Детская неожиданность: раскрыт необычный способ контрабанды сигарет на Псоу

3112
(обновлено 17:34 24.05.2019)
Сочинскими таможенниками предотвращен незаконный ввоз в Россию более 200 блоков табачной продукции из Абхазии.

СУХУМ, 24 мая, - Sputnik. За прошедшие три дня на российско-абхазской границе было пресечено несколько попыток незаконного ввоза в Россию табачной и алкогольной продукции, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

Только с 21 по 23 мая Сочинской таможней возбуждено 30 дел об административных правонарушениях. Изъято более 200 блоков сигарет и около 30 литров алкогольных напитков.

"С начала курортного сезона на российско-абхазской границе наблюдается резкий рост количества правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной и алкогольной продукции физлицами. Усиленные меры контроля в этом направлении, применение современных технических средств позволяют выявлять незаконное перемещение товаров", - прокомментировал ситуацию и.о. замначальника таможенного поста МАПП "Адлер" Алексей Быков.

© Foto / Пресс-служба сочинской таможни
Коляска с сигаретами

Так, 23 мая 2019 года на пешеходной части поста внимание таможенников привлекла женщина, проходившая по зеленому коридору с ребенком в детской коляске. На вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих декларированию, женщина ответила отрицательно и рассказала, что везет ребенка в больницу на осмотр и очень спешит. Тем не менее таможенники решили проверить перемещаемые ею товары. Интуиция сотрудников таможни не подвела.

В ходе досмотра под матрасом детской коляски, в ее нижней части, в пакете, а также в рюкзаке женщины были обнаружены сигареты. Всего женщина пыталась перевезти 30 блоков сигарет.

Девушка призналась, что везла сигареты для дальнейшей продажи в городе Сочи. На товар наложен арест, образцы сигарет направлены на товароведческую экспертизу. В отношении девушки возбуждены два дела об административных правонарушениях.

В этот же день на автомобильной части пункта пропуска таможенники совместно с пограничниками задержали автомобиль "KIA RIO". В результате осмотра которого была обнаружена спрятанная табачная продукция. Под обшивками передних и задних дверей были спрятаны 97 блоков и 16 пачек сигарет.

В подарок друзьям: 25 блоков сигарет пытались незаконно вывезти из Абхазии в Россию>>

Женщина, управлявшая иномаркой, пояснила, что сигареты приобрела в Абхазии для перепродажи в России. Надеясь, что сотрудники таможни не будут досматривать автомобиль, женщина решила скрыть блоки с сигаретами от таможенного контроля. Для этого она сняла обшивку всех дверей машины и, поместив в них сигареты, прикрутила обшивку саморезами обратно.

Незамысловатый тайник: контрабанда партий сигарет пресечена на Псоу>>

Товар и автомобиль арестованы, сигареты направлены на товароведческую экспертизу. По данному факту возбуждены два дела об административных правонарушениях.

3112
Теги:
контрабанда, Южное таможенное управление
По теме
Заправился табачком: на Псоу пресечена контрабанда сигарет
Дали прикурить: контрабанду крупной партии сигарет пресекли на Псоу
Тайное стало явным: "нашпигованный" сигаретами "Жигули" задержан на Псоу

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

197
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

197
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии