операции проводили в Ереване. Детей с ДЦП оперировали, ставили острый металлосинтез, а здесь можно было только удалять эти конструкции. Также раньше мы могли выполнять операции по удлинению сухожилий, то есть операции, которые не требовали специального технического оборудования. Теперь есть возможность проводить первичные ортопедические операции, такие как удлинение конечностей и так далее больным ДЦП детям. То есть теперь мы можем проводить многочасовые операции", - отметил он.

Руководитель экспертного отдела компании "Биофарм" Екатерина Мекертычева сообщила, что это не первый совместный проект с фондом "Апсны". Перед закупом оборудования, представители фонда "Апсны" и компании "Биофарм" выехали в Ереван для консультаций с опытными врачами.

"Поговорив с врачами, мы поняли, что нужно в операционный кабинет в детской больнице, чтобы пациенты в дальнейшем могли не выезжать из Абхазии, а делать операции на месте. Мы считаем, что если мы здесь работаем в фармацевтическом бизнесе, то участие наше должно быть, ваши детки - и наши тоже, поэтому мы хотим помочь, чем можем", - подчеркнула Мекертычева.

Восемь постоянных проектов за три года: фонд "Апсны" о проделанной работе>>

Она добавила, что поддержка в области медицины в республике будет продолжаться и далее.

835
Теги:
Международный фонд "Апсны", Сонер Гогуа, ДЦП
По теме
Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет
Ремонт или стройка: заботы главврача детской больницы в Сухуме
Образование, здоровье и новые партнеры: фонд "Апсны" подвел итоги работы
Гвинджия: фонд "Апсны" перейдет от адресной к комплексной помощи

"Сандро" на сцене: эскизы режиссерской лаборатории в РУСДРАМе

30
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". Что увидели зрители на сцене РУСДРАМа, смотрите в фотоленте Sputnik. 

Для работы над эскизами по главам из произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" были привлечены четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

К работе они приступили 17 июня. Зрители и экспертное сообщество увидели результаты их трудов 21 июня на сцене РУСДРАМа. 

В результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем стал эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга".

Режиссерская лаборатория "Сандро" была проведена в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Исканднера "Стоянка человека". 

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

30
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работу над эскизами в рамках режиссерской лаборатории "Сандро" режиссеры Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и Антон Корнилов начали 17 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый режиссер выбрал для постановки одну из глав произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так на свет появилось четыре эскиза - "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К игре в постановках были привлечены не только актеры РУСДРАМа. В режиссерской лаборатории были задействованы актеры Абхазского Драмтеатра - Аманда Кварацхелия и Гудиса Тодуа.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работа кипела во всех уголках РУСДРАМа. Актерам предстояло за четыре дня выучить текст и вжиться в роль.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В зале, помимо зрителей, присутствовали приглашенные российские театральные критики.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Им совместно с членами жюри предстояло по итогам показов выбрать лучший.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прогона каждого из эскизов театральные критик, режиссер постановки и зрители направлялись в фойе театра для обсуждения увиденного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зрители также по итогам показов участвовали в голосовании и отдавали свое предпочтение одному спектаклю.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победитель определялся путем объединения оценок экспертного сообщества с оценками зрителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победителем стал эскиз "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на то, что победитель уже определен, читатели Sputnik Абхазия также могут сделать свой выбор, проголосовав за понравившийся эскиз.

Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Пациентка с COVID-19 умерла в Гудаутском госпитале

479
(обновлено 22:18 22.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16480 человек. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15294 человека.

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Пациентка 1952 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция умерла в Гудаутском ковид-госпитале, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Диагноз коронавирус подтвержден у 113 человек из 456 протестированных в Абхазии.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 63 человека, у 63 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 39 пациентов, 12 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

479
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии