Оборудование для лечения ДЦП передали детской больнице в Сухуме

831
(обновлено 17:23 23.05.2019)
Новое медицинское оборудование позволит на базе Республиканской детской больницы проводить сложные операции по лечению детского церебрального паралича.

СУХУМ, 23 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Международный фонд "Апсны" и компания "Биофарм" передали операционный стол и специальное освещение в Республиканскую детскую больницу.

Президент Международного фонда "Апсны" Сенер Гогуа сообщил, что главврач детской больницы обратился в фонд за помощью в приобретении операционного стола и специального освещения для проведения операций. Переданное оборудование предназначено для ортопедических операций детям, которые страдают детским церебральным параличом.

"Как вы знаете, фонд "Апсны" давно работает с ростовской компанией "Биофарм", есть несколько проектов совместно с ними. Один из них проект "Агуабзиара" (здоровье – ред.). Раньше мы вывозили детей в Ереван для того, чтобы там оперировать, но дальнейшая наша цель – не отправлять детей куда-то, так как не у каждого есть такие возможности", - подчеркнул Гогуа.

Гогуа также отметил, что для проведения операций в Абхазии, фонд "Апсны" совместно с компанией "Биофарм" будут создавать необходимые условия.

"Также техническую поддержку нам окажут врачи, наши армянские коллеги, они приедут сюда для того, чтобы помочь нашим специалистам", - заметил Сенер Гогуа.

Главврач Республиканской детской больницы Игорь Джопуа рассказал, что оборудование, которое предоставлено учреждению, очень важное, так как раньше хирурги работали на старых операционных столах.

"У нас было очень плохое освещение. В таких условиях выполнять какие-то сложные операции было очень трудно. В 2018 году к нам приезжал профессор из Еревана, на базе нашей больницы совершались операции детям с церебральным параличом, но операции были легкой формы, потому что выполнять другие виды без ортопедического оборудования было невозможно", - сказал он.

Новогодний подарок: фонд "Апсны" передал инвалидам Абхазии коляски>>

По его словам, ранее проводились так называемые вторичные операции, которые занимали, не так много времени.

"Первичные операции проводили в Ереване. Детей с ДЦП оперировали, ставили острый металлосинтез, а здесь можно было только удалять эти конструкции. Также раньше мы могли выполнять операции по удлинению сухожилий, то есть операции, которые не требовали специального технического оборудования. Теперь есть возможность проводить первичные ортопедические операции, такие как удлинение конечностей и так далее больным ДЦП детям. То есть теперь мы можем проводить многочасовые операции", - отметил он.

Руководитель экспертного отдела компании "Биофарм" Екатерина Мекертычева сообщила, что это не первый совместный проект с фондом "Апсны". Перед закупом оборудования, представители фонда "Апсны" и компании "Биофарм" выехали в Ереван для консультаций с опытными врачами.

"Поговорив с врачами, мы поняли, что нужно в операционный кабинет в детской больнице, чтобы пациенты в дальнейшем могли не выезжать из Абхазии, а делать операции на месте. Мы считаем, что если мы здесь работаем в фармацевтическом бизнесе, то участие наше должно быть, ваши детки - и наши тоже, поэтому мы хотим помочь, чем можем", - подчеркнула Мекертычева.

Восемь постоянных проектов за три года: фонд "Апсны" о проделанной работе>>

Она добавила, что поддержка в области медицины в республике будет продолжаться и далее.

831
Теги:
Международный фонд "Апсны", Сонер Гогуа, ДЦП
По теме
Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет
Ремонт или стройка: заботы главврача детской больницы в Сухуме
Образование, здоровье и новые партнеры: фонд "Апсны" подвел итоги работы
Гвинджия: фонд "Апсны" перейдет от адресной к комплексной помощи

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

5
(обновлено 09:28 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии, само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых ботовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и за тем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

5

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1058
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1058
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии